Google разрабатывает искусственный интеллект, который сам будет проходить игры

Компания Google разрабатывает искусственный интеллект, который будет сам обучаться прохождению компьютерных игр. Как сообщает The Guardian, такой ИИ будет вырабатывать для определенной игры индивидуальные стратегии по итогам серий испытаний.

Разработчики искусственного интеллекта или “агента”, как его называет автор эксперимента Демис Хассабис, утверждают, что их детище самостоятельно освоило 49 ретро-игр. Для каждой видеоигры ИИ разработал свою уникальную стратегию победы.

Это первый значительный шаг на пути к доказательству того, что подобные системы самообучения могут работать. Что они могут решать сложные задачи, которые даже человек находит трудными. Это детский шажок на пути к достижению этой грандиозной цели, но очень важный шажок.

Как утверждают создатели, при запуске “агент” DeepMind получает в свое распоряжение только информацию о расположении объектов на экране и счете. Затем методом проб и ошибок искусственный интеллект начинает случайным образом нажимать на кнопки, пытаясь определить, какие действия приводят к улучшению результатов, а какие — к негативным последствиям.


Чтобы освоить одну игру, ИИ требуется порядка 600 попыток и двух недель машинного времени. Во многих случаях “агент” придумал стратегии прохождения, которые исследователи даже не могли себе представить.

Разработчики ставят перед собой цель создать такой ИИ, который будет обучаться подобно людям. Пока "агент" заметно уступает человеческому мозгу в играх, где необходимо долгосрочное планирование, из-за отсутствия полноценной памяти.

В Google планируют использовать полученные наработки в будущем. В частности, “Корпорация добра” собирается применить их для создания беспилотных автомобилей, цифровых ассистентов и в других научных исследованиях.