Virtus.pro бойкотируют турниры

В грядущем 2015 году, организация Virtus.pro не собирается принимать участие в тех лигах и турнирах, которые грешат непогашенными задолженностями перед игроками и клубами. Об этом в своем блоге сообщил владелец проекта  Антон «sneg1» Черепенников.

В последнее время появилось множество всевозможных лиг и турниров по Dota2. Киберспортивная сцена оказалась перенасыщена, а количество мероприятий отрицательно сказалось на их качестве. Организации часто задерживают выплаты, ставя в неудобное положение, как самих игроков, так и содержащие их команды.

Долги турниров перед организациями исчисляются шестизначными суммами в долларах США. Лично мне надоело инвестировать в поездки на турниры, которые организуют мошенники. В новом году все составы Virtus.pro будут игнорировать лиги и турниры, которые должны организации деньги, до момента, когда все долги будут полностью погашены. Мы так же будем игнорировать турниры, которые не подписывают с организациями договора, где четко прописаны все условия участия, график выплат и штрафы за невыполнение обязательств. Скорее всего при таком подходе мы не сможем участвовать ни на одной СНГ лиге, потому что это самые злобные неплательщики и аферисты

Самыми проблемными организациями по версии владельца Virtus.pro оказались ESEA, EMC, SLTV, Techlabs, Copenhagen Games и i-League. Если до 1 февраля 2015 года эти лиги не погасят свои задолженности перед российской командой, то скорее всего, медведей на них мы больше не увидим.

Мы постарались осветить эту ситуацию с разных сторон, поэтому попросили нескольких менеджеров из топовых команд и организаций прокомментировать эту ситуацию. Свое видение проблемы изложил Виталий «V1lat» Волочай.

Человек в блоге на своем сайте обозвал меня аферистом и мошенником, обвинил в том что я должен ему денег, а потом извинился где-то глубоко в комментариях. По поводу выплат за 9 и 10 сезон СтарСерии. Произошла накладка с выплатами от Valve, и деньги от Valve пришли практически с полугодичной задержкой, причем не только SLTV, а почти всем. К сожаленью из-за премудростей украинской банковской системы, мы все еще не получили деньги от Valve. Именно поэтому организация SLTV начала выплачивать призовые со своего кармана, но процесс этот не прост и сейчас выплачена лишь часть призов


Не оставил ситуацию без внимания и исполнительный директор компании Dreamz Media, организатор лиг D2CL и LOLPL, — Марк «Marchello» Авербух.

Я поддерживаю Антона в этом начинании, если это можно так назвать. Несмотря на то, что я являюсь представителем той стороны с критикой которой он выступает, я вижу, что для нас (организаторов) тут тоже огромное количество плюсов. На текущий момент определенную безответственность в своих действиях допускают обе стороны. Организаторы могут действовать в разрез с собственным регламентом, задерживать призовые и т.д. но и команды тоже далеко не рыцари на белых конях. Обеим сторонам нужно понять и принять, что на них возложена ответственность, а лучше всего в этом поможет документ с четко оговоренными правами, обязанностями и штрафами для сторон.

Своим мнением поделился владелец команды ROX.KIS — Игорь «Bruce» Уткин.

Несмотря на то, что мотивы у Антона правильны, но сам он поступает, как он любит говорить, по-шаурмичному. Во-первых, сам по себе пост в блоге выглядит, как ультиматум. Во-вторых, весь негатив почему-то адресовался Вилату, который не имеет прямого отношения к выплатам от Valve и не занимает никакой руководящей должности в SLTV. В третьих, разговор должен быть взрослым и трехсторонним: Valve, Starladder и команды. Только после провала таких переговоров можно уже в общественность закидывать угрозы-инсайды-предупреждения и прочего рода подобные релизы. По сути, процесс давления на лиги начался давно и это, по моему мнению, тоже верно. Мы все появились здесь из неоткуда. Опыт зарабатывается путем проб и ошибок, а чувство собственного достоинства и авторитета завышено, как у игроков, так и у менеджеров с организаторами. Инициатива — отличная! По форме и формулировке — не согласен. Спишем все на предновогоднюю суету и пост-корпоративное настроение. Всем благ в новом году!!!

