"Для меня сейчас Старладдер - это как лига УЕФА по футболу, только интереснее", - Дмитрий Чугунов

Сегодня нам удалось взять интервью у лидера межрегионального общественного движения "СтопХам", который оказался заядлым киберспортивным фанатом. 
Дмитрий Чугунов оказался эрудированным и интересным собеседником, надеемся, конспект нашей беседы понравится и вам.
Приятного прочтения!

 

Здравствуй, Дима! Мне кажется, твоя персона в представлении не нуждается, и если ты не против, то перейдем сразу к основной части нашей с тобой дискуссии. 

 

Только за, хотя, учитывая аудиторию, с узнаваемостью могут быть проблемы: я ж не Денди. 

Dmitry

 

Расскажи, к какой киберспортивной дисциплине ты проявляешь особый интерес и чем она тебя привлекла?

 

В данный момент, плотно отслеживаю Доту 2. В свое время я неплохо катал в первую, этим обоснован мой интерес ко второй. Смотрю с самого появления на первом Интернешенале.


А какое количество времени ты уделяешь на просмотр матчей? Насколько часто ты проверяешь последние результаты?


Матчи стараюсь смотреть онлайн. Если не успеваю, что бывает часто, - смотрю самые интересные на YouTube, для меня сейчас Старладдер - это как лига УЕФА по футболу, только интереснее.

 

А как определяешь самые интересные? По советам или по имени команды?


Уже сложилось свое представление о командах, на имена смотрю в третью очередь.


Тогда вопрос как к опытному фану, ставил когда-нибудь на победу любимой команды?


Не, без фанатизма. Слишком непредсказуемый спорт, особенно среди топовых команд: каждый может нагнуть каждого, что с успехом продемонстрировали в этом сезоне Имперцы.


Даже поспорить не могу: Имперцы действительно показали класс в последнее время. Ненадолго отойдем от исключительно игровых вопросов и переключимся в жизнь. Наверное, этот вопрос прозвучит для тебя странно, но помогал ли тебе твой опыт онлайновых игр в жизни или на СтопХаме?


Не анализировал с этой стороны. Что-то по-любому да, ведь киберспорт - это, на каком-то этапе, большая часть моей жизни, опыт взаимоотношений с партнерами, опыт борьбы и соревнований. Но конкретно проанализировать сложно. Между моим киберспортом и СтопХам - 10 лет промежутка.
Страшно представить, но в первый раз мы начали более-менее катать командно году в 98, в quake2, я тогда админом был в одном из первых клубов Москвы.

 

А название помнишь?

 

Клуба? "Зерги", в Бирюлево такой был, он там вообще с 96, вроде.

 

Да уж, мне сложно представить, ведь я тогда только родился. Не думал профессионально податься в киберспорт?


Нет. Таких мыслей не было: тогда не было киберспорта, он только зарождался, не было большого количества дисциплин, нормальных правил, все сами придумывали.


Да, ты прав. Наверное, в то время и слова-то не было такого. Можешь назвать момент, когда, по-твоему, киберспорт стал таковым?


По мне, как понятие он появился после 2005го-8го. Так, чтобы уже с осознанием. В то время только в Корее это уже был спорт, со всем их фанатизмом к старкрафту. Как раз появился тимменеджмент, зп игроков и т.д.
Но мне сложно судить, я в то время в армии был, играл в CS по-взрослому.

 

 

armyu

 

Ахах. Только с хп там проблемы.. в каком роде войск служил?

 

Разведчик-снайпер в 21м отряде Спецназа внутренних войск.

 

Воу. Звучит гордо и опасно. Своим гордым примером показываешь, что киберспорт существует для всех.


Ага, а авп можно с успехом заменить на Свд, Папаган на ПКМ, и т.д.


Поддержим отечественного производителя!

К сожалению, мой пример скорее исключение: когда я служил, в линейных частях доступа к оружию почти не было, это мы уставали чистить стволы, там оно стояло в масле почти всю службу.


Часто были стрельбища? Уши долго привыкали к выстрелам?

