Чиновники отменят пошлины на комплектующие?

Сенатор Виктор Рогоцкий выступил с инициативой отменить пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести сборы на импорт готовой техники.

Свое предложение сенатор выдвинул на заседании Совета Федерации 4 февраля. Таким образом чиновник собирается поддержать отечественные компании, которые занимаются производством "высокотехнологичных товаров". Рогоцкий не доволен сложившейся в РФ ситуацией.

Готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается. Получается, что российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за пределами страны.

Сейчас на ввоз элементов из-за рубежа в России действуют пошлины размером от 5 до 15,5%. В свою очередь, Рогоцкий предлагает ввести пошлины на импорт готовой техники размером 10-15%.

Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы.

Предложение сенатора уже поддержали Валентина Матвиенко, Минпромторг и Минэкономразвития. Согласно источнику, Матвиенко поручила комитету по экономической политике верхней палаты проанализировать его и направить на рассмотрение в правительство.

Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность. Правда, конкретных предложений от российских производителей IT-продукции министерство в этом году еще не получало.

Эксперты полагают, что снятие пошлин может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами.