Thorin отстранён от комментирования турнира за высказывания о Польше

Известный в Европе журналист Дункан «Thorin» Шилдс был отстранен от комментирования матчей турнира EMS One Katowice. Согласно заявлению от руководства организации ESL, это было сделано из-за того, что Thorin ранее в подкасте «Unfiltered» высказал недружелюбную позицию в отношении польского киберспорта. Организаторы турнира посчитали, что после таких оскорбительных высказываний он не имеет права комментировать матчи турнира, проходящего в эти дни в Польше.


Дункан «Thorin» Шилдс в 2012 и 2013 годах получил награду «Лучший журналист года в киберспорте» от сайта Heaven Media. За свою карьеру он побывал на более чем сорока международных турнирах. Он работал на сайтах команд SK, Acer, team 3d и был редактором на различных киберспортивных порталах с 2001 года. Сейчас он работает на сайте OnGamers и недавно был назначен комментатором по CS:GO на турнир EMS One Katowice (Польша).

Накануне проведения турнира в Польше Thorin побывал гостем в подкаст-рубрике  стримера ChanmanV. В ходе беседы, известный журналист выступил с резкой критикой проведения турнира EMS One в Польше. В частности, он заявил, что Польша - якобы одна из худших стран в Европе и что билеты на турнир там раскупят из-за того, что людям больше нечего делать в этой стране. Кроме этого, он заявил о расизме на футбольном чемпионате Польше и сказал, что после включения этой страны в Евросоюз, многие жители покинули её из-за плохой экономической ситуации. Им были сделаны и другие нелестные высказывания о Польше.

 

Тот самый подкаст про Польшу …


Через некоторое время после публикации подкаста, руководство ESL провело беседу с Дунканом «Thorin» Шилдсом. И ему было заявлено, что подобные высказывания расходятся с позицией организаторов турнира. После этого Thorin был снят с позиции комментатора турнира EMS One Katowice (и ему в первый день турнира даже не успели найти полноценную замену). Вскоре официальное заявление опубликовал главный комментатор ESL Пол «ReDeYe» Чэлонер. Он заявил, что ESL не одобряет расизм и ксенофобию в любых проявлениях. Пол также рассказал, что в ESL очень расстроились после прослушивания подкаста, т.к они посчитали, что известный журналист проявил невежество по отношению к целой стране и к тем людям из Польши, которые помогают организаторам турнира EMS One.

 

Дункан «Thorin» Шилдс и карта Польши


На данный момент, Thorin не сделал никаких официальных заявлений по поводу его отстранения от комментирования матчей. Он по-прежнему продолжает работать на сайт ongamers. Неделю назад он для своего сайта записал интервью с CEO турниров ESL - Carmac. Этот известный киберспортивный деятель сам родом из Польши. И именно Carmac отвечает за проведение турнира EMS One Katowice, он же выбирает и комментаторов для турнира. Будет ли и дальше организация ESL сотрудничать с Thorin, на данный момент, неизвестно.