У меня до сих пор правое ухо хуже слышит: тогда не было возможности купить "уши" с активным шумоподавлением. Стреляли 2-3 раза в неделю в обычное время и каждый день в период подготовки к соревнованиям и командировкам.


Да уж, мышкой не отделаться. Кому-то и родину надо защищать. Давай, я думаю, переключимся на более мягкую тему, чтобы не перегрузить читателей, и поговорим с тобой немного о семье, ты как?

Давай, чего нет?

 

family
Сколько вы уже лет вместе с Настей? И сколько из них в браке?

4 вместе, 2.5 в браке.


Немалые сроки! Дальше - больше, продолжайте в том же духе! А она знает о твоих увлечениях киберспортом? Она за или против?

Прошлое для нее скрыто в этом плане. А сейчас ее немного раздражает, когда я смотрю какую-нибудь лютую катку вечером. Она считает, что это ее время, и отчасти она права.


А не пробовал ее привлечь к этому занятию?

Не) она воспитывает сына. Кесарю - кесарево.


Кстати, о нем. Степан Дмитриевич проявляет какой-нибудь интерес к киберспорту, или ему рановато?

Он благополучно освоил айпэд в неполные 2 года - задатки есть. 
Сначала он получит базу из спорта прикладного - борьба, тайский бокс.


С каких лет планируете начать подталкивать его к спорту, или уже начали?

Уже потихоньку начали, после 3-х лет уже поздно. В 2-2,5 пойдет более осознано на гимнастику.


Хм... Тогда назрел вопрос. Есть ли, по твоему мнение, какие-нибудь минимальные и максимальные возрастные лимиты в киберспорте? Во сколько лет позволишь своему сыну освоить этот мир?

По мере развития будет ясно. Я тебя уверяю, киберспорт через 5 лет будет СОВСЕМ другой.


А какой он будет? Есть инсайды, или только маленькие догадки?

Появление новейших технологий, наподобие Oculus Rift в массовом производстве приведет уровень погружения в игровую реальность на космический уровень, и игроки в ближайшем будущем будут реально потеть за игровым процессом.


Ты считаешь, что MOBA и FPS игры откажутся от мышек и клавиатур?

Я не могу этого исключить, могут появиться гибриды или иные альтернативы.


Интересно. Давай о командах. Ты можешь назвать свою любимую команду, и почему она тебе полюбилась? Как тебе RoX.KIS в последнее время?

Гоблак дота - крутая! Много интересных тактических решений. Жаль, что они не всегда транспонируются с более высоким уровнем - стратегией.
А так, ребята молодцы, отобрались на ланы, но мне больше импонируют Имперцы - они более дисциплинированные, что ли. На мой взгляд, порядок бьет класс, поэтому у ребят должно все получится - там все в порядке и с одним, и с другим.
Несколько ярких игр показывали TR и Релаксы, но это эпизодичность, а у Имперцев в большей степени, у Роксов в меньшей - хорошая игра - это правило. И одни, и вторые способны затащить любую команду. Немного разочаровывают Na'Vi в этом сезоне...


Это связано с их отпусками, я считаю. Ребята очень устали, у них почти не было перерывов.

Есть еще ряд факторов, на мой взгляд.


Например?

Медные трубы - тяжелое испытание, отсюда недооценка противника. Лишний алкоголь, недосып. Нужно прийти к тому, что киберспортсмен мало чем отличается от боксера или борца - тот же режим, питание, сон, тренировки. Нужно уметь расставлять приоритеты, это, на мой взгляд, - профессионализм, и не важно, чем ты занимаешься, на одном таланте не выгребешь. 


Хммм. Спорное мнение. Китайцы тренируются много и стабильно, но по ним не заметно, что они всегда выигрывают. Быть может, обычная удача не мене важна в доте, или только строгий расчет и тренировки?

Факторов много, но рассчитывать на удачу, значит - проиграть.
А я говорю, что неизбежны изменения. Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся вторые составы команд, которые позволят варьировать состав и давать отдых игрокам.


Китайская дота больше импонирует тебе, нежели СНГ дота? Не в плане культуры, а в плане стиля игры.

