Eженедельный обзор IT новостей: выпуск 88

Мы рады представить очередной выпуск уникального IT еженедельника, в котором вы найдете обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшие 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведет GG.LastKissGod в удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!


В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Ученые показали "стену-невидимку";
  • Первый взгляд на новый Apple iPhone 6S;
  • Zeaplus K18 способны заменить смартфон;
  • Правительство поддержит проект беспилотных "КАМАЗов";
  • Селфи убивает людей чаще, чем акулы;
  • Windows 10: рекомендации к аппаратной части гаджетов;
  • Бесшумный мини-компьютер на платформе Intel Braswell от Giada F103D;
  • На Kickstarter собирают средства для выпуска вечной и безопасной лазерной бритвы Skarp;
  • Анонс процессоров Intel Skylake для встраиваемых систем;
  • NVIDIA представила версию десктопной видеокарты GeForce GTX 980 для игровых ноутбуков.

Ученые показали "стену-невидимку"

Все чаще самые невероятные идеи из фантастических фильмов воплощаются в реальность. Мы уже научились имплантировать роботизированные протезы разных частей тела, создавать бионический глаз, управлять устройствами силой мысли, ездить с невероятной скоростью на электромобилях и многое другое. В Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли сделали еще один шаг в будущее. По их словам, теперь любой объект можно сделать невидимым.

Lawrence Berkeley National Laboratory

Ученые нашли способ скрывать объекты с поля зрения в инфракрасном, видимом и даже рентгеновском диапазоне. Для этого объекты покрываются массивами наноантенн с возможностью переключения направления поляризации. При поляризации в одном направлении объект становится видимым, в другом — "стена" отражает любое излучение. По сути, наблюдатель видит перед собой зеркало и догадывается, что за ним что-то есть. Но что именно, он не сможет увидеть.

В связи с очень высокой детализацией структуры и трудоёмкостью создания "стены-невидимки" демонстрационный прототип имеет площадь всего 1300 квадратных микрон. Но исследователи уверяют, что при больших масштабах принцип остаётся тот же, и можно скрыть объект практически любого размера.

В будущем учeные намерены создать гибкий материал, который можно будет носить на себе как одежду. Конечно, разработка Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли не настолько эффектна, как работы по созданию настоящего плаща-невидимки (когда лучи не просто отражаются от объекта, а огибают его, и у наблюдателя создаётся впечатление, что предмета в его поле зрения вовсе нет). Но зато она может быстрее воплотиться в реальность и, возможно, найдет применение в потребительском сегменте.


Первый взгляд на новый Apple iPhone 6S

Нашумевший легендарный телефон Apple Iphone вновь обновился. По традиции настал черед S версий. Сегодня мы предлагаем взглянуть вам на парочку первых превью Apple Iphone 6S и Apple Iphone 6S+. Поехали:

 


PS: как вам новые модели, купите? Любите Apple технику, в частности мобильные устройства?


Zeaplus K18 способны заменить смартфон

Большинство современных смарт-часов являются лишь дополнением для смартфонов, но никак не самостоятельным устройством. Китайская компания Zeaplus решила исправить эту ситуацию, выпустив "умные" часы K18, которые не только могут работать без подключения к смартфону, но способны и вовсе его заменить. Дело в том, что в Zeaplus K18 имеется слот для SIM-карт, а работают часы на полноценной версии операционной системы Android 4.4 KitKat. Так, Zeaplus K18 можно использовать для совершения звонков и отправки сообщений.

Часы имеют круглый 1,4-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 400х400 пикселей, процессор MediaTek с тактовой частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной памяти. Доступны версии в чёрном, серебряном и золотом цвете, а габариты аксессуара составляют 47 х 58 х 13 мм.

Zeaplus K18 поступят в продажу до конца этого года.


Правительство поддержит проект беспилотных "КАМАЗов"

В федеральный бюджет 2016 года заложено 10 млрд рублей на поддержку программы "Национальная технологическая инициатива", которая предусматривает "формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году".

