Eженедельный обзор IT новостей: выпуск 90

Мы рады представить очередной выпуск уникального IT еженедельника, в котором вы найдете обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшие 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведет GG.LastKissGod в удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!

В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Стивен Хокинг: искусственный разум станет или лучшим, или худшим изобретением человечества;
  • Overclocking: Вы без мотивации? Ничего, сын поможет стать лучшим;
  • Light L16: 16-линзовая компактная камера как замена DSLR;
  • Обувь Adidas в скором времени будут изготавливать с помощью 3D-печати;
  • MSI GS40 6QE Phantom — игровой ноутбук на базе Core i7-6820K/6700HQ и GeForce GTX 970M;
  • Qualcomm Snapdragon 820 уступает конкурентам в тестах производительности;
  • Система искусственного интеллекта прошла IQ-тест на уровне 4-летнего ребенка;
  • Красивые песчаные дюны на Марсе (фото);
  • Brother PocketJet 7: ультракомпактный принтер формата А4;
  • Imec и Cadence выпустили опытный 5-нм процессор.


Стивен Хокинг: искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением человечества

Стивен Хокинг, выдающийся британский физик-теоретик и космолог, дал ряд комментариев по поводу развития систем искусственного интеллекта (ИИ) и технологий роботостроения.

"Средства массовой информации зачастую искажают то, что на самом деле сказано. Настоящая угроза в случае искусственного интеллекта заключается не в том, что он злой, а в том, что он компетентен. Супер-интеллектуальный разум будет в высшей степени эффективен при достижении своих целей, и если они не будут совпадать с нашими, мы окажемся в большой беде", — отметил ученый.

В качестве примера господин Хокинг привел муравейник, оказавшийся в зоне затопления при строительстве гидроэлектростанции. "Возможно, вы не искоренитель муравьев, который давит насекомых со злости. Но при реализации энергетического проекта вы вряд ли будете заботиться о муравейнике", — дал понять космолог. Такая же ситуация может возникнуть и в случае ИИ, если ему будут мешать люди. "Давайте не будем ставить человечество в положение тех муравьев", — добавил господин Хокинг.

Другой угрозой со стороны искусственного разума может стать то, что для выполнения поставленных целей он отнимет у человечества жизненно необходимые ресурсы, например, ту же энергию.

Стивен Хокинг не стал называть возможные сроки появления полноценного искусственного интеллекта, но отметил, что "когда такой разум появится, это станет лучшим или худшим изобретением человечества".

Кроме того, ученый затронул тему технологической безработицы — ситуации, когда технологические изменения приводят к снижению спроса на рабочую силу. В перспективе основная часть производственных задач может быть полностью автоматизирована и переложена на роботов. При этом, по мнению господина Хокинга, возможны два варианта развития событий. Первый сценарий подразумевает улучшение жизни всего общества за счет труда машин. Второй вариант сводится к тому, что корпорации (и их владельцы), контролирующие создание и работу "умных" электронных систем и роботов, взойдут на вершину мира, в то время как остальные слои общества окажутся в нищете. Причем в текущей обстановке, как считает Стивен Хокинг, все идет к развитию именно второго сценария. 

Overclocking: Вы без мотивации? Ничего, сын поможет стать лучшим!

Известный оверклокер Splave (США) вернулся в топ-5 Элитной лиги HWBot после непродолжительного отсутствия, пополнив свой очковый багаж рекордами в бенчмарках HWBot Prime и PiFast. На подвиги Аллена вдохновлял его сын, который, возможно, когда-нибудь пойдет по стопам отца.

Абсолютный рекорд в тесте PiFast, благодаря усилиям Splave, отныне составляет 9,44 с. Он был установлен на разогнанном до 6714 МГц (при 1,84 В) процессоре Intel Core i7-6700K с использованием материнской платы ASRock Z170 OC Formula и двухканального комплекта оперативной памяти DDR4 от HyperX (частота — 3660 МГц, тайминги — 12-18-18-28).

Кроме вышеупомянутого бенчмарка, Splave отличился и в HWBot Prime, правда, 7755,47 очка оказалось достаточно только для первого места в "междусобойчике" владельцев четырехъдерных процессоров. Мировой рекорд — 16237,94 очка — был установлен 20 июля филиппинцем Dhenzjhen, который запустил HWBot Prime на четырехсокетной плате с процессорами Intel Xeon E7-4870 v2 (Ivy Bridge-EP).

