История становления команды RoX.KIS. Часть третья

Современный российский киберспорт уже невозможно себе представить без команды RoX.KIS. Но как именно была создана эта организация и кто стоял у её истоков, знает далеко не каждый читатель. Именно поэтому мы продолжаем публикацию цикла статей, в которых рассказана самая достоверная история становления RоX.KIS как киберспортивной организации. В третьей части статьи мы поведаем вам, как Брюс с Майкером организовывали турниры в Санкт-Петербурге и как в команде РОКС появилось 28 игроков по Старкрафту.


Из цикла статей об истории киберспортивной команды RоX.KIS вы узнаете новые и старые факты о создании команды, поймете, кто стоял у истоков и помогал формировать организацию, чтобы она дошла до нас в таком виде, какой мы видим ее сейчас.

Читайте первую часть статьи  •  Читайте вторую часть статьи


Свои комментарии дают: Bruce (генеральный директор RoX.KIS), Miker (генеральный директор GoodGame.ru), nefanda (главный редактор GoodGame.ru).

 

1. Курьезы со спонсорами


Планируя создать киберспортивную команду, Брюс и Майкер общались с разным спонсорами. Это были не только компании, производящие компьютеры и комплектующие к ним. Обращались они к мобильным операторам, производителям софта, политическим партиям и даже просили в том или ином виде спонсорство у крупных торговых сетей, владеющих магазинами в Санкт-Петербурге.

Рассказывает Михаил "Miker" Мирчук:

 

«В те времена хотелось сделать что-то успешное в киберспортивной сфере. Видел, что это возможно. Очень нравилось аркадить каждый день с поиском партнеров, отправлять письма, общаться по телефону. Это было интересно и тяжело!»

 

В большинстве случаев, спонсоры обещали многое руководству ООО "РОКС". Но эти обещания редко заканчивались чем-либо серьезным. Об одном из таких случаев рассказал Игорь Андреевич:


«Мы связались с партией Единая Россия, которая пообещала нам спонсорство проекта в размере 120 000 долларов. Был большой политический съезд, все заявленные суммы обсуждались. По итогу, представители партии сказали, что, мол, всё круто, давайте делать, но есть одно но: вам надо расписать проект на несколько частей, как будто каждый день - это новый проект. Делалось это из-за того, что деньги у партии были конкурсные, и одну большую сумму за раз провести было нельзя. Мы конечно подумали, что это не вопрос: какая разница для нас. Тем более, по сути, киберспортивный мультигейминг - это и есть несколько проектов в одном.
Согласившись, мы разбили проект на 4 части по 30 000 долларов. В последний момент при подписании бумаг, выяснилось, что возникло недопонимание, и нам собираются дать 4 раза по 30 000 рублей. Слов не было. Если бы все случилось, как мы изначально договаривались, то осенний "Кубок Цифрового Вуза" бы не отменился, так как денег хватило бы и на аренду и даже на покупку компьютеров для проведения турниров в дальнейшем».


Как вы видите, в 2006 году Брюсу было нелегко искать спонсоров для команды RoX, но порой эти поиски приносили весьма неожиданные результаты. Однажды Игорь Андреевич проснулся в 7 утра от громкого звонка мелодии на мобильном телефоне. Когда он взял трубку, то его удивлению не было предела - звонил генеральный директор компании Мегафон. Как рассказывает Брюс, директор мобильной сети перезванивал ему, так как Bruce завалил его звонками, и секретарша босса Мегафона уже не могла пропускать просьбы Брюса мимо ушей. В общении с главой Мегафона Брюс рассказал о перспективах сотрудничества и поведал планы развития команды RoX. Генеральный директор внимательно выслушал его и пообещал рассмотреть предложение и связаться позже. Но дальнейшее сотрудничество не сложилось, и сколько писем ему лично не относил в приемную Брюс, до него они не доходили.


Вспоминая этот случай, Bruce рассказал, что вокруг корпораций всегда возводятся границы, победить которые может только мошна и наглость. Также Брюс высказал свои предположения о причинах неудач с потенциальными спонсорами в те годы:

 

«Люди не могут сказать нет, так как им вроде интересно сотрудничать, но и решить сами на месте ничего не могут. А кто-то просто за нос водил нас тогда».

