Ведущие киберспортивные организации создают ассоциацию команд

Недавно в сети появилась информация о создании ассоциации команд Team Union, в которую вошли Na'Vi, Virtus.pro, Team Liquid, NiP и др. Целью данной ассоциации является установление более тесной связи между командами и организаторами турниров.

Все началось с того, что организаторам крупнейших турниров (ESL, DreamHack, StarLadder, FACEIT, MLG, Joindota, ESWC, Fragbite, Gfinity и др.) было прислано письмо от главы команды Natus Vincere, Александра "ZeroGravity" Кохановского, где он подробно описал условия для сотрудничества. 

Представляем вам выборочный перевод письма.

Приветствую всех, меня зовут Александр Кохановский и я генеральный директор Na'Vi. Я пишу от организации Team Union, которая включает в себя Na'Vi, Team Liquid, CLG, Cloud9, VP, TSM, fnatic, NiP, Titan и EnVyUs. Киберспорт стремительно развивается в течении нескольких последних лет, и мы хотели бы установить более тесное сотрудничество между крупнейшими организаторами турниров и ведущими командами. Все перечисленные условия будут применяться с 1 января 2016 года. 

Политика участия в 2016 году:

Мы будем отклонять все инвайты на Dota 2 и CS:GO онлайн-турниры (без LAN-финалов). Единственным исключением будут американские команды по CS:GO из-за отсутствия LAN-турниров, но они установят минимальные призовые - 30 000 $ за 1-2 месяца лиги и 10 000 $ за 3-4 дня ивента.

О каких онлайн событиях мы говорим: 

 - Шоу-матчи (исключением будут спонсорские мероприятия, например, G2A Showmatch Na'Vi против Cloud9)

 - 1-2 дневные онлайн-турниры с 4-8 командами-участницами (Например King of the Hill, Zotac и др.)

 - 2-3 месячные лиги, такие как DotaPit, XMG Capitans Draft, GOCL и др.

Минимальная сумма призовых: 

 - Для CS:GO - 75 000 $ (без учета оплаты проезда);

 - Для Dota 2 - 100 000 $ (включая продажу внутриигровых билетов  без учета оплаты проезда).

Дорожные расходы:

 - Оплата дорожных расходов должна быть полностью отделена от призового фонда

 - Организаторы обязаны обеспечить проезд и проживание для команды (5 человек) и менеджера/тренера. Всего 6 человек. Для Dota 2 и CS:GO - целиком, для Heroes of the Storm - частично, для игроков HeartStone - целиком.

Дополнительные условия по Dota2, CS:GO дисциплинам (также рекомендуется к применению к HotS и HearStone):

 - Доставка игроков в аэропорт и обратно;

 - Наказания для игроков, не подчиняющихся правилам турнира (за задержки или неподобающее поведения) вплоть до лишения призовых;

 - Призовой фонд должен быть выплачен не позднее, чем через 3 месяца после турнира;

 - Не более 1xBO3 и 1xBO5 в день.

Надеемся на продуктивное сотрудничество в 2016 году.

Идея о создании подобной ассоциации не осталась без внимания. Данную инициативу уже прокомментировал легендарный финский игрок в CS: 1.6 - Томми "Lurrpis" Кованен:

Я считаю, что профсоюзы это плохо, и идея создания данной ассоциации не исключение.

К чему это приведет неизвестно, но заметим, что в Китае уже есть опыт создания подобных организаций. Ассоциация The ACE Alliance существует с 2011 года. Она представляет собой союз игроков и имеет большое влияние на развитие киберспорта в Китае.