Алексей Кузнецов: "Киберспорт должен состояться"

Коллеги с портала Gmbox пообщались с Алексеем Кузнецовым — руководителем киберспортивного направления Wargaming в русскоговорящем регионе. Он рассказал о новом формате сражений "Атака/Оборона" в World of Tanks, а также о развитии киберспорта в России и СНГ.

Вот несколько любопытных моментов из интервью:
 
Каждой команде теперь доступно 54 очка техники. Какие возможности у них появятся? Значит ли это, что привлечение техники высокого уровня добавит зрелищности боям?
 

Бои станут динамичнее, это на самом деле так. Команды больше не должны выбирать технику первого уровня, которая годится только для разведки. Вместо этого игрокам доступны танки 6 и 7 уровней, что вносит больше тактического разнообразия. Теперь не нужно отсиживаться в кустах и ждать появления противника — можно сразу идти в бой.

В последние годы много говорят о киберспорте как о реальном способе заработка. Насколько возможно игроку в World of Tanks построить будущее в этой сфере и начать получать приличные деньги?
 

В индустрию вкладывают все больше и больше денег. В киберспорт вовлечены не только разработчики, но и рекламодатели. Объем инвестиций увеличился в десятки раз. Мы в этом плане не отстаем от наших конкурентов. Будут контракты и дополнительная поддержка игроков. Мы смотрели, сколько заработали команды в прошлом году. Например, Na’Vi получили около 390 000 долларов, а Virtus.pro — более 260 000 долларов только призовыми. Плюс монетизация на сторонних сервисах, работа со спонсорами и зарплата от организации.

Индустрия развивается. Для студентов начальных курсов есть заработок в 100–200 долларов, для профессионалов — хорошая и стабильная зарплата. В СНГ игроки получают от 300 до 8000 долларов. В США, Европе и других регионах еще больше. Там киберспорт развит сильнее. У них человек должен не просто хорошо играть, но и быть медийной личностью. У нас все не так. Ты хорошо играешь, но при этом не умеешь хорошо себя подать зрителю. Культуры нет. А спонсоры появляются как раз у тех, кто может договориться и обратить на себя внимание.

Прочитать интервью полностью можно на gmbox.