 

Игорь Андреевич с участниками турнира WCG Russia National Final 2005


В поиске спонсоров для киберспортивного проекта RoX в 2007 году было перепробовано очень многое. И владельцы ООО "РОКС" даже обратились за помощью к администрации города Санкт-Петербург. В итоге, Брюс с Майкером вышли на контакт с уполномоченными представителями губернатора Валентины Ивановны Матвиенко. После серии встреч и переговоров с ними, создатели RoX подготовили серьезный киберспортивный проект, о котором пойдет речь в следующей главе.


2. Брюс и Майкер приобретают бесценный опыт проведения турниров


В 2006 году Майкер с Брюсом продолжили организовывать турниры в Санкт-Петербурге, сотрудничая с выставочным комплексом "ЛенЭкспо". Попутно Брюс продолжал вести переговоры с потенциальными спонсорами, но денег он так всё еще не получил. В марте 2006 года Брюс, Майкер и Нефанда решили организовать в Санкт-Петербурге свой собственный киберспортивный турнир - "Кубок Цифрового Вуза". Это была грандиозная для того времени идея. Соревнования должны были проводиться по киберспортивным играм среди студентов города в индивидуальном и общекомандном зачетах. По регламенту, каждый участник получал определенное количество баллов, в зависимости от успеха прохождения уровней в игре. Тот ВУЗ, чьи представители в сумме наберут большее количество баллов, стал бы победителем.


  
Фотографии с Молодежного форума (© Оксана Петрова)


Турнир хотели провести в рамках первого в России Международного молодежного форума. Эту выставку федерального масштаба проводило Министерство образования и науки РФ и Правительство Санкт-Петербурга. Брюс и Майкер смогли договориться с организаторами форума, и им выделили самую лучшую площадь в выставочном центре "ЛенЭкспо". Вспоминая про это событие, Игорь Андреевич рассказал, что им дали 400 метров в самом центре выставочной площадки, и это при том, что победителю кубка Европы, футбольному клубу Зенит, на форуме выделили лишь площадь в размере 120 метров. Форум проводили с 22 по 25 ноября 2007 года в павильонах выставочного комплекса "Ленэкспо". На его открытие приезжала Валентина Ивановна Матвиенко, которая в то время занимала пост губернатора Санкт-Петербурга.

 


Но, к сожалению, турнир "Кубок Цифрового Вуза" так и не удалось провести. В самый последний момент, Майкера, Брюса и Нефанду подвели технические партнеры — сеть магазинов цифровой электроники "СтартМастер". Эти магазины тогда торговали компьютерной техникой, и с ними об аренде игрового оборудования договорились Брюс с Майкером. Сеть "СтартМастер" должна была предоставить всю технику, на которой и планировали провести Кубок. Но в назначенное время, за день до открытия выставки, представители "СтартМастер" банально подставили организаторов турнира. Они обещали привезти технику прямо в выставочный центр "Ленэкспо", чтобы успеть настроить её перед началом турнира. Но этого так и не произошло. Позже выяснилось, что директорша сети "СтартМастер" в Санкт-Петербурге забыла про свои обещания о помощи молодежи города и попросту не захотела их выполнять.

 


Естественно, что соревнования на "Кубок Цифрового Вуза" пришлось в срочном порядке отменять. Брюс вспоминает, что они с Майкером и Нефандой сильно опечалились по этому поводу. Ведь они хотели провести турнир, а вместо этого на международном молодежном форуме, в самом центре выставочной площади, где должны были проводиться соревнования, красовалась пустота.

 

Отмена этого турнира серьезно ударила по его организаторам. Игорю Андреевичу позвонили из Смольного (городская администрация Санкт-Петербурга) и заявили, что в Питере ему, Майкеру и Нефанде - делать больше нечего. По словам Брюса, во время этого звонка из администрации их прямым текстом попросили уехать из города.

 

Эта неудача, в дополнение к череде безуспешных попыток найти спонсирование для РОКС, довольно серьезно сказалась на Майкере и Нефанде. Они потеряли мотивацию в продолжении работы над ООО "РОКС".