Нет, полуторачасовой фарм - это не мое, 6ти слотовые саппорты - дичь какая.


Только агрессив плей, только хардкор?


Можно сказать и так.


Ох, чувствую, если продолжим о командах, то закончим только завтра. Давай о комментаторах. Какой самый любимый, чем запомнился?

Годхант, Каспер, Вилат - все норм.


Основной штат SLTV, я понял. 

Вилат, конечно, экспрессивный, порой теряет голос. SLTV молодцы, раскачали Старладдер на отличный уровень, хочется подобного в России, чтобы можно было увидеть лучшие коллективы в Москве на каком-нибудь представительном турнире.


О подобном в России я кое-что расскажу по секрету, но для начала вопрос: бывал в Киевской киберарене?

Нет, и, видимо, в ближайшее время не попаду.  Ситуация там аховая, туда сейчас ехать некомфортно.


А знаешь, что в ближайшее время в Москве открывается огромная киберарена?

Нет, а зачем? Есть варианты своего старладдера? И чьим эта арена станет домом? Кто квартироваться будет?


Я думаю, что да, какая-нибудь лига будет к ней привязана однозначно. Занимается этим человек, который уже много лет в киберспорте, и в одном из интервью он сообщил, что собирается вновь собрать команду Moscow 5. Вокруг арены еще много секретов, но я уверен, что они скоро откроются. Придешь на открытие сего оплота виртуальных баталий?

Если пригласят, с удовольствием! Я в свое время поколесил по московским аренам и чемпам. Хочется окунуться в это снова.


Даже не сомневайся - это будет! Как по-твоему, сколько должно пройти времени и какие события должны произойти в киберспорте, чтобы его полноценно приняли в России? Например, чтобы киберспорт, как и обычный спорт, транслировался по ТВ, а игроки получали полноценные спортивные титулы, как мастер спорта, например?

Это долгий процесс, но под лежачий камень, как говорится. Я думаю, до 2020 года можно раскачать историю с принятием как спорта, а по ТВ - дело 2-3х лет, если заняться.


Что ты лично готов сделать для продвижения киберспорта в России? Ведь у тебя за спиной большой опыт и множество полезных знакомств.

Всегда должен быть мотор. Человек, который кровно заинтересован в развитии процесса, который подходит к этому вопросу проектно. Это не я. Я могу помочь, вывести на людей, финансово.


То есть, ты ждешь молодых и перспективных дотеров в свои "объятия"?

Конечно! Хочется видеть среди топ коллективов больше наших команд.


Ну смотри, ты сам подписал себе участь разрывающегося телефона - толпы дотеров тебе обеспечены. Немного о фанатах. Не мудрено, что во многих видах традиционного спорта фанаты ведут себя агрессивно и зачастую устраивают драки и массовые беспорядки. Как ты думаешь, может подобная "реформа" произойти с киберспортом?

Вряд ли. Есть такая верояность - но она мала, имхо. Все же фанаты, тоже, в основном, геймеры, а это не часто сильно спортивные люди. Надеюсь, что будет развиваться институт боления, а не фанатизма.


Полностью поддерживаю, все же, спокойным быть круче. Близится The International 2014, который будет уже 4ым! Ждешь? Будешь смотреть? И если будешь, то где? Дома, или может быть выберешь какой-нибудь пабстомп? Какие команды из СНГ ты хотел бы увидеть на нем?

Смотреть буду - 100%! Где, пока не решил, хотелось бы на большом экране и в хорошей компании. Было бы замечательно увидеть там ребят из Na'Vi, Empire, RoX.KIS. Про Виртусов молчу, ибо пока слабо верится.


Посещаешь goodgame.ru?

Периодически.


Как тебе рубрики и стримы? Хотел бы увидеть чего-нибудь дополнительного на сайте? 

GG - портал с хорошей историей и сложившейся аудиторией, мне все нравится.


Давай заканчивать. Напоследок, что-нибудь пожелаешь читателям? 

Уходя в виртуальный мир, не забывайте о реальном, не путайте их. Верьте в себя и знайте, что нет ничего невозможного.