Подставные матчи на корейской про-сцене

Скандальные новости с корейской StarCraft 2 сцены. Два известных игрока Prime.Yoda и Prime.BBoongBBoong, а также  бывший главный тренер команды Prime.Gerrard арестованы по обвинению в организации подставных матчей.

Областная прокуратура Чангвона объявила об аресте 12 лиц, связанных с организацией подставных матчей в StarCraft II, в числе которых оказались и двое корейских прогеймеров: Prime.Yoda и Prime.BBoongBBoong и главный тренер Prime - Prime.Gerrard.

В процессе расследования, прокуратурой было зафиксировано 5 подставных матчей. В четырех из них участвовал Prime.Yoda и всего в одном Prime.BBoongBBoong. Все матчи проходили на центральных корейских турнирах GSL и Proleague в период с января по июнь этого года.

Yoda: 
2015 Proleague
• 06-09 матч против HerO

2015 Season 1 GSL
• 02-13 - Code S Ro16 матч против Life или TY

2015 Season 2 GSL:
• 04-01 - Code A Ro48 матч против DongRaeGu
• 05-13 - Code S Ro32 матч против Bbyong

BBoongBBoong:
2015 Proleague:
• 01-20 матч против Flash

Главный тренер Prime - Prime.Gerrard выступал посредником в данных сделках. Самый первый подставной матч был сыгран в январе этого года. Тренер заявил, что было заплачено  5 000 000 корейских вон (около 4 500 $) от неизвестного брокера, который заплатил данную сумму за проигранный матч Prime.BBoongBBoong'a на Proleague. После этого в последующих сделках в основном участвовали Prime.Gerrard и Prime.Yoda.

Корейский терран Prime.Yoda манипулировал результатами четырех матчей на GSL Code A, GSL Code S и Proleague. В отличие от Prime.BBoongBBoong, Prime.Yoda зачастую сам контактировал с брокерами, но иногда делал это и через своего тренера. За два заведомо проигрышных матча Prime.Yoda получил около 30 000 000 вон (около 26 500 $). Также еще два матча он был вынужден проиграть, потому что был объектом шантажа.

Ассоциация KESPA

В настоящее время идет расследование. Ассоциация ожидает, что подробности по данному делу будут известны позже. KESPA будет активно сотрудничать с прокуратурой, и если будут уличены другие участники подставных матчей, ассоциация запретит их участие в матчах независимо от решения суда. Также по данному факту в KESPA открыто дисциплинарное слушание.

С 2013 года ассоциации приняла на уставной основе антикоррупционное соглашение, распространяющееся на всех тренеров и игроков, конкурирующих в Proleague. Кроме этого, тренерами, игроками и самой KESPA были оговорены возможные варианты мер, которые могут быть приняты. В 2014 году появилась программа MOU - Memorandum of understanding (Меморандум взаимопонимания), которая поощряет признание или сообщение о данном виде нарушений. 

KESPA также заявили, что в свете последних событий продолжит принимать сильные правовые меры по борьбе с подставными матчами. Например, в результате данного случая, ассоциация пожизненно запретила участие Prime.Yoda и Prime.Gerrard в своих турнирах.

Состав SBENU по League of Legends, который был ведом Prime.Gerrard'ом, теперь будет контролироваться KESPA.

Первый скандал, связанный с подставными матчами, произошел в 2010 году. Тогда была доказана вина всех 11 прогеймеров, которые занимались подставными матчами. Среди них оказался один из сильнейших киберспортсменов Южной Кореи - sAviOr. Тогда, киберспортивное сообщество восприняло этот факт крайне негативно, а к игрокам были приняты не только административные, но и уголовные меры наказания.