PS: Увлекаетесь ли вы оверклокингом?
Если да, то почему и какое железо для разгона вам больше по душе: процессор, видеокарта, оперативка?

Light L16: 16-линзовая компактная камера как замена DSLR

В ходе конференции Code/Mobile стартап-компания Light анонсировала "мультдиафрагменную вычислительную камеру" L16. Ее имя очень просто объясняется. Дело в том, что новинка включает 16 линз и, как утверждают разработчики, может по качеству фотографий соревноваться с цифровыми зеркальными камерами. При этом габаритные размеры камеры невелики — примерно как Nexus 6 удвоенной толщины.

Принцип работы устройства прост. При нажатии кнопки спуска все 16 объективов одновременно захватывают изображение при разных фокусных расстояниях. Технология, разработанная специалистами Light, объединяет все полученные снимки в одно большое изображение с разрешением 52 Мп. После съемки в кадр можно внести разные изменения, например, уменьшить или увеличить глубину резкости, сместить фокус и экспозицию.

L16 работает под управлением операционной системы Android и имеет встроенный модуль Wi-Fi. Камера обеспечивает зуммирование в диапазоне от 35 до 150 мм. Также отмечаются большой пятидюймовый сенсорный дисплей, функция видеосъемки в формате 4K, корпус с защитой от воды и пыли класса IP54, GPS, акселерометр.

Примеры работ:

Выше вы видите примеры снимков. Правда, последний снимок больше похож на рендеринг, чем на реальную фотографию. При оформлении заказа сейчас камера обойдётся пользователю в 1299 $. Если же подождать до поступления L16 в продажу, что случится в сентябре 2016 года, то тогда придётся заплатить уже 1699 $. Самые большие сомнения в том, сможет ли новинка с маленькими линзами и неизвестным (пока) сенсором действительно по качеству изображения сравниться с зеркальными камерами того же ценового диапазона. Также под вопросом быстродействие устройства.

Обувь Adidas в скором времени будут изготавливать с помощью 3D-печати

Компания Adidas, известный мировой производитель спортивного инвентаря и одежды, решила не отставать от популярных сегодня тенденций и приобщиться к технологии трёхмерной печати. Как можно догадаться, Adidas примкнёт к числу компаний, которые для изготовления фирменной обуви будут задействовать устройства, именуемые 3D-принтерами.

Согласно пресс-релизу Adidias, принцип создания сверх-технологичной обуви будущего учитывает индивидуальные особенности стопы спортсменов. Именно 3D-печать позволит максимально точно смоделировать подходящую, скажем, для скоростного спринта или продолжительных по времени забегов на дальнюю дистанцию подошву в соответствии с физиологическими особенностями заказчика. 

Показанные на промо-видео кроссовки Adidas Futurecraft 3D с напечатанной на 3D-принтере подошвой должны стать не просто инновационной обувью — их мелкосерийное производство ознаменует собой новую эпоху в индустрии. Популяризации технологии должна поспособствовать маркетинговая политика Adidas, которая совместно с фирмой Materialise намерена в качестве эксперимента разместить всё необходимое для трёхмерной печати оборудование в нескольких точках розничной продажи.

Покупателя, прибывшего в магазин Adidas за парой кроссовок Futurecraft 3D, планируется отправлять на беговую дорожку для моделирования его стопы и последующей подготовки карбонового слепка, по размерам и скопированным анатомическим особенностям которого и будет изготовлена подошва. 

Правда, если вы уже готовы выделить из бюджета средства для приобретения Adidas Futurecraft 3D в числе первых, то, к сожалению, с покупкой придётся повременить неопределённый срок. Пока что данный проект представляет собой лишь концепцию, являющуюся частью масштабной программы Adidas "Futurecraft series", задачей которой значится адаптация передовых технологий для производства спортивной одежды. Тем не менее, руководство Adidas всё-таки намерено реализовать озвученную инициативу, поэтому уже в ближайшие несколько лет магазины Adidas с оборудованием для 3D-печати имеют все шансы стать реальностью. 

MSI GS40 6QE Phantom — игровой ноутбук на базе Core i7-6820K/6700HQ и GeForce GTX 970M

Компания MSI выпустила новый 14-дюймовый ноутбук линейки Gaming — GS40 6QE Phantom. Устройство базируется на четырехъ-ядерном процессоре Intel Core i7-6700HQ (2,6/3,5 ГГц) или i7-6820HK (2,7/3,6 ГГц, свободный множитель), имеет графическую подсистему GeForce GTX 970M 3GB, накопители HDD и/или M.2 SSD, а также IPS-матрицу с разрешением 1920x1080 пикселей. Объем оперативной памяти SO-DIMM DDR4-2133 может достигать 32 ГБ, но, скорее всего, топовая конфигурация ограничится 16 ГБ ОЗУ.

