Звезда турнира The International возвращается в Доту

Шен «Crystal» Цзяки, бывший игрок таких известных команд как EHOME, Nirvana, World Elite, решил вернуться в соревновательную доту. Об этом он сообщил в своём блоге. Причем, серебряный призер The International 1 заявил, что будет играть не в топовой команде, а в простом китайском миксе. Таким образом, он хочет добраться до вершин соревновательной доты естественным путем, как это делают все игроки в Китае. Таким образом, Crystal развеял слухи о своём возможном переходе в LGD, которые появились на китайских форумах после того как он посетил своего друга на базе команды LGD.


Киберспортсмен Шен «Crystal» Цзяки также был известен под никами FCB и SJQ. Ранее он очень много играл в DotA Allstars на профессиональном уровне. За свою карьеру он успел выступить за все основные известные китайские команды: World Elite, Nirvana, EHOME. Он был одним из первых, кто тестировал альфа-версию игры DOTA 2. В составе команды EHOME он в 2011 году вышел в финал первого Чемпионата Мира по DOTA 2 - The International. Правда, в финале ему не сильно повезло, и чемпионом тогда стала команда NaVi. Примерно через год после того турнира, состав EHOME был расформирован. И Crystal, поиграв пару месяцев за разные коллективы, ушел в глубокий инактив и играл в доту лишь для развлечения. Будучи в инактиве, он занимался комментированием матчей и выпуском обучающих видео.

 


Crystal не говорит о том, когда он принял решение о возвращении в соревновательную доту. Но в своем блоге он сообщил про это после посещения базы команды LGD. Шиен рассказал, что его пригласил в гости бывший партнёр по команде - Цзоу «820» Итхян. Сейчас он работает тренером основного состава LGD по DOTA 2. Говоря об этой поездке, Crystal сообщил:

 

«Смотря, как 820 обучает команду, и увидев серьезное отношение игроков ко всему происходящему на базе, я был тронут до глубины души.[...] Я не собираюсь выступать за LGD, я собираюсь начать всё с нуля, и это не просто слова, я докажу это своими действиями. [...] Спустя два года инактива, я пришел к выводу, что дота для меня в жизни значит очень многое. Я надеюсь, у меня еще будет шанс пробиться в топ, и я смогу завоевать доверие болельщиков!»

 

Crystal с командой EHOME после выигрыша 250 000 $ на The International


Где именно будет выступать знаменитый китайский игрок, еще не известно. В блоге он сообщил о команде, которая состоит из пока еще не известных ему людей. Скорее всего, Шен «Crystal» Цзяки будет начинать с китайских турниров. Но, возможно, что он поиграет и на лиге от joinDOTA для непрофессиональных команд.