Заглядывая в будущее: новая индивидуальность команды OMG

Предлагаем вам перевод статьи Рейчел Янг Гу о команде, которая имела огромный успех в начале своего пути, что она и попробует повторить в этом году, претерпев важные изменения в составе.

На Чемпионате мира 2014 года команда OMG опровергла все ожидания на их счет, разгромив тогдашних фаворитов NaJin White Shield со счетом 3-0 в четвертьфинале.

​Они были нежданным маяком надежды в турнире корейских титанов. Наряду с такими командами, как Samsung White, считающейся непобедимой, OMG вселила веру в остальную часть мира. Они стали командой, которая доказала, что корейских игроков можно обыграть. Они стали командой, которая доказала, что титаны могут пасть. А также их список достижений является почти идеальным.

Gao "Gogoing" Di Ping был их бесстрашным лидером, главным инициатором команды. Yin "Loveling" Le был их лесником-плеймейкером. Yu "Cool" Jia Jun – ассассин команды. Hu "Cloud" Zhen Wei был их решительным спасителем (саппортом).

Единственным слабым звеном OMG был их AD carry Guo "san" Jun-Liang. Но на турнире было и без этого довольного сложно выделиться, играя против сильнейших игроков, таких как: Jian "Uzi" Zi-Hao, Kim "Deft" Hyuk-kyu и Gu "Imp" Seung-bin; члены команды старались хотя бы не быть слишком "тусклыми" на фоне остальных.

Именно поэтому приобретение Uzi к Весеннему Сплиту LPL 2015 стало совершенно новым, неожиданным и захватывающим событием для команды OMG, чьи основные и значимые проблемы были связаны непосредственно с AD carry. К этому времени Uzi уже был признан лучшим на своей позиции. Данное изменение в составе команды позволит ей не только выйти на сцену Чемпионата мира, но и выиграть его.

Если звезды сойдутся, то 2015 год станет для китайской команды победным. 

Первое поражение

73164_BQck.png

Uzi показал себя в прошлых сезонах как "hyper carry", агрессор на линии, а также как игрок, способный поднять команду OMG на новый уровень.

И поначалу все было хорошо. Все складывалось довольно благополучно для OMG. Их открытие игр в Весеннем сплите LPL против Energy Pacemaker и Star Horn Royal Club казалось легким и многообещающим. У OMG получалось с ранних стадий игры перехватывать инициативу и наращивать преимущество, что и помогало им выигрывать. Но это было недолго: все начали замечать трещины в их броне после первого поражения в Best of 2 против Snake.

Мета вскоре изменилась. Стало очевидным, что Gogoing не был способен играть такими чемпионами как Лиссандра так, как Райзом. В итоге, ситуация была таковой, что если OMG не выигрывала ранние стадии игры, им приходилось крайне тяжело.

Но первого проигрыша оказалось достаточно. Это поражение указало на ошибки гораздо более серьезные, чем были раннее. Что они будут делать, если не смогут перехватить инициативу с самого начала игры? Что они будут делать, если Gogoing не сможет взять себе таких чемпионов, как Ирелия или Маокай? Что они будут делать, если мета топ линии снова изменится?

И тут OMG перестала быть похожей на ту команду, которой была на Чемпионате мира 2014 года. Они выглядели как команда, которая не имеет абсолютно никакого плана. Они выглядели как команда, у которой нет личности.

С небес на землю

73165_3w78.png

В то же время Loveling начал испытывать трудности с джанглом после внесенных в него изменений. В мету танковых чемпионов, штурмующих с легкостью новый лес, он продолжал выбирать для себя более комфортных и привычных: Ли Сина и Ренгара. Loveling все также отдавал предпочтение чемпионам, способным решить исход игры на ее ранней стадии.

К сожалению, он так и не смог добиться успеха на Нидали, когда она стала актуальной в джунглях. После неудачной пробы собственных сил на Звериной Охотнице казалось, что Loveling вскоре совсем отчается, поскольку такие чемпионы как Грагас и Седжуани также ему не подходили.

В то время, как фронтлайн OMG становился все хуже и хуже, Cool и Uzi продолжали поддерживать боевой дух команды и старались вырвать победу зубами.

После унизительного поражения в игре с Energy Pacemaker, они стали командой низшего ранга в LPL. Loveling'а спрашивали, почему он не играет на более танковых чемпионах, которые были бы гораздо сильнее в мете Cinderhulk. Он ответил, что у него больше уверенности в игре за Ли Сина или Ренгара, хотя скорее подразумевалось, что он полностью не уверен, сможет ли он играть на популярных ныне персонажах Грагасе и Седжуани.

OMG изо всех сил пыталась найти свой стиль, и их слабости стали особенно очевидными в игре плей-офф против LGD, где OMG была разгромлена со счетом 3-0 в Best of 5. Gogoing не смог оказать никакого прессинга за Гекарима, поддаваясь постоянным издевательствам от Choi "Acorn" Cheon-ju и Lee "Flame" Ho-Jong. Вместо того, чтобы использовать свой ультимейт для инициации боя 5х5 и убрать из игры наиболее опасных игроков вражеской команды, ему приходилось тратить важные умения, чтобы спастись от ганка.

OMG не смогла выдержать осады. Они не могли никого победить. Они не могли найти для себя новых чемпионов, которые способны сноуболиться к поздней стадии игры. Их список идеальных начинаний разрывался на кусочки.

Новый сплит, новый я

73166_mXvm.png

После неутешительного Весеннего Спита, OMG изменила свой состав; из команды ушли Gogoing и Loveling. Hu “Xiyang” Bin и Hong “Juejue” Yan заменили их на топе и в джунглях.

Это было неожиданное изменение реестра, хотя бы потому, что Gogoing и Loveling были долгое время главными представителями команды. Но по достижению пятой недели Весеннего сплита начало казаться, что команда наконец нашла свою индивидуальность.

Команда начала двигаться к успеху, строя свои игры вокруг Uzi и оказывая постоянное давление на бот-лейн. OMG стала двигаться по карте как одно целое, стараясь засноуболить Uzi. Данный игрок хочет быть carry своей команды. Он хочет быть главным звеном, оказывающим непосредственное воздействие на исход игры.

«Это просто наш стиль игры», - сказал Cool в пост-игровом интервью. - «Если мы найдем возможность, мы пойдем к ней без колебаний».

С их новым роумящим стилем игры, они даже смогли несколько раз забрать First Blood с помощью бот-лейна, подняв свою статистику, которая раннее была скудна на подобные вещи. Команда выглядит как псевдо-реинкарнация Star Horn Royal Club на Чемпионате Мира 2014. Стратегия проста: дать Uzi возможность раскачаться, забрать башни, выиграть игру.

Но OMG не совершенны и с трудом подходят под рамки Чемпионата мира. Пока нет, в любом случае. Были времена, когда Juejue был пойман во вражеском лесу и "наказан". Также были случаи, когда саппорт Shiyu "Amazing" Liu инициировал опасных дайв под башней, что принесло команде противника килл.

Однако в мете, что в значительной степени зависит от командной игры, крайне рискованно вкладывать все силы в одного игрока.

Сейчас вопрос в следующем: мы все ближе и ближе к Чемпионату, но успеют ли OMG стать единым целым и найти для победы то, что им не достает? Сможет ли Uzi вытянуть команду на новый уровень? До Летнего сплита еще рано говорить об этом, и только время покажет.