Задержание Смелого: в МИД РФ обеспокоены судьбой россиян

Владимир Дринкман и еще трое россиян — Александр Калинин, Роман Котов и бывший владелец киберспортивной организации Moscow Five, Дмитрий Смилянец, до сих пор обвиняются в крупнейшей хакерской атаке века. В МИД РФ добиваются возвращения арестованных россиян домой, сомневаясь в адекватности решения американских спецслужб.

Владимир Дринкман и его друг — Дмитрий Смилянец, более известный в киберспортивном сообществе как Смелый, находятся сейчас в США. По информации интернет-издательства Lenta.ru, министерство иностранных дел России добивается возвращения обвиненных в хакерской атаке россиян.

Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ, без предъявления доказательств обвинений в их адрес. Задержание Дринкмана и остальных россиян наносит и без того серьезный ущерб переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям.

В ведомстве заявили, что Москва будет и дальше оказывать Дринкману все необходимое консульско-правовое содействие. До тех пор, пока его и Дмитрия Смелого не удастся вытащить из лап американских спецслужб. 

Напомним, что Владимир Дринкман, Дмитрий Смилянец, Роман Котов и Александр Калинин подозреваются в крупнейшей хакерской схеме. Эта преступная группа, по словам секретной службы США, участвовала в преступлениях, касающихся кражи личных данных, нанесших ущерб в 300 миллионов долларов.

Американские следователи выяснили, что четыре пользователя под никами Grigg, Anexx и Smi, включая Дринкмана, проникали в информационные системы компаний Heartland, Hannaford и др. Как действовали преступники: Grigg проникал в систему, потом заходил Anexx, который совершал дальнейшие действия в сети, а Смелый под ником Smi занимался продажей краденого на сайтах и форумах. 

Мы оцениваем вероятность участия Дринкмана в киберпреступлениях в 99,6 процента. Мы не стали бы строить дело на одной-единственной улике. Имеются несколько фактов, которые стали основой доказательной базы. 

Американская секретная служба потратила несколько лет, чтобы поймать Дринкмана. Именно через Дмитрия Смелого американцам удалось выйти на след преступника. При всем при том, что искали то они изначально не Дринкмана, а Смелого. Что им не понравилось в поведении Дмитрия - не известно. 

Так как же "спалился" Смелый?

Все очень просто: еще в июне 2012 года Дмитрий разместил в социальной сети Вконтакте селфи на фоне знаменитого знака I Amsterdam. В столицу Нидерландов он поехал отдыхать вместе со своей семьей. 

Американская служба обзвонила все отели города, и в гостинице Manor им подтвердили, что в ней остановился Дмитрий Смилянец. Дальше рассказывать уже нечего: Дмитрий оказался в руках спецслужб, этого оказалось достаточно, чтобы мгновенно найти и Дринкмана. Тем более, что Дмитрий дал показания, которых хватило для ареста его друга. 

При этом Дмитрий Смелый свою вину до сих пор не признает. Когда его задержали, Дмитрий вообще не понимал, что происходит, и как он мог быть замешан во всей этой истории, ведь он простой предприниматель, лидер киберспортивной организации Moscow Five, от которой в итоге отвернулись многие после его ареста. И в первую очередь, конечно же, спонсоры.

Отец Дмитрия Смелого, Виктор Смилянец, по совместительству адвокат, своему сыну не смог помочь, хоть и вылетел в Амстердам сразу после звонка жены Дмитрия. По его словам, у обвиняющей стороны должны быть хоть какие-то доказательства, что хакер находился именно в той точке мира, откуда произошла атака.  

Кстати, по словам Дринкмана, с Дмитрием Смелым они познакомились за игрой в Counter-Strike.  Не зря в народе говорят: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Таким образом, знакомство с Дринкманом оказалось для Дмитрия роковым.

Если россиян признают виновными в содеянном, то им может грозить до 30 лет тюрьмы. Правда когда завершится весь этот процесс? Дело было открыто еще в 2012-ом. С тех пор нет ни конца ни края во всей этой истории.