Chris Badawi отстранен от LCS

В течение последних месяцев Riot Games проводила разбирательство с Chris'ом Badawi, который был обвинен в переманивании игроков. Riot вынесла решение о дисквалификации, а Chris Badawi рассказал, как все было "на самом деле". 

Chris Badawi, совладелец LCS команды Team Dragon Knights (TDK) и CS команды Renegades (RNG) (ранее Misfits), предложил игроку Yuri “KEITH” Jew, находящемся в контрактных отношениях с Team Liquid, вступить в его команду. После этого он получил предупреждение от официальных лиц Team Liquid (от Steve Arhancet – владельца команды) и от Riot Games о том, что переманивание игроков, находящихся в других командах по контракту, является нарушением правил Лиги, за что Chris Badawi может быть дисквалифицирован как владелец, игрок и тренер. Несмотря на предупреждение, он начал вести переговоры с другим игроком Team Liquid сразу после этого (Diego “Quas” Ruiz). В связи с умышленным нарушением правил и игнорированием предупреждений Riot Game была вынуждена отстранить его от деятельности тренера, владельца и менеджера вплоть до 2017 года. Для того, чтобы иметь возможность участвовать в следующем сезоне LCS, командам TDK и RNG придется заменить Chris Badawi, и лишить его при этом денежной доли в обеих командах.

Вопросы к Riot

Как ситуация отразилась на игроках Renegades?
Игроки Renegades никаким образом не причастны к деятельности их владельца, поэтому дисквалифицируется только Chris Badawi. Мы надеемся, что данные изменения в организационной структуре команды никак не повлияет на игроков и их выступления в турнире. Для предотвращения дальнейших проблем, Renegades обязаны передать права владения другому лицу.
Справедливо ли наказывать Chris Badawi? Ведь он не являлся членом Лиги во время этих событий.
Вступление в LCS – сложный процесс, включающий в себя прохождение квалификации и требующий профессионального отношения к правилам LCS. То есть соблюдение Кодекса Призывателей и League of Legends является обязательным для всех лиц (тренеров, владельцев, менеджеров, игроков). Chris Badawi был предупрежден в письменной форме официальными представителями LCS о том, что дальнейшее переманивание игроков может послужить причиной отказа ему во вступлении в Лигу, что и случилось. Chris Badawi вел себя крайне непрофессионально, поэтому недостоин стать членом LCS.
Дисквалификация полностью запрещает Chris Badawi работать в киберспорте?
Нет. Chris Badawi может работать с любой киберспортивной организацией, включая Renegades, но лишь после истечения срока наказания (2017 год). Если он повторно подаст заявление на вступление в LCS в качестве владельца команды, мы рассмотрим его просьбу и, вероятнее всего, ответим положительно.
Отстранение Chris Badawi имеет крайне большой срок. Вмешательство в деятельность других команд настолько серьезное нарушение?
Защита организаций от подобного рода ситуаций крайне важна. Игроки и команды, вступившие в узаконенное сотрудничество с организациями на определенные сроки, должны соблюдать правила контракта, что также включает в себя и обязательное следование правилам Лиги. Это обеспечивает стабильность в деятельности команд.

Однако правилами не воспрещается переход игроков из одной команды в другую. Мы оставляем данное право за игроками, чтобы они имели возможности найти для себя лучшее решение для реализации своих амбиций. Но данные действия игроков и официальных лиц должны быть сперва обговорены между всеми причастными людьми.

Таким образом, правила в первую очередь направлены на предотвращение таких проблем, как переманивание игроков, так как это может привести к хаосу в организации, что отрицательно скажется на дальнейшей ее деятельности.

"Две стороны медали"

После того, как Riot объявила о своем решение отстранить Chris Badawi от любой деятельность на LCS до 2017 года, он выложил заявление со своим видением ситуации.73694_WGOs.jpg

Что ж друзья, это было интересное путешествие. Пять месяцев назад я летал в LA как фанат, а теперь у меня есть команда, выступающая в Challenger Series. Я невероятно горд своими игроками. Сейчас они поддерживают меня. Я очень рад, что мне посчастливилось познакомиться с такими замечательными людьми.

Этим сообщением я хочу разъяснить некоторые детали ситуации. Я не собираюсь говорить, что поступал правильно. Я также не собираюсь оспаривать решение Riot. Хоть я и думаю, что есть определенные недостатки в правилах, а общественность постоянно искажает факты, я полностью согласен с тем, что сказал Monte в своем заявлении. Я принимаю решение Riot о моей временной дисквалификации с LCS, так как понимаю, что это напрямую связано с интересами всей индустрии. Однако всегда есть “Две стороны медали”, и мне бы хотелось изложить публике свою.

Я буду говорить исключительно от себя, а не от имени своей организации, партнеров или команды, и постараюсь быть максимально откровенным и честным, насколько это возможно.

Переманивание

Keith:

Под заголовком “FULL CONTEXT” статьи Riot*: “В первом инциденте, Badawi переманивал игрока LCS Yuri “KEITH” Jew в команду Misfits, когда тот был связан контрактом с Team Liquid, обсуждая с ним также вопрос зарплаты. Позднее Badawi получил предупреждение от владельца Team Liquid Steve Arhancet о том, что переманивание игроков является нарушением правил LCS и влечет за собой штрафы и наказания. После разговора с Arhancet, Badawi попросил игрока KEITH не распространятся об их переговорах”.

