Интервью с fnatic.Cyanide, взятое в конце прошлой недели LCS EU

Семь матчей назад Gambit уверенно обыграли Fnatic. С тех самых пор, чемпионы первого сезона, победители двух серий LCS EU и участники многих других турниров не знали радости побед. Наши коллеги с lol.gamepedia.com взяли интервью у лесника Fnatic, сразу после того как они наконец-то смогли прервать эту череду неудач, одержав убедительную победу над теми, кто её и начал, Gambit. Cyanide рассказывает об этой игре, об изменениях в балансе, о предстоящей супер-неделе и поддержке фанатов.

 

 

В первую очередь, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовились к этому матчу?

 

Никаких особенных приготовлений не было, мы просто посмотрели несколько их встреч, какой у них план на игру, их сильнейшие пики, и попробовали это всё законтрить.

 

Я также заметил, что вы взяли комбинацию из поук-чемпионов. Можешь более подробно рассказать об этом решении?

 

Изначально мы хотели взять Лулу, Сивир и Вуконга, затем пикнуть мидера с бёрстом, но тут Fnatic!xPeke сказал: "Нидали тут хорошо зайдет". С Лулу и Нидали мы могли их запоукать, и ворваться, когда они просядут по хп. Наш расчет оправдался, мы с легкостью забирали башни за счет хила и копий Нидали, это был идеальный пик.

 

 

К слову о Вуконге и о том, что он дал команде в этом сетапе и что он предлагает команде в принципе, почему он стал постоянным пиком в LCS?

 

Вуконг не шибко силён до шестого уровня, может делать средненькие ганки, он не самый затейливый лесник в этом плане, но всё равно неплох. Основная причина его популярности — доминирование в тимфайтах, он наверное лучший лесник для сражений пять на пять.

 

Хорошо. Двинемся дальше, вы, парни, конец-то получили эту долгожданную победу. Ваши мысли, ваши чувства?

 

Очевидно, эмоции у нас сугубо положительные. Мы чувствовали себя ужасно, когда проигрывали каждую игру, по самым разным причинам. В основном из-за вялого мидгейма, мы отдавали драконов, не вступали в борьбу за стратегические точки, и сегодня мы сказали себе «просто расслабимся и получим удовольствие» и попытаемся победить их, навязав свою игру, без страха.

 

Без страха. То-есть, фактически, в предыдущих матчах вы играли «чтобы не проиграть»?

 

Да, вполне возможно, проблема была именно в этом. В некоторых играх мы получали преимущество в начальной стадии, но никак его не реализовывали, в итоге давая оппонентам отличные шансы вернуться в игру, а это то, чего нам нельзя допускать. В этом матче мы не уступили им ни пяди карты, в какой-то момент они очень быстро сделали дракона, я не ожидал, что они решатся на подобное, но мы наказали их, забрав башню на миде, так что в итоге размен оказался в нашу пользу.

 

Дальше вас ждёт супер-неделя. Как вы к ней готовитесь?

 

Теперь мы будем чувствовать себя более уверенно, и мы будем пытаться играть так же, как сегодня. Мы практически не совершали ошибок, и потому эта победа выглядит так впечатляюще.

 

 

Пару слов о том, каково это — играть именно в супер-неделе, с кучей матчей и всеми прочими особенностями?

 

Мне нравится этот формат. Когда ты едешь в студию, чтобы сыграть одну игру в день, создается ощущение пустой траты времени, ведь ты очень долго туда добираешься, играешь один матч и затем уезжаешь. Во время супер-недели ты постоянно занят делом, на тебя наваливается много работы, но иногда это именно то, чего мне хочется.

 

Сменим тему, патч 4.3 вышел совсем недавно. Ты тестировал Скарнера?

 

Нет, Скарнером я пока не играл, но мне нравятся некоторые из изменений в патче, например, нерф Щита Дорана. Это отличный шаг от Риотов в верном направлении, нерф танков.

 

Ты бы назвал Щит Дорана основной причиной «медленной» меты?

 

Да, Щит Дорана, по сути, единственная причина того, что мета стала настолько медленной. Ты всегда его покупаешь и ни о чем не беспокоишься, тебя практически невозможно убить в ситуации один на два или два на два, если ты не будешь слишком агрессивен или не облажаешься. Возможно, это одна из причин наших неудач, Fnatic!sOAZ и Fnatic!xPeke - превосходные лейнеры, также, как и Fnatic!Rekkles с Fnatic!YellOwStaR, но они не могут воспользоваться своими преимуществами, потому что ты никак не можешь убить соперника, и он всё равно будет продолжать фармить.

 

Пройдя, наконец, через эту серию проигрышей, что ты можешь рассказать о поддержке от ваших фанатов?

 

Да, я люблю всех тех, кто не переставал нас поддерживать, даже после всех этих поражений. Конечно, от «троллей» никуда не спрятаться, некоторые писали мне в Facebook «Да уж, ты слабый» и тому подобное, или даже предлагали: «Пойди сдохни». Но в то же время есть люди, которые просто продолжают за нас болеть и говорят, чтобы мы не отчаивались, продолжали играть, что в конечном итоге мы сможем всё преодолеть и победим, и что они нас не бросают. Это придает сил, если бы не такие люди, я бы давно бросил эту игру.

 

 

Как ты справляешься с негативом ото всех этих провокаторов?

 

Я обычно не обращаю на них внимание, если человек очевидно «троллит», я просто баню его в том месте, где он это запостил, но в основном их приходится попросту игнорировать. Такие люди всегда будут в интернете, куда бы ты не зашел.

 

Какие-нибудь слова напоследок?

 

Спасибо всем нашим спонсорам, MSI, Steelseries, King of Shaves, Eizo, также спасибо всем нашим фанатам, которые продолжают нас поддерживать.

 

Fnatic уже успели проиграть CPHW, но свои игры на этой неделе они не закончили. Сегодня им предстоит встреча с SHC и Mill, а завтра их ждут пока что лидеры сезона - SK.