Что мы запомним в 2014 году

2014 год подходит к концу, а значит, самое время подвести итоги. Чем жило наше комьюнити последние 365 дней? В этом дайджесте мы собрали самые интересные инфоповоды, которые оставили свой след не только в отечественных новостных лентах, но и в истории компьютерного спорта.

Вообще можно сказать, что 2014 год был годом трансферов, турниров, новых рекордов, юбилеев и скандалов — т.е. вполне себе самый обычный год. Было много действительно ярких моментов, но не обошлось и без печальных событий. Так, в этом году мы простились с турнирами World Cyber Games и WarCraft3 Zotac Cup, актером Александром Леньковым, корейской организацией eSF и легендарным российским эльфом Андреем «Deadman» Соболевым. Но не будем забегать вперед, а лучше вспомним все события по порядку.

Январь традиционно начался для нас с больших перестановок в StarCraft2. У многих игроков закончились контракты, и они тут же начали искать себе новые команды.
Yoda и First стали первыми ласточками, покинувшими команду Incredible Miracle, а польский старкрафтер MaNa ушел из клуба Mousesports, за который выступал около четырех лет.

Любопытно, что год начался с небольшого скандала, когда стало известно, что организация Quantic Gaming не выплачивает HyuN'у его деньги. Игрок был так расстроен, что даже собрался закончить свою карьеру, но друзья-прогеймеры не оставили его в беде и даже провели благотворительный турнир, чтобы поддержать его морально и материально.

Именно в январе организаторы Zotac Cup решили отказаться от турниров по WarCraft3 в пользу новой, более популярной игры — Hearthstone, которая наконец-то вошла в стадию открытого бета-тестирования.

Из остальных событий месяца стоит вспомнить, как KeSPa официально признала Dota 2, а организация e-Sport Federation окончательно распалась. Также игра World Of Tanks поставила рекорд, взяв планку в 1 миллион игроков онлайн. Тем временем, каждый день в Leagu of Legends играют более 27 миллионов человек.

 В феврале нам пришлось проститься с серией Чемпионатов Мира World Cyber Games, которая долгое время считалась олицетворением компьютерного спорта и самой настоящей компьютерной Олимпиадой.

Зато, мы с улыбкой на лице вспоминаем, как бывший киберспортсмен Алан Енилеев выносил флаг на открытии 22-х зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Что и сказать, это был очень приятный и неожиданный сюрприз для всех без исключения виртуальных гонщиков.

В этом месяце российский рынок видеоигр достиг $1.1 млрд, игре Heroes of Might & Magic III исполнилось 15 лет, а проект StarladderTV заметно вырос вширь, добавив в пул игр такую любимую V1lat’ом Лигу Легенд. Впрочем, дотерам тоже перепало немало, ведь организаторы разделили основную лигу на несколько регионов, сделав отдельные дивизионы для Европы, США, Китая и Океании.

Поговорим о комбеках! К большой радости своих фанатов, MarineKing забросил League of Legends и вернулся в родной StarCraft2, а Solo снова стал на защиту центральной линии команды RoX.KIS.

В марте игра Hearthstone дебютировала на турнире Intel Extreme Masters World Championship в Катовице. На этот же турнир бывшие игроки Astana Dragons поехали играть под новым тегом HellRaisers.

Riot Games остались довольны тестированием нового режима игры – «Конструктор команд». Режим собрал много положительных отзывов, поэтому разработчики League of Legends решили добавить его в клиент на постоянной основе.

Именно в этом месяце Blizzard более детально познакомили нас со своей новой игрой — Heroes Of The Storm. Пока Метелица пыталась наверстать свое отставание в MOBA-играх, компания Valve выпустила в свет свой документальный фильм по Dota2, который получил название FREE TO PLAY. Кроме того, в игру был введен открытый рейтинг топ-200 SOLO-MMR, что стало поворотным событием в истории развития Dota2.

По хорошей традиции, апрель начался с первоапрельских шуток, которыми пестрили все без исключения мировые таблоиды. Одной из таких шуток стала поездка Verdi на Dreamhack в качестве тренера команды RoX.KIS по League of Legends.

В том же месяце киберспорт бьет новые рекорды популярности, Hearthstone выходит на iPad, а мы попрощались с народным артистом России Александром Леньковым, который принимал участие в озвучке персонажей из WarCraft3.

Финальными баталиями наконец-то разразились поля битвы Wargaming.net League. Танкисты из Na`Vi и Virtus.pro в затяжном финале разыграли между собой чемпионский титул. Вымученная заслуженная победа и 60 000 $ призовых достались украинской команде.