 


Брюсу было нелегко выслушивать угрозы по телефону от разъяренных чиновников. Вскоре Игоря Андреевича вызывали "на ковер" к правительству города, где он объяснял причины произошедшего. В Смольном, Bruce подробно описал, почему не получилось провести "Кубок Цифрового Вуза" и рассказал, как их подвели партнеры из сети магазинов "СтартМастер". Выслушав менеджера команды RoX, заместитель губернатора сказала Брюсу, по-матерински дергая его за щеку: "Ну как можно обижаться на такого милого и умного мальчика". Для Игоря Андреевича это был очень хороший знак, так как правительство города поняло, что виноваты не организаторы турнира, а их партнеры. 

А в это время (весной) Майкеру поступило весьма выгодное предложение от известного киберспортивного деятеля Дениса "Bull3t" Самохина. Этот человек стоял у истоков создания сайтов Cyberfight и ProPlay. Он предложил Михаилу должность редактора по Warcraft на портале ProPlay с окладом в 500 $. Майкер, который тогда получал удовольствие от работы над текстовым и видеоконтентом в журнале "Навигатор игрового мира", с удовольствием согласился расширить рамки своей деятельности в сфере журналистики.
Он включился в работу над созданием ProPlay.ru, а когда проект заработал, возглавил отдел по Warcraft'у. С этого же времени начался спад в его карьере как профессионального игрока по Варкрафт, потому что сайт забирал почти все свободное время Михаила.

 


Постепенно, помогая Miker'у в работе на сайте, в редакторский состав сайта была включена и GG.nefanda

 

Начав сотрудничество с ProPlay, Miker и nefanda, в связи с нехваткой времени, прекратили работу по поиску спонсоров для команды РОКС. Но при этом Майкер продолжал помогать Брюсу. В частности, информация о проекте RoX постоянно публиковалась на сайте ProPlay, а также в журнале "Навигатор игрового мира". Также Евгения и Михаил продолжали помогать Игорю Андреевичу с составлением необходимой текстовой и графической информации, необходимой для поиска партнеров. 

В то время в команде были сильные старкрафтеры, побеждавшие на различных турнирах, а у Майкера был прямой контакт с их менеджером - Игорем Андреевичем. Поэтому интервью с турниров, в которых участвовала команда РОКС, репортажи - всё это было на сайте ProPlay.  

 

Несмотря на неудачу с "Кубком Цифрового Вуза" и отсутствие результатов в переговорах со спонсорами, Bruce в конце 2007 года продолжил играть под тегом RoX. Он также не забросил идею создания профессиональной команды по корейскому образцу. Игорь Андреевич даже поучаствовал в развитии сайта ProPlay: играл в серии турниров от сайта и комментировал некоторые матчи по StarCraft: BroodWar.


Вот что говорит Bruce про тот момент:

 

«Мы забыли про организацию турниров. Я немного поработал на проплее, но как всегда, был более свободен в своем выборе. Мне показалось, что хозяева Проплея были не очень порядочными людьми, поэтому я ушел достаточно быстро. А вот Миша остался там конкурировать уже не столько с Киберфайтом, сколько с журналистом Марчелло. После, Миша, работая на Проплее, захотел создать свой портал. А я сказал, что сделаю команду. Потом будем прорываться дальше».

 


3. Брюс договаривается о слиянии RoX и fake


Уйдя с ProPlay, Брюс продолжил целеустремлённо следовать своей цели. Осенью он зондировал почву, продолжая активно выступать на различных старкрафтерских турнирах под тегом RoX. Рассматривая различные варианты, он общался с игроками, формируя будущую концепцию организации RoX. Начинал он всё это, по сути, без денег. По словам Брюса, все остальные, кто тоже выступал под тегом RoX, продолжали играть и тренироваться, как будто бы им платили за то, что они делают. Но при этом никаких зарплат они не получали. Неудачи со спонсорами и турнирам не сломили Брюса. Как он говорит, в то время его вдохновляла любовь к игре и желание сделать то, чего нет. Брюс начал создавать систему, по которой развивалась команда РОКС, и контролировал её. К основному составу RoX по SC:BW (игроки старой школы), он добавил молодняк из команды fake (в декабре 2007 года). И это серьезно повлияло на дальнейшее развитие проекта.