Я на самом деле лично общался с KEITH. Я был новичком в LoL’e, который собирался собрать собственную команду, поэтому я посчитал, что разговор с опытным игроком не будет лишним. 

После я был уведомлен Steve Arhancet, что вести какие-либо разговоры с KEITH напрямую “технически против правил”; все переговоры необходимо проводить лишь с представительными лицами и никаким другим образом. Об этом я слышал впервые. Позднее мы со Стивом достигли договоренности относительно KEITH, включая и вопрос цены. Узнав о правилах переговоров, общение с игроком я был намерен оставить в секрете, так как не хотел начать свою деятельность с провала. Здесь есть все, что я писал KEITH после нашей беседы со Стивом.**

Я лично считаю, что этот небольшой отрывок из переписки введет многих в заблуждение, но все равно оставлю его здесь, чтобы вы смогли сделать для себя выводы.

Quas:

Важно понимать, что мы с Quas друзья. Я работал в Liquid, когда только начинал свою деятельность. Мы очень хорошо узнали друг друга и быстро подружились. Он прекрасный парень. Разговор с ним, в котором меня обвинили, был одним из многих, так как мы нередко просто общались. В тот раз мы говорили лишь о его дальнейших перспективах после окончания контракта. Это не было ни моим намерением, ни желанием его переманить. Сложно поверить, но Quas не имеет ни малейшего представления о том, что будет делать после окончания контракта с Liquid, и какие возможности на самом деле открыты для его потенциала. В разговоре я озвучил несколько возможных вариантов, включая и свою команду, но я не ограничивался только этим. Насколько я знал, подобное не является нарушением правил. Теперь я понимаю, что такого рода разговоры так же считаются “переманиванием” по правилам LCS. Больше такого не повторится.

Не хотелось бы мусолить эту тему, но она стала личный для меня. Я верю в мир, где игроки не “заперты во тьме”. Это и была тема нашего с Quas разговора. Не было и речи о переманивании его в мою гипотетическую команду, а также я не пытался убедить его покинуть одну из лучших LCS команд ради той, что еще даже не участвовала в Challenger Series на тот момент. В моих попытках продвижения своего идеала для киберспорта я перешел черту, за что сожалею.

Предупреждение

Из той же статьи Riot*: “После обсуждения правил о переманивании и фальсификации, которые установлены на CS и LCS, и после ответов на многочисленные вопросы, он прямо сказал, что подобное не должно допускаться и указал на условие вступления в Лигу: “Деятельность владельцев, игроков и тренеров проверяется. Если кто-то будет замечен в попытке переманивая игроков, несмотря на контракт с другой командой, то он не пройдет квалификацию”. Также в Q&A уточняется, что после инцидента с KEITH я “был предупрежден в письменной форме официальными представителями LCS о том, что дальнейшее переманивание игроков может послужить причиной отказа во вступлении в Лигу”.

На самом деле это не совсем так. В переписке с Riot я попросил разъяснить мне правила, задавая гипотетические вопросы, и Keith в них никогда не упоминался. По факту, Riot заговорила о Keith лишь в мае. Это обрушилось на меня как снег на голову. Видимо тогда, в феврале, когда я задавал все эти вопросы, Riot решила выяснить почему они вообще у меня возникли. Вот выдержки из беседы с сотрудником Riot, которую я сам и инициировал с большим упорством. Мои вопросы выделены фиолетовым, ответы Riot – черным.***

Riot представила мне свое определение “переманивания”: “попытка принуждения игрока к трансферу”. Это определение вместе с разговором о квалификации владельцев и являются предупреждением от Riot в феврале. Как я отметил ранее, мои разговоры с Quas были лишь о его будущем после окончания контракта в этом году. Я никогда не принуждал его к трансферу. Также мне говорили, что подобные разговоры не возбраняются правилами. К сожалению, ни я, ни Riot не имеем никаких доказательств этого разговора с Quas, которые бы подтвердили, что я не был намерен его переманивать.

Как бы то ни было, я действительно был предупрежден после моего разговора с Keith и перед беседой с Quas. Однако контекст этих разговор действительно важен. Я был новичком в данной сфере и пытался разобраться, что дозволено, а что нет. Я честно не хотел делать ничего недозволенного и пытался получить разъяснение в том, как мне следует себя вести. По этой причине я инициировал беседу с Riot. В итоге они использовали свои ответы в основе этого наказания. Жаль осознавать, что именно мое желание разобраться и послужило всему причиной. Мои попытки следовать осознанно и в соответствии с правилами привели меня к гибели.

Я прекрасно понимаю необходимость Riot защищать условия контрактов, но мне также хочется верить, что в будущем будут новые правила, благодаря которым подобные ситуации станут разрешаться иначе, и надеюсь, что мое наказание послужит толчком для создания таких правил. Несмотря на то, что ситуация отразилась на мне очень болезненно, я отказываюсь от своих интересов на команду RNG.

Я прошу комьюнити внимательно просмотреть материалы и обоснования, которые я предоставил. Надеюсь, что каждый сделает для себя вывод из прочитанного и увидит, что у этой истории действительно “две стороны медали”.

Спасибо, что нашли время это прочитать.


* Статья, на которую ссылается Chris Badawi 

** Последнее сообщение переписки с KEITH

*** Ответы от Riot, запрошенные Chris Badawi