Обзор игрового монитора AOC G2770PQU

Предлагаем к прочтению необычный обзор монитора от известного киберспортсмена. В отличие от большинства других подобных статей, в этой он расскажет о плюсах и минусах монитора с точки зрения профессионального игрока.

Обзор игрового монитора AOC G2770PQU

Прогресс на рынке мониторов заметен невооруженным глазом – 27 дюймов уже стали доступны рядовым игрокам, а не только самым обеспеченным энтузиастам. Но не одной диагональю отличаются мониторы: производители снижают время отклика и повышают частоту обновления экрана. Для знакомства с 27-дюймовым AOC G2770PQU мы заручились поддержкой действующего чемпиона СНГ по League of Legends Ивана "RoX.KIS.FIRees" Силантьева.

Спецификации

  • Диагональ: 27"
  • Тип матрицы: TN
  • Разрешение: 1920*1080
  • Время отклика: 1 мс
  • Частота обновления: 144 Гц
  • Яркость: 300 кд/м2 
  • Контрастность: 1000:1 
  • Динамическая контрастность: 80M:1 Угол обзора: 178/170
  • Интерфейсы: D-Sub, DVI, HDMI, DisplayPort
  • Габариты (с подставкой): 642,4 x 244 x 556 мм

Осмотр

В комплекте кроме самого монитора мы обнаружили комплект кабелей (питание, DVI, VGA и DisplayPort), руководство по эксплуатации, CD с программным обеспечением и гарантийный талон. Кстати, на эту модель распространяется трехлетняя гарантия. Монитор AOC G2770PQU оформлен в традиционном для серии Style Line стиле: у устройства строгий черный корпус без излишеств, только задняя стенка украшена фактурным рисунком по пластику с глянцевым логотипом производителя.

По традиции, крупные мониторы поставляются со снятой подставкой. Впрочем, собрать устройство совсем не трудно. У основания находится пластиковое кольцо, которое поможет аккуратнее организовать прокладку кабелей. При желании подставку можно демонтировать и закрепить монитор на стене с помощью стандартного крепления VESA 100 мм.

Очень порадовали возможности регулировок дисплея: настраивается высота, наклон и поворот. Честно говоря, не совсем понятно, зачем поворачивать 27-дюймовую панель в портретный режим, но, может, кому-то это пригодится.

Все органы управления располагаются справа, на нижней грани, а разъемы сзади. Приятной особенностью монитора является наличие активного порта USB 3.0, через который можно заряжать мобильное устройство при выключенном ПК, лишь бы было питание от сети. Всего у устройства четыре порта USB – два поколения 2.0 и два 3.0.

Также стоит отметить наличие аудиовхода (если звуковой сигнал не передается по кабелю HDMI или DisplayPort), двух динамиков мощностью 2 Вт и дополнительного аудиовыхода для наушников.

Управление всеми настройками осуществляется через аккуратное и продуманное экранное меню iMenu, с которым справится даже новичок. Здесь можно регулировать контраст, гамму, разрешение, яркость, а еще настроить монитор отдельно для игр, работы с текстом, веб-сёрфингу и кинопросмотров. Самая интересная функция тут – Screen+, которая делит дисплей на несколько независимых частей. С ней должно быть удобно работать с документами или кодить.

Проверка боем

В первую очередь, нам предстояло выяснить, насколько улучшает игровой процесс частота обновления 144 Гц по сравнению со стандартными 60 Гц.

Приступая к тесту, хотелось бы напомнить две вещи. Во-первых, достичь такой частоты можно только при подключении через DisplayPort или Dual-link DVI. Второе, более очевидное требование: ПК должен быть способным отрисовать свыше 60 FPS в игре, иначе польза будет только в 2D. Впрочем, многие игры, в том числе киберспортивные дисциплины, способны выдавать высокое количество кадров даже на не самых мощных компьютерах.

Мы тестировали AOC в каноничной ММО World of Warcraft, мультиплеерных баталиях в Call of Duty: Advanced Warfare, неспешном roguelike Sunless Sea и аркадной гонке The Crew. И, конечно же, проверили монитор в профессиональной дисциплине FIRees’а League of Legends.

Эффект от 144-герцового режима однозначно ощущается и не менее однозначно улучшает восприятие игр. Хотя и считается, что 60 FPS достаточно для плавности движений, в наиболее динамичных сценах повышенная частота обновления сделала процесс приятнее. Правда, частично этот эффект можно списать и на минимальное время отклика.

По сравнению с дисплеем на IPS-матрицах, любой основанный на TN монитор проигрывает в качестве изображения при взгляде под углом. Но, сидя перед 27-дюймовым монитором, этого заметить почти невозможно: дисплей просто занимает большую площадь видимого пространства. Других же системных недостатков у TN по сравнению с IPS нет, зато есть свои преимущества.

Очень темную по гамме Sunless Sea и, наоборот, яркую The Crew мы включили в тест не только ради повода "залипнуть" в их геймплей на пару вечеров. В разных условиях освещенности на этих диаметрально противоположных играх оказалось удобно проверять и общий диапазон яркости монитора, и работу фирменного режима i-Care. Со всеми тестами AOC справился на отлично – и в полной темноте при минимальном значении яркости глазам комфортно, и в солнечный день на максимальной яркости все видно... Цветопередача естественная, неравномерность подсветки не замечена. Никаких претензий.

Алгоритмы работы режима i-Care, который автоматически подстраивает яркость сообразно уровню освещения, также оказались отменными. Поскольку многие забывают вручную управлять яркостью каждый раз, когда в помещении становится темнее или светлее, мы рекомендуем пользоваться i-Care. Этот режим по реальным ощущениям бережет глаза: длительные игровые сессии становятся легче.

Выводы

Нам AOC G2770PQU понравился во всем. И для игр, и для повседневной работы он весьма комфортен. При достаточно гуманной цене AOC G2770PQU порадовал вполне чемпионским размером, быстрым откликом и, конечно же, частотой обновления 144 Гц. Для League of Legends и других MOBA-игр разрешение выше FullHD не приносит никаких преимуществ игроку, а вот плавная картинка улучшает восприятие. Кстати, брать что-либо свыше 27 дюймов для серьёзной игры мы бы не советовали, поскольку глаз может не успевать реагировать на происходящее в углах монитора.