Тем временем, после стольких лет мы наконец-то дождались первого фотокадра со съемочной площадки фильма «Варкрафт» режиссера Дункана Джонса. Напомним, что российская премьера картины запланирована на 11 марта 2016 года.

Кстати, в этом месяце Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма начал набор студентов на специализацию "Теория и методика компьютерного спорта (киберспорта)".

Пока в России готовили дипломированных геймеров, в Китае появилась новая звездная команда по Dota2 — Team Newbee. Тогда эти ребята еще не знали, что всего через несколько месяцев станут самыми богатыми игроками в истории киберспорта.

Месяц май отметился чередой интересных трансферов: Alex_Ich покинул Gambit Gaming, Kas ушел из Empire, а LiveZerg и Creed присоединились к Vega Squadron. Таким образом, команда RoX.KIS осталась без активных игроков StarCraft2, а сам состав был заморожен до лучших времен.

Нагнетая нешуточную интригу, Valve все же раздали прямые приглашения на свой мега-турнир The International 2014, попутно заработав невероятные деньги на продаже Компендиумов. В это же время организация RoX.KIS замораживает Dota 2 подразделение «до конца турнира TI4».

Не лучшим образом дела сложились у североамериканской лиги NASL, которая обанкротилась из-за долга в 1,6 миллиона долларов. Без обещанных выплат остались не только кредиторы и сотрудники, но и многие игроки. Теперь все имущество и инвентарь студии распродается на аукционах.

Отдельно стоит сказать о том, что в мае вышла первая часть статьи, посвященной жизни и игровой карьере Андрея «Deadman» Соболева. Всем фанатам WarCraft3 — обязательно к прочтению! (часть вторая + часть третья). Вдогонку к статьям хотим напомнить про специальный турнир Deadman WarCraft III Cup, которым пользователи нашего портала решили почтить память российского игрока. 

В июне украинская организация Na`Vi открыла американское подразделение по Dota2, подписав под свой тег команду North American Rejects. Таким образом, на турнире The International 2014 было представлено два состава «Рожденных Побеждать».

К слову о TI4. Именно в начале лета Valve анонсировали новый формат для своего ежегодного турнира, общий призовой фонд которого к тому времени составил уже более $10 млн. Пока старина Гейб купался в деньгах, компания Riot анонсировала обновление Ущелья Призывателей, а команда RoX.KIS сменила свой фирменный стиль. Ни о чем не беспокоились только фанаты Counter-Strike’a, которые отмечали 15-летний юбилей своей любимой игры.

Весь июль у нас с вами были всего две темы для разговоров — турнир The International 4 и Чемпионат Мира по футболу. Канал ESPN транслировал Dota2, ребята из Newbee одержали победу в самом скучном финале за всю историю турнира, попали в книгу рекордов Гиннеса и получили значительно меньший выигрыш, чем рассчитывали.

В остальном, sLivko ушел из Virtus.Pro, а Goblak официально стал тренером команды Na`Vi. Тем временем Quake LIVE перехал из браузера в Steam, компания Amazon купила stream-сервис Twitch, а южнокорейская команда Incredible Miracle продолжает терять игроков и трещать по швам.

Как и ожидалось, август стал богатым на решафлы и переходы. Команда MVP провела полную реорганизацию в своем StarCraft2 составе, европейский LCS переехал в Берлин, а Dota2 сцена и вовсе забурлила многочисленными трансферами. Так, наконец-то вернулся к жизни тэг Moscow Five, а еще мы снова увидели в соревновательной доте старину ArtStyle’a.

Не обошлось и без потерь. По разным причинам, свои игровые карьеры завершили BurNIng и rOtk, а Era взял безвременный больничный. Однако, куда интереснее разворачивались события вокруг команды Na`Vi, которая наконец-то отважилась на кардинальные кадровые изменения в своем составе по Dota2. В итоге, «Рожденных побеждать» покинули Puppey и KuroKy, а им на смену пришли VANSKOR и Fng. Команда RoX.KIS так и не собрала свой состав, а Bzz, Yol и Sedoy стали новым костяком Virtus.Pro. На европейской сцене появились TeamTinker и Secret Team.

Конечно же, главным событием сентября для российских поклонников киберспорта стало проведение Dreamhack Moscow в столичном центре Stadium Live. Это был первый раз, когда европейский турнир сделал остановку в России. Как обычно, не обошлось без накладок, хотят этот «первый блин» получился не таким уж и страшным, как многие того боялись. Все корейцы остались живы и невредимы.

Организация RoX.KIS в очередной раз собрала команду по World of Tanks, а вот ребята из Virtus.Pro решили не ограничиваться одним составом по Dota2 и взяли под крыло пятерку NVMI во главе с Goblak’ом. Так на сцене появилась команда полярных медведей VP.Polar.