Руководство лиги ESEA прокомментировало ситуацию и ответило на обвинения в задержке выплат призовых.

Лан-финал 17-го сезона ESEA League завершился 7 декабря, после чего все североамериканские игроки получили расчет сразу же на месте проведения. Что касается организации Fnatic, Titan и Mousesports, то выплаты этим командам были проведены уже через несколько дней на их paypal-кошельки. С организацией Virtus.pro сложилась иная ситуация. Они попросили провести оплату по новому банковскому счету, но до сих пор так и не предоставили нам свои реквизиты. Мы пытались связаться с их менеджерами 14, 18 и 22 декабря, но так и не получили никакой информации относительно их банковского счета, куда нужно переводить призовые. Мы крайне разочарованы тем, что нашу организацию неправомерно поставили в один ряд с должниками, ведь за все время существования лиги ESEA мы выплатили командам почти 877 000 $ призовых.

 



  Антон «sneg1» Черепенников дал более развернутый, официальный комментарий относительно своего блога и реакцию на него в комьюнити: 

"В моем блоге было 3 основных тезиса: 

1. Нужны договора между клубами и организаторами до того, как будет анонс команды на турнире. 

2. Мы не будем участвовать только на тех турнирах и лигах, которые не расплатились с долгами. Мы никого не бойкотировали. 

3. Я описал ситуацию, что Старладдер задерживает деньги, я знаю причины почему и у меня нет сомнений, что все будет выплачено, меня не устраивает лишь то, что мы обсуждаем сроки этих выплат после турниров. И за счет отсутствия контрактов это может тянуться месяцами. 

В итоге, в комментариях было бурное обсуждение о контрактах и проблемах, которые нужно решить. Я нигде не написал, что ESEA или CPH не выплачивают деньги или где-то ведут себя нечестно, я подчеркнул, что мы испытываем проблемы с некоторыми организациями из-за отсутствия договоров, как например, эти две организации заплатили напрямую призовые деньги менеджеру организации. Хорошо, что наемный менеджер честный человек, но юридически они платят человеку деньги на личный аккаунт без договора, без каких-либо уведомлений владельцев организации VP. Много было ситуаций, когда менеджеры крали деньги игроков, как я могу доказать, что призовые деньги выплачены действительно VP? В ситуации с данными турнирами игроки получили все деньги, мы из года в год участвуем на этих турнирах и я нигде не написал, что эти турниры не заплатили. Считаю официальное заявление ESEA в ответ на мой блог недопониманием, что мы уже обсудили приватно. 

EMC (Excellent Moscow Cup) и Techlabs действительно не выплачивают несколько месяцев, да обещают, но факт есть факт – денег нет. i-League не отказываются платить деньги, только за ними нужно или ехать в Китай или открывать счета в Китае, если бы нам об этом сказали заранее, то мы бы просто не участвовали. 

Есть также большой список турниров, которые платят в течение 90 дней. Но зачастую это превращается в очень больной процесс, все эти разговоры в скайпах и почтовых переписках, с проблемами с обеих сторон, никак не помогают нашей сфере развиваться. 

Может быть я немного резко написал и где-то мои слова были интерпретированы как атака на турниры. В Virtus.pro было множество ситуаций: иногда менеджеры крали деньги, а я расплачивался из своего кармана с игроками за них, иногда игроки крали деньги организации, да много чего некрасивого. Посыл блога только один: я как человек, который всегда выплачивает по своим обязательствам хочу защищать свои инвестиции законным путем, а не атаковать кого-то или вступать в войны путем анонсов или блогов. 

PS: Я понимаю, что вызвал на себя удар, и что многие встанут не на мою сторону за публичное обсуждение. Но если я не буду платить игрокам зарплаты месяцы, разве не будет на первых полосах порталов заголовки, что VP - плохая организация и обманывает."

Мы продолжим узнавать мнения известных личностей киберспортивной сцены о поднятой Антоном насущной проблеме и будем пополнять новость апдейтами их мнений. Следите за обновлениями!

sneg1 дал новый официальный комментарий. Читайте внутри новости!