Интервью с son1a для csgo.com

Наши коллеги с портала csgo.com взяли интервью у одной из самых ярких девушек российской кибер-сцены Софии "son1a" Цаавы. Она рассказала о карьере, женском киберспорте и о жизни вне игры.


Привет, son1a! Расскажи несколько слов о себе, для тех, кто не очень хорошо знаком с твоей киберспортивной карьерой.
Привет! Меня зовут София. Профессионально в командах играю с 2004 года. Чемпионка Европы в составе сборной России по Counter-Strike 2010, многократная чемпионка России, в частности, турниров серии ASUS. В составе команды MoscowFive female стали бронзовыми призерами чемпионата мира ESWC 2011. И чемпионы мира по версии Rockstar World Cup 2012. Являюсь капитаном команды MoscowFive Angels по дисциплине CSGO.

82091_fKYs.jpg

Как дела у вашей команды? Какие вообще дальнейшие планы, цели?
После долгого перерыва, а точнее, после того как Counter-Strike 1.6 умер, я долго не могла заставить себя начать играть в csgo, но, как говорится, бывших геймеров не бывает, и я решила собрать своих чемпионок, чтобы начать играть снова. Все мы понимали, что игра абсолютно другая, и нам будет очень тяжело, но мы все же решили попробовать. С того времени прошло четыре месяца, и состав постоянно менялся, игроки, которые играли раньше, с которыми я выигрывала турниры, больше не играют. На данный момент, состава Moscow five female нет. Но я сейчас усердно работаю над тем, чтобы сотворить чудо из женского CS в России, пока не знаю, стоит ли игра свеч, в ближайшее время, думаю, все будет понятно.
Что можешь рассказать об отношении друзей, знакомых к твоей работе? Как вообще люди реагируют на то, что ты играешь в CS:GO, причем, на про-уровне?
Родители всегда поддерживали меня, приходилось часто ездить на буткемпы в Москву и на чемпионаты, но они всегда с уважением относились к моему "хобби". Все мои друзья - это киберспортсмены, у нас был свой мир (улыбается), своя туса. Что касается людей, которые не имеют представления о том, что такое киберспорт, то когда они задавали вопросы о роде моей деятельности, всерьез это занятие никто не воспринимал: компьютерные игрушки, не более того. Но сейчас, когда киберспорт вышел на очень серьезный уровень, и на турниры собирается полный стадион фанатов, когда я показываю все это людям, которые смеялись над этим, они шокированно реагируют и берут свои слова обратно.
 
Недавно некоторые киберспортивные организации заявили о своем желании изменить отношение общества к девушкам-киберспортсменам. Считаешь ли ты этот вопрос реальной проблемой?
Я не понимаю сути вопроса, но постараюсь ответить. Я слышала лишь о том, что женский киберспорт хотят поднять путем смешанных команд и турниров, парни плюс девушки, эти команды смогут выступать на обычных турнирах. Я уже высказывала свое мнение по этому поводу, также оно совпадает с мнением многих про игроков- парней. Смешанный состав никогда не выиграет у топовой мужской команды, это зрелищно на первые пару раз, но абсолютно бессмысленно. Если они хотят поднять женский киберспорт, нужно проводить больше онлайн-лиг и LAN-турниров, тогда появится больше женских команд, которые, возможно, не будут распадаться каждую неделю, у игроков появится мотивация играть и выигрывать, а не просто выпендриваться перед друзьями, "что я девушка, которая классно играет в кс". Но опять же, любителей женского кс не так много, фанатов этого "зрелища" практически нет со стороны парней, и становится понятно, почему турниров так мало, ведь организаторам совсем не выгодно их проводить.
Хорошо. А что можешь в общем сказать о женском киберспорте? Как развивается? Нравятся ли тебе изменения, которые сейчас происходят? Что ты вообще считаешь основной проблемой в именно женском киберспорте?
Ну, я уже немало сказала о женском киберспорте. Когда я играла в 1.6, все было совсем иначе, подход у игроков был совсем другой, или игроки были другие даже не знаю. Сейчас больше выпендрежа, чем игры. Раньше нас загоняли на базу перед турниром, и мы безвылазно готовились к чемпионатам. Сейчас женские команды, я говорю про СНГ, вряд ли имеют представление о том, как проходит буткемп и крупный LAN-турнир, все привыкли играть онлайн. Чемпионатов не так много, вот это и следствие.
На мужской CS:GO-сцене довольно часто появляются новые талантливые игроки. А как на счет девушек-геймеров?
Честно? Женское комьюнити сейчас совсем другое, нежели три года назад, так что я не знаю практически никого. А из того количества игроков, с кем я успела поиграть и познакомиться, я могу выбрать парочку очень перспективных девочек, которые, если будут учиться и развиваться, станут очень ценными игроками.
 
Давай немного отвлечемся от киберспорта. Чем ты вообще занимаешься кроме CS?
Сейчас я отдаю очень много своего времени стримам, Михаил Столяров aka Dosia, можно так сказать, подбил меня начать стримить, и сейчас я окунулась в стримы полностью. Остальное свое свободное время я провожу с семьей и друзьями.
Ну и напоследок, за какую команду болеешь больше всего? Может, есть любимый игрок?
Конечно же, за HellRaisers, в этой команде играют великолепные люди, мои друзья, я очень благодарна киберспорту за то, что он свел меня с такими людьми! Я всегда всем сердцем болею за этот состав и надеюсь, что ребят впереди ждут только победы! Мой любимый игрок - это Михаил Столяров – Dosia.
Что же, пора закругляться. Пара слов на прощанье своим фанатам и зрителям? 
Спасибо всем, кто следит за моими стримами, постараюсь радовать вас почаще. Подписывайтесь на мой паблик, и спасибо порталу csgo.com за возможность дать это интервью. Желаю им успехов и развития! 

Уже скоро новое интервью на csgo.com. Если вы хотите, чтобы мы пообщались с каким-то игроком, комментатором или стримером, пишите в комментариях к этой публикации.