Gleeb, Lustboy и будущее TSM

После нескольких недель спекуляций  Team SoloMid официально подписали Джанг-сик " Lustboy" Хама в качестве замены Николасу " Gleeb" Хаддаду на позиции саппорта. Слухи об этом подписании в сообществе ходили так долго, что большинство уже просто радо, что оно свершилось. Теперь аналитики и болельщики могу вздохнуть спокойно, зная, что самая противоречивая замена, осуществленная в межсезонье в лице Gleeb (хотя, пальму первенства можно было отдать  Supa Hot Crew за их неудачный эксперимент с WeWillFailer, но наверняка все уже об этом забыли) наконец-то на скамье запасных, и талант мирового класса пришел обеспечить место TSM на Чемпионате Мира.


А, может быть, и нет. Несмотря на то что игра Gleeb’а зачастую становилась предметом насмешек и троллинга среди болельщиков, вся эта ситуация теперь выглядит немного грустно. Например, когда  Nien был посажен на скамью запасных ушел из  CLG в межсезонье, освободив место для  Seraph, все были просто слегка взволнованы. Сейчас же все разговоры только о том, какой Gleeb хороший человек, и все надеются, что однажды он вернется в LCS.


Разница довольно поразительна, но она не лишена смысла, учитывая, как показывали себя оба игрока. Nien имел опыт выступлений в LCS в весеннем сплите третьего сезона с командой  Team MRN и все надеялись, что он будет показывать соответствующую игру. Когда же он не продемонстрировал ожидаемых болельщиками результатов, то сразу стал козлом отпущения во всех неудачах CLG, даже если их стратегия заключалась в том, что топлейнер был в заведомо худших условиях, чтобы остальные члены команды имели более заметное преимущество.

В свою очередь, Gleeb был еще совсем молодым талантом из тогда еще относительно новой команды Cloud9 Tempest. Со времени выступлений в Challenger команде, его игра в составе TSM была первым появлением на большой сцене. Любой, кто смотрел промоушен матчи в европейском LCS в прошлом сплите, видел, насколько велика разница между лучшей Challenger и худшей LCS командами. Было понятно, что Gleeb’у необходимо время для адаптации, чтобы демонстрировать качественную игру на своей позиции.

 

Gleeb (второй слева) все еще в составе TSM

 Gleeb (второй слева) все еще в составе TSM

 

Для TSM межсезонье было немного запутанным, и отголоски их ходов чувствуются до сих пор. Подписанием  Amazing вместо  TheOddOne на позицию джанглера они дали понять, что механически более скиловый игрок может прийти и с правильным направлением и шот-коллингом дать команде то, чего ей не хватало ранее, во время их разочаровывающих результатов против  Cloud9 в весенних финалах. С другой стороны, Gleeb являлся более долгосрочной "инвестицией", так как был совсем еще молодым талантом, и ему надо было дать время и шанс, чтобы вырасти в отличного шот-коллера к лету пятого сезона.


Почти невозможно построить команду, которая будет готова сходу одерживать победы, да еще и обладающую огромной перспективой на будущее. Команды с молодыми талантами, как в  Evil Geniuses, могут перестраиваться и использовать сплит как возможность проверки, что сработает, а что нет. Другие команды, такие как CLG, строятся вокруг ветеранов сцены и используют сплит для развития командной синергии, чтобы к плей-офф стадии каждый знал, что нужно делать идеально.

 


Попытки TSM угнаться за двумя зайцами не принесли желаемых результатов. Хоть они и делят в NA LCS второе место, их статистика указывает на печальные результаты против лучших команд региона. Против Curse, EG и compLexity они имеют впечатляющие показатели в 10 побед и ни одного поражения. А вот против всех остальных все намного хуже — три победы при девяти поражениях. Билл Симмонс однажды придумал фразу о "хорошей плохой команде", чтобы описать команду, которая умеет побеждать не самые лучшие команды (улучшая свои очковые показатели), но очень плохо выступает против сильнейших коллективов. 25% винрейт в таких матч-апах как нельзя лучше описывает TSM, как "хорошую плохую команду".


Если вы думаете, что Gleeb’у наплевать на все это, то вы сильно заблуждаетесь, ведь он очень самокритичен. В своем грустном, но чрезвычайно информативном и поучительном сообщении в Facebook он обсуждает психологическую нагрузку, которую возложила на него игра за TSM, включая удар по его самооценке, тревоге и острой нехватке сна. В то время как, вероятно самый суровый критик наверняка думает, что Gleeb излишне самокритичен, очевидно, что в таких условиях он не мог в дальнейшем прогрессировать и являться лучшим возможным вариантом на своей позиции. И, честно говоря, Gleeb выглядит намного счастливее, находясь вне центра внимания. Будучи аутсайдером, тяжело это принимать и учитывая все давление, оказываемое на игроков в Интернете, зрелое понимание Gleeb’а всей ситуации показывает его в наилучшем свете и заслуживает похвалы.

