Фантастика, наука, косплей или репортаж со Старкона 2015

В прошлые выходные, а именно, с 31 июля по 2 августа, в Санкт-Петербурге прошел ежегодный российский фестиваль фантастики, кино и науки.
Посетив мероприятие, мы постаравшись впитать все получение эмоции и в этом отчете хотим поразмышлять, стал ли фестиваль лучше. 

Столь ожидаемое начало, с бешеным количеством восторга оставило чуть грустный отпечаток. Ведь открытия пришлось ждать около 40 минут... 

Давайте перейдем к хорошему. Фестиваль растет: стало больше пространства, как свободного, так и того, которое занимали стенды. Безумное количество народу - так много не ожидали увидеть. Количество лекций и гостей тоже выросло, об этом отдельно. Ну и, конечно же, численность косплееров, которые посетили фестиваль, на наш скромный взгляд, приумножилось как минимум втрое!

Первым делом отметим множество лекций. Правда, благую их часть мы пропустили, так как в общей программке с картой они не были указаны. Для тех, кто хотел побольше узнать про комиксы, это был свой мини рай. 

Стендов было колоссальное количество, по сравнению с прошлым годом. Они стали еще детальнее и внимательнее к посетителям. Одним словом, лучше. Хотим особо отметить два стенда, которые, на наш взгляд, выделялись своим интерактивом и оправданно собирали множество посетителей.

Алиса в Старне Чудес (Тим Бертон) и ПостАпокалипсис, за основу которого взят был MadMax. Если к первому стенду невозможно было подойти близко из-за количества желающих сделать фотографию с героями вселенной, то ко второй экспозиции было не протолкнуться, так как послушать соло слепого или поучаствовать\посмотреть на интерактив стенда собиралась масса людей.

Количество стендов с атрибутикой также возросло, и похоже, посетители остались довольны покупками и их ценной. 

Игровые зоны. В этот раз, места для желающих поиграть в настольные игры было больше, не стала исключением и наша честная компания. Отдельно порадовали стенды MSI и ретро игр. Это было место для игровых гурманов, ибо выбор ретро приставок, а также самих ретро игр был громадный. 

Как всегда порадовали и удивили косплееры, и главное, их количество. Сложно сказать с увереностью, вырос ли общий уровень косплея, но костюмы стали значительно более качественными. Остались очень довольны косплеем с DISCIPLES III, M&MH VI, Warhammer40k, Акменра и Гайвером. Хотя перечислять понравившихся можно долго. 

Информацию по поводу победителей конкурсов косплея и прочих читайте в официальном посте организаторов. Пост победителей

Хочется, как всегда, сказать спасибо организатором за возможность посетить мероприятие. Всем рекомендуем посетить AVA Expo, который состоится в декабре, так же от Geekers.

Смотрите наш фотоотчет в галерее.

И личная просьба к косплееру, которому понравилось наше освещение мероприятия и который на фотографировался с автором текста, напишите, пожалуйста, в личку.