Напарник бывшего владельца M5 сознался в совершении крупнейшей кибератаки в истории

Владимир Дринкман и Дмитрий Смелый — бывший владелец киберспортивной организации Moscow Five, которая несмотря ни на что продолжает существовать без своего главного менеджера, три года назад были пойманы американскими спецслужбами в Нидерландах. 

За прошедшее время прошло немало судебных заседаний, по результатам которых Владимир Дринкман сознался в совершенном преступлении. В свою очередь, Дмитрий Смелый до сих пор отрицает свое причастие к крупнейшей кибератаке современности.

По словам Дринкмана, он и еще четверо злоумышленников (трое российских граждан и один представитель Украины) в течение семи лет взламывали номера (было украдено более 160 млн номеров) кредитных карт. Атакам подверглись как минимум 15 компаний, среди которых авиакомпания JetBlue, электронная биржа NASDAQ, бельгийский банк Dexia, европейская компания розничной торговли Carrefour.

Приговор в отношении Дринкмана будет оглашен 15 января. Ему грозит до 30 лет лишения свободы и штраф в размере 1 миллиона долларов. Так как Дринкман сознался в совершенном преступлении, то его срок может быть незначительно уменьшен. Что будет с Дмитрием Смелым дальше — до сих пор неясно.  

Дмитрий Смелый также признал себя виновным в краже 160 млн номеров кредитных карт. Ему грозит 30 лет лишения свободы. Дело рассмотрят 13-го января.