Новый, беспилотный КАМАЗ

Программа охватывает ряд перспективных направлений. Среди них названы AeroNet (распределённые системы беспилотных летательных аппаратов), AutoNet (распределённая сеть управления автотранспортом без водителя), MariNet (распределённые системы морского транспорта без экипажа), NeuroNet (распределeнные искусственные компоненты сознания и психики), HealthNet (персональная медицина), SafeNet (новые персональные системы безопасности), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты) и др.

Из 10 млрд рублей, которые в 2016 году планируется выделить на реализацию программы "Национальная технологическая инициатива", основная часть средств пойдeт на развитие четырёх направлений. Это, как отмечает газета "Ведомости", AeroNet, AutoNet, MariNet и NeuroNet.

В сегменте AutoNet безусловным лидером является проект беспилотных «КАМАЗов». На разработку роботизированных грузовиков может потребоваться в общей сложности 17–18 млрд рублей. Какую часть госфинансирования получит проект в следующем году, не уточняется. Ожидается, что на дорогах автомобили "КАМАЗ" с автопилотом могут появиться в 2025–2027 гг.

В сегменте NeuroNet перспективным считается проект компании CoBrain, составляющей карту головного мозга для изучения его связи с телом человека и внешним миром. В секторах AeroNet и MariNet лидируют разработки компаний Copter Express и "Транзас".


Селфи убивает людей чаще, чем акулы 

Нередко в погоне за эффектным автопортретом на камеру смартфона пользователи забывают о собственной безопасности, в результате чего с ними происходят несчастные случаи, в том числе и заканчивающиеся летальным исходом. По данным интернет-ресурса Mashable, составленным на основе сообщений крупных информагентств, только в 2015 году жертвами селфи во всем мире стали 12 человек, в то время как нападения акул оказались причиной лишь восьми трагичных случаев.

Селфи против Акулы. 1:0 в пользу селфи

Согласно статистике, чаще всего смерть наступает в результате падения с различных высоких сооружений — мостов, лестниц и т.п. Один из таких инцидентов произошёл недавно в индийском Тадж-Махале: 66-летний японский турист при попытке запечатлеть себя на ступенях мавзолея не удержал равновесие и упал, получив при этом серьёзную черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в больнице.

Вот это мы понимаем, оригинальное селфи!

Второй по распространённости причиной получения любителями селфи несовместимых с жизнью травм являются попытки сделать селфи на фоне движущегося поезда. Кроме того, в некоторых заповедниках действует запрет на селфи с дикими животными, а национальный парк Waterton Canyon в американском штате Колорадо и вовсе был закрыт из-за того, что посетители постоянно фотографировались на опасно близком расстоянии от обитающих там медведей.


Windows 10: рекомендации к аппаратной части гаджетов

Корпорация Microsoft опубликовала перечень рекомендаций по аппаратному оснащению смартфонов, фаблетов и планшетных компьютеров под управлением операционной системы Windows 10.

В группе сотовых аппаратов редмондский гигант выделяет три категории: Value Phone, Premium Phone и Value Phablet. К первой будут относиться доступные устройства с диагональю дисплея от 3,5 до 5,0 дюйма, оснащённые процессором начального уровня и максимум 1 Гбайт оперативной памяти. Смартфоны премиум-сегмента получат экран размером от 4,5 до 5,5 дюйма, производительный процессор и от 2 до 4 Гбайт ОЗУ. Что касается категории фаблетов, то к ней Microsoft относит гаджеты с дисплеем от 5,5 до 7 дюймов, оснащённые чипом среднего уровня и максимум 2 Гбайт оперативной памяти.

Полный перечень рекомендаций к аппаратной части смартфонов и фаблетов на базе Windows 10 выглядит следующим образом:

Планшеты Microsoft также делит на три категории: это устройства с размером дисплея около 7 дюймов, 8 дюймов и "большие гаджеты". В зависимости от типа планшеты могут нести на борту от 1 до 4 Гбайт оперативной памяти, а также процессор с архитектурой ARM или х86. В качестве опции называется наличие модема для работы в мобильных сетях четвёртого поколения LTE. Другие рекомендации таковы:

Отмечается, что на смартфонах, фаблетах и 7-дюймовых планшетах должна использоваться операционная система Windows 10 Mobile. Планшеты большего размера будут поставляться с "настольными" версиями программной платформы. 


