Компания Blizzard решила засудить создателей клона HearthStone

Компания Neteasy совместно с Blizzard подали в суд на фирму, которая изготовила клон игры HearthStone. Иск был принят судом города Шанхай два дня назад. В исковом заявлении утверждается, что китайские разработчики полностью скопировали дизайн и идею игры. В качестве компенсации за коммерческие потери, Blizzard планирует взыскать с китайской фирмы 10 000 000 юаней (55 972 200 рублей).


Предметом искового заявления, стала игра Legend of Crouching Dragon (Sleeping Dragon: Heroes of Three Kingdoms). Она находится в свободном доступе с 29 октября 2013 года. Скачавшие и установившие её на свои мобильные устройства и планшеты, были сильно удивленны. Дело в том, что дизайн игры полностью повторяет собой UI от HearthStone. Даже многие анимации и эффекты карт были переняты у известного проекта компании Blizzard.

 


В судебном иске говорится о том, чтобы создатели клона HearthStone прекратили нарушать авторские права и изъяли из своего проекта все зарегистрированные элементы дизайна и логотипа. За нарушение авторских прав и китайского закона о недобросовестной конкуренции, Blizzard просит компенсацию в размере 10 миллионов юаней.  В течении какого времени будет рассматривается иск - еще не известно. Но уже понятно, что компания привлечет лучших юристов по коммерческим делам в китайской юриспруденции. В случае победы в суде, Blizzard лишатся серьезного конкурента на китайском рынке, который уже успел получить неплохую базу подписчиков, наживаясь на копировании HearthStone.


О том, что Blizzard знает о клоне, в прессе говорилось еще во время выставки Blizzcon 2013. Тогда Майкл Морхейм заявил, что он опасается того, что другой проект использует интеллектуальную собственность HearthStone. Он также сказал, что их «отдел по правам на игры» примет некие меры, чтобы защитить свою игру.

 

Сравнение дизайна карт в HearthStone и Legend of Crouching Dragon

 

Сейчас проект HearthStone находится в стадии ОБТ и доступен для свободного скачивания и регистрации. А вот его китайский аналог, игра Legend of Crouching Dragon, уже почти месяц не скачивается с официального сайта. Но её по-прежнему можно найти на просторах интернета.