Лэптоп выполнен в стильном корпусе с "отшлифованной" крышкой. Клавиатура производства SteelSeries обходится без блока цифровых клавиш, но зато обладает подсветкой и поддерживает макросы, которые сохраняются с помощью специального ПО. Толщина MSI GS40 6QE Phantom не превышает 22,8 мм.

Qualcomm Snapdragon 820 уступает конкурентам в тестах производительности

После скандала со Snapdragon 810 компания Qualcomm приложила все усилия, чтобы не повторить подобной ошибки с новым процессором Snapdragon 820. Согласно имеющейся информации, многие производители планируют использовать данный чипсет в своих новых устройствах, первые из которых появятся в начале следующего года. Snapdragon 820 выполнен по 14-нм техпроцессу и оборудован четырьмя 64-разрядными ядрами Kryo, выполненными по технологии FinFET. Qualcomm обещает 40-процентный прирост производительности по сравнению со Snapdragon 810, и тесты в бенчмарке Geekbench подтверждают это.

Согласно результатам Geekbench, Snapdragon 820 набрал 1 887 баллов в тесте производительности одного ядра и 3 936 баллов в многоядерном режиме работы.

Snapdragon 810 проигрывает в тесте одного ядра как раз примерно на 40%, а вот в многоядерном режиме за счёт использования восьми ядер (против четырех в Snapdragon 820) он обходит новую модель.

Топовый на данный момент чип Exynos 7420 от Samsung  также проигрывает Snapdragon 820 в производительности одного ядра, но выигрывает при работе всех ядер. Зато A9, который используется в новых iPhone 6S и iPhone 6S Plus, обошёл Snapdragon 820 по всем показателям.

Qualcomm продолжает работу над новым процессором, поэтому в конечном итоге нас могут ждать несколько иные результаты. Тем не менее компания обещает вдвое меньшее потребление энергии и отсутствие перегрева при работе.

Система искусственного интеллекта прошла IQ-тест на уровне 4-летнего ребенка

Некоторых людей уже начинает беспокоить тот факт, что успехи в области искусственного интеллекта приводят к созданию все более умных механизмов. Вряд ли кого уже удивят роботы, умеющие проводить объемные вычисления, играть в шахматы, распознавать образы, общаться с людьми и работать в сфере обслуживания. Но прогресс двигается дальше.

Группа ученых из Университета Иллинойса в Чикаго и исследователи искусственного интеллекта (ИИ) из Венгрии на базе открытого проекта системы ConceptNet, поддерживаемого Массачусетским технологическим институтом, проводят изучение возможностей ИИ. В результате экспериментов им удалось построить аппарат, который проходит тест IQ на уровне четырехлетнего ребенка. Исследователи использовали систему тестирования WPPSI-III, которая включает 14 подтестов и нацелена на детей возрастом от 2,5 до 7 лет.

Конечно, можно посмеяться над такими умственными способностями искусственного мозга, учитывая то, что после 60 лет развития отрасли удалось достичь лишь уровня маленького ребёнка. Но исследователи уверены, что область искусственного интеллекта сейчас развивается намного более быстрыми темпами, чем раньше, и уже совсем скоро некоторые прогнозы фантастов могут начать сбываться.

Красивые песчаные дюны на Марсе (фото)

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок Марса, в деталях демонстрирующий разнообразие поверхностных структур.

Изображение получено с борта станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая была запущена примерно десять лет назад. Этот аппарат предназначен для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Красной планете.

Представленный снимок сделан 30 июля нынешнего года при помощи прибора HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) в составе MRO. Камера HiRISE представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Разрешение изображений достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте в 300 км над поверхностью Красной планеты.

На фотографии отлично видны марсианские песчаные дюны и другие поверхностные образования, сформировавшиеся в результате эрозии грунта, под воздействием ветров и колебаний температур.

Снимки с борта MRO позволяют получить важные данные о климатических условиях на Марсе и структуре поверхности. Эти сведения помогут в выборе возможных мест посадки будущих автоматических аппаратов и корабля планируемой пилотируемой миссии. 

