Новый командный бой в версии 9.4

Совсем скоро увидит свет обновление 9.4, которое принесёт нам, помимо всего прочего, значительные изменения в режиме «Командный бой». Стремясь сделать режим ещё более интересным, разработчики принимали во внимание мнения опытных игроков. Лучшие танкисты непосредственно участвовали в тестировании всех нововведений.

Общее количество карт в новом режиме возрастёт до 10, суммарный уровень техники будет увеличен до 54 пунктов, что даст возможность использовать более мощные машины вместо двух танков первого уровня. Это расширит варианты выбора составов, доступных для применения в командных боях.

Самый главный шаг — это переход к формату «Атака/Оборона» с двумя базами, что сделает бои ещё динамичнее и интереснее! 

Глядя на название формата,  можно подумать, что задача одной из команд состоит в создании глухой обороны недалеко от базы и банальном ожидании соперника. Это абсолютно не так: в обновлённых командных боях всё будет происходить иначе. Наличие двух баз сводит эффективность пассивных оборонительных действий к нулю, так как обороняющейся команде придётся либо сосредоточить все свои силы возле одной из баз, либо разделиться на две группы и тем самым подвергнуться опасности встретиться с превосходящими силами противника. Поэтому наиболее эффективным вариантом ведения боя для обороняющейся команды будет нацеленность на уничтожение вражеских танков.

Основная задача атакующей команды — захватить одну из вражеских баз или, как и ранее, уничтожить всю технику команды соперника. Казалось бы, всё стандартно и знакомо, но стоит атакующей команде встать на захват, как происходит мгновенное превращение: основной целью атакующих становится защита танков, находящихся в кругу базы, а обороняющаяся сторона устремляется в атаку с целью сбить захват.

Наша команда разработчиков сама активно участвовала в командных боях. Весь отдел много играл и в тестовый период, и после запуска режима. В нём можно весело «погонять на танках» и при этом по-настоящему рассчитывать на свою команду, в этом его выгодное отличие от случайных боёв.

Мы привлекали опытных игроков для тестирования баланса. Стояла задача дать пользователям готовое проверенное решение, а при высоком уровне игры все недочёты видны лучше. Именно с учётом их мнения и производились изменения.

К сожалению, старый формат не был рассчитан на игроков с голосовой связью, при равном уровне мастерства организованная оборона была эффективнее атаки, и преимущество получала пассивная команда! Это нас принципиально не устраивало, ведь командный бой — это соревнование в сыгранности и тактике, а не в умении ждать. После долгих экспериментов мы нашли оптимальное решение: ввести режим атаки и обороны с двумя базами (одна база давала преимущество обороняющимся).

Расположение двух баз создаёт совершенно новый рисунок боя, и пассивная команда теперь будет в менее выгодных условиях. По сути, здесь нужно атаковать обоим противникам. Одним нужно захватить базу, другим — прессинговать команду, атакующую базы. Это непривычно, но после адаптации к новым правилам игроки смогут оценить нововведения по достоинству.

Мы хотели сделать командные бои более интересными для всех участников матча, а игра на танках первого уровня была непопулярна. Подтверждением тому служит факт, что большое количество команд состояло из пяти человек, давая преимущество соперникам, противостоящим им в полном составе. Новый формат позволит всем игрокам активно участвовать в бою.

Нам понравилось то, что получилось в итоге. Надеюсь, понравится и вам!

Я принимал непосредственное участие в тестах нового режима и могу сказать, что все изменения пошли только на пользу.

Самое важное в новом формате — это то, что одной команде в любом случае нужно атаковать, а другой обороняться. И если раньше обороняться было легче, то теперь нужно будет защищать две базы, а это гораздо труднее. Также вместо «светляков» первого уровня появятся более мощные танки, это гарантированно прибавит зрелищности. Лично мне кажется, что играть в командных боях станет гораздо интереснее!

Состав в командных боях должен быть динамичным. Первое, что я бы взял, это два M41 Walker Bulldog VII уровня и AMX 13 90, также к ним можно взять один Ru 251 или T49. Для придания солидности больше всего подойдут два тяжёлых советских танка ИС-3. Последним можно взять AMX 50 100, он наносит много урона и к тому же подходит под все карты.

Итого мой универсальный состав: два M41 Walker Bulldog, AMX 13 90, T49,AMX 50 100 и два ИС-3.

Из доступных карт самыми интересными мне кажутся «Утёс»,«Прохоровка» и «Химмельсдорф». Надеюсь, что со временем добавятся очень хорошие карты «Рудники» и«Энск»!