Некоторые женские команды не хотят играть против мужчин

Женские команды в киберспорте скорее исключение из правил, нежели правило. Мало того, что девушки — это самое немногочисленное сообщество в киберспорте, так при этом им приходится иметь дело с сексизмом и женоненавистниками. И дабы не отвлекаться от игры и не провоцировать мужчин, многие из них прописываются мужскими никнеймами и стараются оставаться в тени.

Принимая участие в пресс-конференции, посвященной DreamHack London, профессиональные организации затронули темы, которые касаются женского киберспорта. В то время как женщины становятся все более принятыми в про-геймерском сообществе, некоторые женские команды, несмотря на это, предпочитают не играть против мужчин и стараются не разговаривать с ними в игровом чате.

Некоторые девушки прописываются мужскими никнеймами в стремлении избежать словесных оскорблений. Их оппоненты не понимают, что они играют против женщин.

Некоторые женские команды заявили, что никогда не будут играть или тренироваться против мужских коллективов. 

Я никогда не включаю микрофон, играя против мужчин в онлайне. Я против того, чтобы они знали, что я девушка. Я боюсь, что мне станут хамить.

А ее товарищ по команде Нина “Foxglove“ Флэтнес, напротив, считает, что чем больше девушек-геймеров — тем лучше. Раньше комментарии были что-то вроде таких: “Боже мой — это ведь девушка, которая играет“. Девушек становится больше — это не так-то и плохо, как было раньше. 

С открытием женских подразделений в организациях Team Property, CLG Red, LGB и Epsilon eSports, а также с проведением женских и смешанных турниров, ситуация улучшается. Тем не менее, еще есть куда расти. 

В команде, в которой я играла раньше, мы все использовали не свои никнеймы, когда мы тренировались и играли, в том числе и против мужчин. Зная наши настоящие никнеймы, мужчины-противники нам бы поддавались и вообще играли бы против нас несерьезно. Если бы мы не использовали ненастоящих никнеймов, то получили бы в свой адрес много спама типа: “покажи свои сиськи” или “возвращайтесь на кухню”. Они бы нас затроллили. 

Я думаю, что это очень хорошо, что мы имеем женские команды. Мы по-прежнему в меньшинстве, но девушек становится все больше и больше.

Профессиональные геймерши хотят, чтобы киберспорт стал равным для всех — и для мужчин, и для женщин. Чтобы девушки могли соревноваться с мужчинами, и чтобы на женский киберспорт обратили внимание журналисты и издания. Но даже после этого смогут ли девушки, получив все необходимые условия для достижения успеха, соревноваться с мужчинами на равных?