Brother PocketJet 7: ультракомпактный принтер формата А4

Компания Brother выпустила мобильный принтер PocketJet 7, подходящий для применения в полевых условиях, в дороге, а также вдали от стационарного компьютера и розетки.

Устройство использует метод термопечати. Питание обеспечивает литий-ионная аккумуляторная батарея; кроме того, возможно подключение к обычной электросети и бортовой автомобильной сети.

Принтер позволяет работать с бумагой максимальной шириной 215,9 мм: таким образом, можно использовать стандартные листы формата А4 (210 мм). Заявленная скорость печати достигает 8 страниц в минуту. Разрешение, в зависимости от модификации, составляет 203 × 200 или 300 × 300 dpi.

Новинка имеет габариты 251 × 55 × 30 мм. Brother предложит модификации PocketJet 7, оснащённые только портом USB 2.0, а также версии с портом USB 2.0 и адаптером беспроводной связи Bluetootn 2.1 или Wi-Fi 802.11b/g/n.

Использовать принтер можно с персональными компьютерами, а также мобильными гаджетами под управлением операционных систем Android, iOS и Windows. О цене новинки не сообщается. 

Imec и Cadence выпустили опытный 5-нм процессор

Весной компания IBM порадовала нас выпуском опытного полупроводникового кристалла с технологическими нормами 7 нм. На днях этот своеобразный рекорд побил бельгийский центр Imec, который в содружестве с компанией Cadence Design Systems выпустил опытный процессор с технологическими нормами 5 нм. Подчеркнем, инженеры создали проект полноценного процессора с массивом SRAM, что делает эксперимент особенно ценным.

Исследователи ставили перед собой задачу изучить возможность производства 5-нм кремния всеми имеющимися на данный момент средствами. Было использовано три варианта производства: использование только 193-нм сканера, использование только EUV-сканера (длина волны 13,5 нм) и использование комбинированной (последовательной) проекции 193-нм сканера и EUV-сканера. Во всех случаях была задействована так называемая иммерсионная литография, когда пластины погружаются в жидкость для увеличения разрешения оптической системы сканеров.

Опыт показал, что в случае одного только 193-нм сканера для производства чипов с транзисторным затвором длиной 5 нм требуется четыре фотошаблона для каждого металлического слоя процессора и три фотошаблона для создания отверстий под сквозную металлизацию. Один фотошаблон — это один проход сканера по всей поверхности пластины. Для автоматического выравнивая фотошаблонов была применена фирменная технология SAQP (Self-Aligned Quadruple Patterning). Нетрудно понять, что стоимость таким образом выпущенного решения окажется очень высокой. Дело даже не в цене фотошаблонов. Уровень брака будет запредельным.

В случае использования только лишь EUV-сканера, для каждого металлического слоя потребовался только один фотошаблон и один проход. Также один фотошаблон потребовался для изготовления отверстий металлизации. Кроме этого, за счёт оптимизации разводки проводников потребовалось меньше слоёв металлизации. Таким образом, использование EUV-сканеров себя оправдает, но лишь с оговоркой, что появится оборудование с мощным источником излучения. Современные опытные EUV-сканеры способны за сутки обработать до 400 300-мм пластин. Для коммерческого использования производительность сканеров должна достигать скорости 2000 пластин в сутки. Сканеры 193i, например, в сутки способны обрабатывать до 4000 300-мм пластин. Подобные EUV-сканеры выйдут не раньше 2020 года, а то и позже. Хотя первое коммерческое использование EUV-литографии обещает начаться в 2018 или 2019 году.

Наконец, третий эксперимент, когда использовалась комбинация 193-нм и EUV-проекции. Для проекции каждого слоя металлизации были задействованы по четыре фотошаблона и 193-нм проекция. Отверстия металлизации подготавливались с помощью одного фотошаблона и EUV-проекции. В то же время исследователи отметили, что при смешанном использовании EUV-литографии и 193-нм литографии для выпуска 5-нм продукции может потребоваться два EUV-фотошаблона. Тем не менее, смешанный метод пока остаётся наиболее коммерчески выгодным для выпуска 5-нм продукции. Это подтвердили также компании TSMC и GlobalFoundries, которые допускают возможность производства 7-нм и 5-нм продукции с использованием штатного 193-нм и опытного EUV-оборудования. Центр Imec блестяще подтвердил такую возможность.

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе и теме:
 

Подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!