Генеральный директор ООО “Российское Общество Компьютерного Спорта” Игорь “Bruce” Уткин комментирует преобразование fAke.PeoOple в Team RoX (декабрь 2007 года):


«fAke.PeoOple очень долго являлись сильной и сплоченной командой. Однако постепенно приоритеты у многих игроков поменялись, некоторые ушли в инактив, некоторые - в армию, кто-то стал играть меньше. Таким образом, ребята зашли в тупик и потеряли мотивацию. Результаты резко ухудшились. Я, как поклонник командного духа фейкеров, не мог смотреть на это спокойно, поэтому решил возглавить коллектив, преобразовав его в RoX, поставив перед собой приоритетную цель - развитие киберспорта в целом, поэтому наша организация открыта и для межнациональных проектов, каковым и будет являться команда по StarCraft. Начиная со StarCraft'а, понятного и близкого нам, мы собираемся развить команду RoX до амбициозного и успешного мультигеймингого клана. Также мы с нетерпением ждем выхода StarCraft II».

 


После присоединения команды fake к RoX, стракрафтерский состав РОКС, включая менеджеров, уже насчитывал 28 человек. У команды было два состава, в которые входили игроки и менеджеры из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Эстонии, Узбекистана. В частности, из fake, благодаря RoX, впоследствии и стали известны такие хорошие игроки как LocalHost, BRAT_OK и еще несколько других.

 

Состав команды RoX по SC:BW в 2007 году


Как вы понимаете, после этих изменений команда RoX получила серьезный буст и стала похожей на то, о чем мечтал Bruce. Вспоминая события того времени, он рассказывает следующее:

 

«До присоединения состава fake, в RoX были лишь друзья. Но к нам пришли новые люди, мы стали большой командой, и в какой-то момент просто нельзя было двигаться без денег (ну или я тогда так думал). После объединения с fake, я стал в большей степени тренером и менеджером, в ущерб своей личной игре. Кроме времени и сил, я начал вкладывать в команду и деньги. И с этого момента у меня пошел минус в финансовом плане, так как я начал платить зарплату, покупать футболки и отправлять старкрафтеров на ланы и буткемпы».


Брюсу с Майкером не удалось получить спонсирование у крупных компаний, но это лишь один из способов получения денег на команду в киберспорте. После того как Майкер перешел на ProPlay, Брюс полностью взял себе бразды правления командой. И, приобретя множество игроков из fake, он столкнулся с тем, что ему необходимы деньги на их содержание. Горя идеей развития команды по корейскому методу, Брюс даже начал вкладывать в RoX свои собственные средства, при этом он продолжал искать спонсоров самостоятельно.

 


Но не только финансово Брюс помогал игрокам RoX. В конце 2007 года BRAT_OK, игрок команды RoX, ушел в армию. И это при том, что он был негоден к строевой службе по причине наличия у него язвы. Но в военкомате проигнорировали это и, выкинув историю болезни, отправили Братка в Североморск. Конечно, команда РОКС не оставила друга в беде. Руководству RoX удалось вытащить Братка из воинской части на законных основаниях. А помогли им в этом Олег Вадимович Тарлинский (МВЦ "Северсталь") и Ромашов Андрей Александрович (ТД "Элит"). Именно с этого момента Bruce стал более уверенно чувствовать себя как менеджер, так как у него в команде были серьезные игроки, с которыми он мог прийти к осуществлению своей мечты.

 

В центре: Олег Вадимович Тарлинский и Ромашов Андрей Александрович


Эпилог.
Уважаемые читатели, чтобы не перегружать вас текстом и дать возможность понять изложенную информацию, мы решили завершить на этом моменте третью часть нашей статьи. Из следующей части вы узнаете, как Bruce всё-таки нашел первого спонсора для RoX. Помимо этого вас ждет рассказ о том, как Брюс с соратниками организовал соревнования на Intel Challenge Cup, которые в дальнейшем переросли в StarLadder. А также вас ждет несколько занимательных историй про WCG 2007. Ну и, конечно, вы узнаете, каким образом дальше происходило становление команды RoX.

Читайте первую часть статьи

Читайте вторую часть статьи