Valve: Fnatic на The International

Последние события вокруг состава Fnatic по Dota 2 и их игрока Adrian «Era» Kryeziu, который с начала этого года стал испытывать проблемы со здоровьем, начинают набирать всё новые обороты. Компания Valve в своём блоге опубликовала часть переписки с руководством Fnatic, где вторые просят предоставить им возможность посетить предстоящий The International с заменой. Однако позже всплывают новые подробности.

Мы перевели официальное заявление Valve и предлагаем вам с ним ознакомиться. 

 


 

В последние 24 часа было много разговоров относительно нашей просьбы о том, чтобы Era играл на International от команды Fnatic, и как это отличается от замены Fear в Evil Geniuses. Нам кажется, что в подобных случаях лучше действовать полностью открыто. Будем надеяться, что это прольёт свет на ситуацию.

 

Если вы не знакомы с ситуацией, о которой мы говорим, пожалуйста, почитайте сначала обновления новостей Fnatic. За эти годы было множество как публичных, так и частных ситуаций, когда нам пришлось принимать сложные решения по поводу участия игроков в The International. Несколько месяцев назад Fear из Evil Geniuses получил травму, которая угрожала его способности нормально играть. В результате команда EG играла с предложенной ими заменой – игроком Mason. EG проинформировала нас, что существует большая вероятность, что Fear не будет допущен к соревнованиям по результатам медкомиссии. Мы получили информацию о его травме до того, как приняли решение о приглашении команды, и обсуждали будет ли соответствовать стандартам команда EG с Mason или нет. Мы решили, что будет и пригласили команду EG, зная, что в команде может быть другой игрок. Когда появились медицинские данные о состоянии Fear, то мы поменяли приглашение с Fear'a на Mason'a.

 

Мы рассматриваем каждую перемену в составе в индивидуальном порядке, и нашей целью является решение, которое устроит и игроков и фанатов. Если возникают какие-то другие ранее неизвестные факты, мы всегда будем защищать права игрока на участие в соревновании, на которое он приглашён. Это утверждение основывается на информации, которую мы получили, а в частности на утверждении от Era, полученного 13-го июня, что он здоров и готов играть, и о том что его команда действует в своих интересах. Вся переписка между Valve и Fnatic представлена ниже.

 

29-го мая с нами связался Patrik Sättermon из Fnatic. Он сказал, что у Era есть некоторые проблемы с медицинской точки зрения, и они не уверены в его способности играть. Это письмо представлено ниже. Мы были очень озадачены здоровьем Era и попросили держать нас в курсе. Fnatic участвовала в The Summit с Xcalibur в качестве замены.


От: Patrik Sättermon
Дата: 29 мая 2014 года, четверг, 8:31 AM
Кому: Icefrog; Erik Johnson
Копия: Danijel Remus; Sahil Deva; Anne Mathews
Тема: Сомнения по поводу Fnatic Dota 2


Уважаемый Erik и Icefrog.


Для начала, разрешите представиться. Меня зовут Patrik Sättermon. Я являюсь руководителем Fnatic в нашем главном офисе в Лондоне, UK.


Я обращаюсь к вам по поводу непредвиденной и неудобной ситуации, в которую попала наша команда по Dota 2. Мы были бы очень признательны за сохранение конфиденциальности данной информации, чтобы мы смогли гарантировать неприкосновенность и понимание в отношении игрока в деле, с которым мы столкнулись.

 

Несколько дней назад я был вынужден принять решение отправить Adrian «Era» Kryeziu домой в Швецию с нашего летнего тренинга в Лондоне. Решение было принято из-за опасение за здоровье игрока, так как в последнее время Adrian испытывал чувство тревоги, которое за последние несколько недель переросли в серьёзные приступы паники и депрессию. Как вы можете предположить, психическое состояние Adrian сейчас очень нестабильно и требует немедленной профессиональной медицинской помощи.


Вчера я общался по телефону с семьёй Adrian, которая находится в Швеции, по поводу первого осмотра психотерапевта. Врач решил, что Adrian должен пройти реабилитационную программу, а также принимать антидепрессанты, что в свою очередь несколько ухудшит его психическое состояние в первые 3-4 недели.


Для Fnatic и для команды по Dota 2 это значит, что Adrian в ближайшем будущем не сможет продолжать свою работу. Так как через несколько дней будет проводиться турнир BTS, то мы вынуждены думать о замене игрока, чтобы обеспечить полный состав команды и возможность вернуться к тренировками. Мы считаем это необходимым, так как приближается очень насыщенный летний сезон.


Сейчас некоторые наши игроки выражают обеспокоенность тем, что повлечёт данная ситуация и как она отразится на участии в TI4. Насколько вы понимаете, до сих пор не ясно, сможет ли Adrian вернуться в команду в этом летнем сезоне. Мы должны приложить все усилия, чтобы гарантировать успех нашей команде и во время подготовиться к самому большому киберспортивному состязанию.


Жду ваш ответ как можно скорее, чтобы понять какими вариантами мы располагаем. Мой коллега Danijel уже добавил вас в Skype, так что вы в любой момент можете со мной связаться.


С уважением,
Patrik Sättermon
Руководитель

FNATIC

 

Наш ответ:

 

От: Erik Johnson
Дата: 29 мая 2014 года, четверг, 1:45 PM
Кому: Icefrog; Erik Johnson
Копия: Danijel Remus; Sahil Deva; Anne Mathews
Тема: RE: Сомнения по поводу Fnatic Dota 2

Здравствуйте, Patrik.

Благодарим Вас за ваше письмо. Нам очень жаль, что у Adrian сейчас такие трудные времена. Если будете разговаривать с ним или его семьёй, пожалуйста, передайте, что мы волнуемся за его здоровье.

