Киберспортсменов начнут проверять на допинг

Руководство Electronic Sports League сообщило, что предпримет ряд мер по усилению допинг-контроля на киберспортивных турнирах. Об этом в комментарии Motherboard заявила Анна Розвандович, пресс-секретарь ESL.

В частности, организация планирует ввести выборочные проверки на наличие в крови профессиональных геймеров допинга перед началом матчей и ужесточить меры наказания за соответствующие нарушения. Пока неизвестно, как будет проходить такая проверка. Ранее сообщалось, что тест будут проводить на основе анализа мочи. В настоящий момент ESL готовится внести поправки в регламент проведения чемпионатов. Организация уже начала сотрудничать со Всемирным и национальным антидопинговыми агенствами. 

Поводом для данного решения послужило публичное признание Кори “semphis” Фрисена, профессионального игрока в Counter-Strike: Global Offensive. В одном из интервью Фрисен рассказал, что в ходе ESL One Katowice он и его команда (тогда он выступал за Cloud9) употребляли "Аддералл" — психостимулирующий препарат.

Как отмечает Розвандович, ранее ESL не сталкивалась с подобными прецедентами. Лишь однажды организации пришлось дисквалифицировать игрока за употребление алкоголя на турнире. 

ESL не стали наказывать Фрисена и его бывших тиммейтов, поскольку та не может проверить заявление игрока на подлинность (подтвердить или опровергнуть его утверждение с помощью медицинских тестов уже невозможно). Другие организации, проводящие киберспортивные турниры, никак не отреагировали на случившееся.

Напомним, что, согласно действующему регламенту Electronic Sports League, на киберспортивных соревнованиях игроки не могут применять допинг и играть в состоянии алкогольного или наркотического опьянений. Однако от киберспортсменов не требуют сдавать анализы, чтобы получить допуск к соревнованиям.