 

 Bjergsen и WildTurtle

 

Учитывая, насколько поздно подписали Lustboy, можно теперь оглянуться назад в межсезонье и посмотреть, были ли более интересные варианты развития событий. Недавний пост  Sheep’а из  Team Coast на ask.fm подверг критике политику испытательных сроков в TSM и, по правде говоря, эта критика в основном заслуженная. Пока  Reginald (менеджер, тренер и бывший игрок TSM) был относительно успешен в плане изменений в составе TSM, все подписания смотрелись оправданно. С некоторыми исключениями, все трансферы в TSM выглядели примерно как "Reginald видит интересного игрока, который вписывается в систему — и получает его". Традиционные испытательные сроки никогда не были частью их рекрутинговой политики и после всего этого неудивительно, что когда-то и сам Sheep побывал в подобной ситуации с TSM.

Нет ничего плохого в том, что Reginald просто получает тех игроков, которые, по его мнению, на данный момент являются лучшими. У TSM есть достаточно денег, а опыт Reginald’а в качестве профессионального игрока позволяет ему наметанным глазом подыскивать таланты. В этом и причина всех успешных трансферов Team SoloMid.
Проблема этой стратегии заключается в отсутствии пространства для маневров, исключая вариативность. Reginald ради Gleeb’a проигнорировал двух сильнейших свободных североамериканских саппортов, и после этого "увольнение" Gleeb’а смотрится особенно неоднозначно. Интересно, что было бы, если бы команда все-таки провела анализ всех возможных вариантов на вакантную позицию и не взяла в ростер Gleeb’a, какими были бы тогда результаты?


Однако, если честно, нельзя все сваливать на Reginald’а. Даже если бы TSM подписали Sheep’а или BunnyFuFuu, то они не были бы застрахованы от тех же самых проблем. Лучшие талантливые саппорты в Северной Америке все еще слишком молоды. Даже при наличии у этих двоих некоторого опыта выступлений в LCS, их время на адаптацию было существенно ограничено, и каждый из них все еще должен прогрессировать, чтобы достичь того уровня саппорта, как, например, подписанный Lustboy. Разница между Gleeb, Sheep и BunnyFuFuu не настолько велика, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что двое последних могли бы обеспечить команде хорошую серию побед или могли бы сделать то, чего не мог бы Gleeb.

 

Еще один бывший саппорт TSM — Xpecial 


Возникает резонный вопрос: зачем вообще команда решилась на замену? Xpecial является одним из сильнейших саппортов Северной Америки, и его уход до сих пор болезненно воспринимается многими болельщиками TSM. Но Reginald ясно дал понять, что это было общее решение всей команды, и они избавились от Xpecial ввиду его негативного влияния на состав. Если предположить, что дело обстояло именно так, то сейчас уже трудно представить, было бы лучше с наличием в составе Xpecial’a в дальнейшем или нет. Раз за разом нам приходится убеждаться, что формирование конкурентоспособного состава заключается не только в подборе наиболее талантливых игроков в одной команде, и никто не может упрекнуть TSM в желании избежать участи  Ninjas in Pyjamas.


Со стороны кажется, что новый состав TSM готов побеждать уже сейчас. Если TSM хотят пробиться на Чемпионат Мира, то Lustboy, без сомнений, должен помочь им это сделать. Его реальный мировой класс и опыт выступлений за одну из самых успешных корейских организаций должен положительно повлиять на игру команды. Механически он превосходит любого, кого бы могли заполучить TSM на позицию саппорта, а его дуэт с  WildTurtle может создать динамичный ботлейн с еще большей агрессией, чем мы наблюдали в этом сплите ранее.

Наибольшее беспокойство вызывает возможность Lustboy быть шот-коллером на ранних стадиях игры, ведь команда очень в этом нуждается. В то время как  Bjergsen проявляет себя в поздних стадиях игры, было бы неплохо для Lustboy диктовать темп в начале игры, чтобы у TSM получалась успешная игра на ранней стадии. Учитывая корейское происхождение новичка, трудно сказать, насколько хорошо он может общаться с остальными членами команды. Его навык владения английским языком пока было трудно определить. Некоторые аналитики сравнивают его с  Seraph, которому действительно понадобилось некоторое время в межсезонье, чтобы подтянуть английский, другие сравнивает его с  Helios, который приехал и достаточно хорошо общался на английском.


Вероятно, истина где-то посредине, и нетрудно представить, что TSM немного сдаст в предстоящие две недели, адаптируясь к новому составу.

 

 Главная надежда TSM — Lustboy

 

Если Lustboy и команда не найдут желаемую синергию, то это непременно скажется на их посеве в плей-офф. TSM могут чувствовать себя уверенно с первого до последнего раунда с командами вроде Curse, но если Cloud9, LMQ и CLG будут показывать ту же игру, что и сейчас, то вполне вероятно, что TSM придется сразиться против Team Dignitas — команды, результаты против которой не самые лучшие (0-3 на данный момент).


Вероятность лучшего сценария для TSM несомненно увеличилась с добавлением в состав Lustboy. Он талантливый игрок, у которого есть все, чтобы от данного состава TSM получать максимальную отдачу. Но TSM окружают сильные команды со всех сторон, и только время покажет, не было ли это подписание слегка запоздалым.