Как мы поняли, сейчас всё довольно нестабильно, но мы благодарны Вам за то, что держите нас в курсе событий. Конечно, всё останется конфиденциально.
Сообщите нам, когда что-то изменится в ближайшие недели, и мы обговорим варианты, если, в конце концов, они нам понадобятся.

Erik Johnson
Valve

 

Ниже представлено следующее письмо, которое мы получили от Era 13-го июня и наш ответ на него.


От: Adrian Kryeziu
Дата: 13 июнь 2014 года, пятница, 7:19 AM
Кому: Icefrog; Erik Johnson
Тема: The Internation 4


Привет всем. Как вы наверное уже знаете, меня зовут Era из Fnatic, и я пишу вам из-за ситуации, которая меня очень сильно беспокоит. Примерно 2,5 недели назад меня отослали домой с тренинга в Лондоне из-за проблем с чувством тревоги, так как тут я не смог пройти осмотр врача и психолога. Теперь я дома и меня осмотрел и врач и психолог. Такие приступы беспокойства случались и раньше — за день или в тот день, когда мне предстояло лететь в другую страну. Со временем стало хуже, поэтому я не присутствовал в Лас-Вегасе и на The Summit. После двух недель пребывания дома без компьютера и поговорив с профессионалами в этой сфере, мне сказали, что моё текущее состояние положительное, и что я смогу играть и принять участие в Dreamhack, ESL и The International — как бы то ни было, также они сказали, что ещё примерно неделю я должен оставаться дома и расслабиться, имея ввиду, что после Dreamhack я не смогу вернуться с командой на тренинги.


С учётом всего этого, два дня назад, когда команда вернулась из LA, у нас состоялась Skype-конференция. Они сказали, что не доверяют состоянию моего здоровья, и считают рискованным и необдуманным брать меня на TI, так как я не могу вернуться с ними на тренинги. Поэтому они просто заставили меня уйти из команды (хотя контракт ещё подписан) до конца лета, так как они думают, что со stand-in’ом им будет лучше. Поэтому у меня вопрос: в праве ли они так сделать? Особенно, зная, что я могу играть на TI4.


С уважением,
Adrian

 

 

От: Erik Johnson
Дата: 13 июнь 2014 года, пятница, 11:37 AM
Кому: ‘Adrian Kryeziu’
Копия: Icefrog
Тема: RE: The Internation 4


Спасибо, что написал нам о происходящем. Для нас это замечательная новость, что ты хорошо себя чувствуешь и принял правильное направление в лечении. Наверное, сейчас это для тебя большой стресс, поэтому давай вместе искать решение.


Когда мы приглашаем команду из пяти игроков, то фактически мы приглашаем именно тех пять игроков. Каждый из них может самостоятельно контролировать своё участие в нашем турнире. Выражаясь яснее, никто, кроме самого участника, не может принимать решение об участии в нашем мероприятии. Если есть реальные задокументированные проблемы медицинского характера, то мы в частном порядке рассмотрим это дело.


Исходя из твоей ситуации, я думаю, что нужно предоставить медицинским экспертам решать, что ты можешь, а что не можешь делать. Те, с кем ты работаешь, должны предоставить тебе справку, в которой сказано, что ты здоров и готов к соревнованиям. Если она у тебя будет, Fnatic будет участвовать в The International только с твоим участием в качестве одного из пяти игроков команды.


Erik

 

Потом мы написали Patrik Sättermon и остальным менеджерам команды:

 

От: Erik Johnson
Дата: 13 июнь 2014 года, пятница, 11:45 AM
Кому: ‘Patrik Sättermon’
Копия: Danijel Remus; Sahil Deva; Anne Mathews; Icefrog
Тема: RE: Сомнения по поводу Fnatic Dota 2


Когда мы приглашаем команду из пяти игроков, то фактически мы приглашаем именно тех пять игроков. Окончательное решение о том, сможет ли игрок принять участие в нашем турнире или нет, принимается самим игроком. Если есть реальные задокументированные проблемы медицинского характера, то мы в частном порядке рассмотрим это дело, но окончательное решение всё равно зависит от игрока.


Не зависимо от определённых правил, наша работа заключается в том, чтобы принимать правильные решения от имени нашего комьюнити. У зрителей Dota существуют моральные принципы и чувство этики в отношении менеджмента профессионального игрока, и мы хотим быть уверенны, что наши решения в определённых ситуациях отражают это.


Я надеюсь, это поможет разъяснить возможные недопонимания нашего руководства The International. Дайте знать, если у Вас возникли какие-то вопросы или сомнения.


Erik


Шесть дней спустя мы получили ответ от Patrick'a, в котором упоминалось о компенсации Era в случае, если участие Fnatic в турнире принесёт финансовую прибыль, но исходя из предыдущего письма Era, в котором говорится о его действительном состоянии и желании играть, кажется, что команда нечестным путём пытается изменить свой состав в преддверии начала турнира, предлагая компенсацию игроку и убирая его из состава команды.


В связи с этим, нам показалось, что у нас есть вся необходимая информация для принятия решения, и мы настояли на участии Era в турнире.

 


 

В последующих письмах Fnatic предлагают взять все расходы по перевозке и содержанию пятого игрока на себя при условии, что ему разрешат принять участие, иначе все их тренировки пропадут даром. В свою очередь, Valve понимают то, с какими проблемами столкнулись и, вероятнее, придётся столкнуться команде, однако всё равно настаивают на первоначальном составе: Era, N0tail, Fly, Trixi, H4nn1.

 

Вдобавок Valve выложили документ, содержащий полностью всю переписку с Fnatic. Ознакомится с ним можно здесь.*

 

*на английском языке