Бесшумный мини-компьютер на платформе Intel Braswell от Giada F103D

Компания Giada пополнила семейство мини-компьютеров моделью F103D, в конструкции которой отсутствуют охлаждающие вентиляторы.

Giada F103D

Новинка использует аппаратную платформу Intel Braswell. Топовая конфигурация предусматривает наличие 14-нанометрового процессора Celeron N3150, который содержит четыре вычислительных ядра с частотой 1,6 ГГц (повышается до 2,08 ГГц) и контроллер Intel HD Graphics с частотой 320/640 МГц. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии — 6 Вт.

Мини-компьютер оснащается 2 Гбайт оперативной памяти DDR3 RAM; при необходимости объём ОЗУ может быть удвоен. Допускается установка твердотельного накопителя mSATA и одного устройства хранения данных в форм-факторе 2,5 дюйма с интерфейсом SATA 3.0.

Модель Giada F103D наделена двухпортовым сетевым контроллером Gigabit Ethernet, звуковым кодеком Realtek High Definition Audio, тремя портами USB 3.0 и двумя разъёмами USB 2.0, а также парой последовательных портов. Опционально может быть инсталлирован модуль с поддержкой беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth и мобильной связи 3G. Присутствует инфракрасный ресивер для приёма сигналов от пульта дистанционного управления. Габариты устройства — 190 × 149 × 26 мм.

Благодаря безвентиляторной конструкции новинка не производит шума при работе. На компьютере может использоваться операционная система Windows или Android. Информации об ориентировочной цене пока нет. 


На Kickstarter собирают средства для выпуска вечной и безопасной лазерной бритвы Skarp

На платформе Kickstarter запущена кампанию по сбору средств, необходимых для начала массового производства лазерной бритвы Skarp.

На первый взгляд бритвенный станок Skarp напоминает традиционные станки. Но на самом деле он не содержит режущей поверхности и обладает массой преимуществ. По заверениям разработчиков, применение Skarp не вызывает царапин, порезов, ожогов, раздражения, зуда, попадания инфекции. Также с еe применением отпадает необходимость в использовании кремов для депиляции или воска, пены для бритья и средств после бритья. При этом обеспечивается гладкое бритьё. Вместе с тем, новинка является дружелюбной по отношению к окружающей среде, так как не требует использования большого количества воды и сменных пластиковых картриджей.

В создании лазерной бритвы Skarp принял участие Морган Густавссон (Morgan Gustavsson), который в 1989 году разработал технологию IPL (интенсивно пульсирующего света). Она и сегодня является одной из наиболее актуальных в удалении волос и дерматологическом лечении. Идея лазерной бритвы у Густавссона возникла в 2001 году, но тогда ее реализация была слишком затратной. В 2009 году ученый совершил прорыв и смог подобрать длину волны лазерного луча таким образом, чтобы он мог удалять волоски любого цвета.

В 2013 году к Густавссону присоединился Пол Бинан (Paul Binun), который усовершенствовал технологию. В дальнейшем, ученые обнаружили во всех типах волосков хромофоры (особые группы атомов, отвечающие за цвет волос и поглощающие электромагнитное излучение вне зависимости от наличия у химического соединения окраски)  и поняли, что, воздействуя на них лазером, могут удалять волосы более эффективно у любого человека вне зависимости от его пола, расы и индивидуальных особенностей.

Как заверяют разработчики, лазерная бритва Skarp – достаточно безопасна, в том числе для глаз. Срок службы лазерного элемента заявлен на уровне 50 тыс часов. Этого хватит, примерно, на 1000 лет, если ежедневно уделять бритью по 15 минут. Устройство питается от одной стандартной батареи типа ААА, которой хватает на месяц типичного использования.