К радостным событиям стоит отнести возвращение Fraer’a в StarCraft2, который решил продолжить свою карьеру в рядах Vega Squadron, рядом с бывшими тиммейтами. Тем временем, Valve добавили в Dota2 долгожданного Минёра и выпустили зубодробительный патч 6,82b.

Компания Blizzard в это время тоже не сидела без дела. Разработчики Hearthstone зафиксировали внушительную цифру в 20 миллионов игроков, а анонс нового формата WCS 2015 дал надежду на возрождение былого интереса к StarCraft2. Между делом, в команде SK Telecom T1 произошли большие перестановки

Октябрь — это прежде всего выставка ИГРОМИР, которая в этом году собрала рекордное количество посетителей — 157 тыс. человек. Еще в этом месяце Moscow Five вернулись в соревновательный Counter-Strike, команда Vega Squadron подписала свой первый состав по Dota2, а Valve наконец-то сделали защиту от DDOS-атак.

Поклонников League of Legends даже за уши нельзя было оттащить от просмотра долгожданных финалов World Championship Season 4. Команда Samsung Galaxy White уверенно одержала победу над Star Horn Royal Club, за что получила кубок, 1 миллион долларов и мировое признание.

Из неприятных новостей стоит вспомнить скандал вокруг Warhunter’a и RoX.KIS, а также уход Happy из команды Empire. Последние, в итоге, также заморозили свой состав по StarCraft2 до лучших времен. А вот азиатские команды стараются держаться на плаву всеми силами, поэтому создают альянсы для выступления на командных лигах и заграничных турнирах.

Ноябрь встретил нас долгожданным BlizzCon’ом, который подарил всем поклонникам продукции от Метелицы массу приятных впечатлений и познакомил нас с Overwatch — новой игровой вселенной Blizzard. Яркий и динамичный шутер мгновенно влюбил в себя тысячи игроков, каждый из которых уже наверняка отправил десятки заявок на участие в бета-тесте.

Еще мы узнали о новых юнитах в StarCraft2: Legacy of the Void, очередных подробностях фильма «Варкрафт» и особенностях переделанного формата WCS 2015.

Роберт Олен поделился с комьюнити своей трогательной историей о том, как его выперли с поста руководителя Dreamhack’a. Продолжением минорной ноты стал бан нескольких тысяч игроков в Hearthstone, которых создатели игры уличили в использовании ботов. Ну и разумеется, как не вспомнить про инцидент с подсадкой команды fnatic на турнире DreamHack Winter 2014. 

Отдельным пунктом стоит выделить возвращение Goblak’a в Na`Vi, который сменил fng на посту капитана команды. А неугомонный PGG опять собрал +4, чтобы выступать под тегом Moscow Five International.

Под конец месяца разыгрались нешуточные баталии в рамках турнира Counter-Strike Staff Cup, который организация Virtus.pro организовала специально для редакций киберспортивных информационных порталов. Тогда безоговорочными чемпионами стали ребята из HLTV, а сборная GoodGame.Ru заняла четвертое место.

Хотя декабрь еще не закончился, уже можно смело сказать, что последний месяц года стал самым тихим на различного рода инфоповоды. Так, Na`Vi.US объявили о роспуске своего состава, хотя даже после этого украинская организация не собирается покидать американскую сцену и намерена продолжить работу в этом регионе. Неважно обстоят дела и у fnatic, которые к концу года растеряли почти весь свой состав по League of Legends.

Очередное пополнение произошло в рядах Cascade. К составу команды по StarCraft2 присоединился Strelok, который покинул развалившийся проект Alien Invasion и теперь будет играть со своими земляками Kas, Dimaga и Minato.

Любопытно, что в декабре сразу несколько шутеров отпраздновали свои именины. Так, Quake 3 отметил 15 лет со дня выпуска, а его предшественник Quake 2 — аж 17 лет. Впереди планеты всей оказался легендарный DOOM, которому 10-го декабря исполнился 21 год.

Среди остальных новостей хочется отметить возвращение EHOME, ребрендинг Team Curse, выход Hearthstone на Android и анонс команд-участниц LCS Season 2015. Разумеется, мы до сих пор с улыбкой вспоминаем ваши комментарии к новости о том, что Twitch купил GoodGame.

В завершение этой статьи хочется сказать спасибо всем нашим пользователям, вместе с которыми мы делили все радости и печали этого года. Надеемся, что год 2015 будет не менее щедрым на интересные и, прежде всего, хорошие новости. Оставайтесь с нами, всех с наступающими праздниками!