SKARP в деле

Для начала массового производства лазерной бритвы Skarp на Kickstarter планировалось собрать 160 тыс. $. На момент подготовки материала уже было пожертвовано более 400 тыс. $. Первым инвесторам новинка обошлась в 89 $. К поставкам готового устройства планируется приступить в марте 2016 года.

PS: покупаем? Какой бритвой вы пользуетесь? Станком или классической бритвой?


Анонс процессоров Intel Skylake для встраиваемых систем

Нашим читателям уже известны характеристики практически всей линейки процессоров Intel, базирующихся на новой микроархитектуре Skylake. А теперь стали известны новые данные, на этот раз о планах компании по выпуску процессоров для встраиваемых приложений (embedded). Как и настольные модели, они будут использовать дизайн Skylake-S. В их названии использован суффикс TE для отличия от обычных экономичных процессоров Skylake серии T. Главным отличием станут тактовые частоты вычислительных и графических ядер, за исключением Core i3-6100TE, которая получит также увеличенный кеш L3.

Варианты для встраиваемых систем обладают меньшей частотой

Несмотря на сравнительно невысокие тактовые частоты, серия TE будет обладать лучшими характеристиками в сравнении с аналогичными процессорами предыдущего поколения на базе архитектуры Haswell: Pentium G3320TE, Core i3-4340TE, i5-4570TE и i7-4770TE. Они либо получат 100 МГц прибавки по частоте вычислительных ядер, либо дополнительную пару ядер (i5-6500TE). К тому же, все новинки будут обладать поддержкой нового стандарта памяти DDR4-2133. Разумеется, полностью сохранится совместимость с разъёмом LGA 1151.

Новые мобильные процессоры для встраиваемых приложений, выполненные в конструктиве BGA, получат ядро Skylake-H и потребуют использования одного из чипсетов «сотой» серии. В этом сегменте планируется семь новых процессоров с теплопакетами от 25 до 45 ватт, причём одной из этих моделей будет Xeon, с характеристиками, аналогичными старшей модели Core i7-6822EQ. Все новые процессоры Skylake-H поддерживают три типа памяти: DDR3L-1600, LPDDR3-1866 и DDR4-2133. Ожидается, что новые серии процессоров Skylake в конструктивах LGA 1151 и BGA будут доступны на рынке в течение четвертого квартала текущего года.


NVIDIA представила версию десктопной видеокарты GeForce GTX 980 для игровых ноутбуков

Компания NVIDIA представила новый класс “ультрапроизводительных” игровых ноутбуков, оснащенных дискретными видеокартами десктопного уровня. В частности, речь идет о видеокарте NVIDIA GeForce GTX 980, которую разработчикам удалось реализовать в компактном MXM-формате.

До анонса новинки самым производительным мобильным решением компании являлась мобильная видеокарта GeForce GTX 980M с 1536 потоковыми процессорами и сниженными рабочими частотами. Теперь же геймеры смогут приобрести игровой ноутбук с практически полноценной NVIDIA GeForce GTX 980.

Новинка в формате MXM практически не отличается от своей десктопной версии – она простроена на том же чипе GM204 с 2048 ядрами CUDA, 128 текстурными блоками и 64 блоками растеризации и только рабочая частота снижена с 1126 до 1064 МГц. Видеокарта может оснащаться 4 или 8 ГБ видеопамяти GDDR5 с разрядностью 256 бит и рабочей частотой 7 ГГц.

При этом мобильная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 сохранила не только большинство характеристик десктопной версии, но и способности разгона. Ограничения распространяются только на повышение напряжения питания, а вот частоты графического процессора и памяти можно и нужно повышать в погоне за производительностью. Также упоминается о продвинутой системе охлаждения, поддержке технологии G-Sync, многомониторных конфигураций и VR-систем.

О планах по выпуску игровых ноутбуков на основе NVIDIA GeForce GTX 980 (MXM) уже объявили такие известные в мире мобильного гейминга компании, как Asus, MSI и Clevo.


Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе и теме:
 

Подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!

Оставлять ваши комментарии и пожелания вы сможете внутри новости или же в отдельной теме: Еженедельный обзор IT-новостей: обсуждение.