FORG1VEN об изменениях в новом сезоне

Прошло уже больше недели с тех пор, как Riot поставили новый патч, вместе с которым League of Legends претерпела много изменений. Последние перемены в игре породили множество споров и обсуждений. FORG1VEN решил не оставаться в стороне и на своей странице в facebook поделился мыслями на этот счет.

Хорошо, я слышал/читал, что множество людей говорят, мол, AD Carry стали "overpowered" (слишком сильными) или "сломанными" или вообще приблизились к состоянию второго сезона. Это реально абсурдно и даже смешно, да как угодно это называйте. Я хотел написать пару слов об этом с тех пор, как меня уже порядком начали раздражать подобные разговоры, ну и просто хотел посмотреть, имеется ли у людей другая точка зрения. 

Итак, давайте возьмем за пример чемпионов, базирующихся в основном на авто-атаках (Кейтлин, Вэйн). Самый оптимальный билд, из которого вы могли извлечь максимум урона (не по порядку, просто нужные предметы): IE (Грань Бесконечности) – PD (Призрачный Танцор) – BT (Кровопийца) – LW (Последний Вздох) – PD (Призрачный Танцор) – AD/MR (что-то на урон или сопротивление магии) или BotrK (Клинок уничтоженного короля). Только через связку IE (Грань Бесконечности) – PD (Призрачный Танцор) – PD (Призрачный Танцор) вы уже могли иметь 90% шанса критического удара и 100% скорость атаки, а также бафф на критический урон, скорость передвижения и пассивку в виде игнорирования блока миньонами. Теперь предметы, дающие скорость атаки, ослаблены примерно на 15-20%, критический шанс также стал на 10% меньше (и на самом деле это достаточно много, хоть цифра и кажется маленькой). Добавьте к этому, что прямой физический урон, получаемый от предметов, также снизился.

Очередность покупки предметов тоже стала очень неудобна, да и остались лишь некоторые, которые могут предоставить огромное увеличение урона. Теперь это Bloodthirster/Кровопийца (или что-то другое, имеющее такой же вампиризм), Infinity Edge/Грань Бесконечности (теперь не так силен) и Ртутный ятаган. Призрачный клинок Йомуу, мне кажется, все еще не может считаться основными предметом. Так что, с Гранью Бесконечности, имеющей уже меньшее значение, чтобы покупать ее первой, с Кровопийцей, все еще не являющимся идеальным предметом для покупки на старте, билд становится реально неудобным. Например, игроки на Кейтлин должны собирать что-то очень сумбурное вроде BF (Самый Лучший Меч) – Рвение – Кирка – Заточка Статикка – IE (Грань Бесконечности) (и где-то между этим успеть собрать ботинки на скорость атаки).

Причиной, по которой я упомянул Кейтлин в качестве примера, является дополнительный факт того, что чемпионы, и так имевшие популярность, снова воссияли благодаря реворку, несмотря на то что даже РАНЬШЕ они были страшным пиком. Таким образом, ужасное не стало лучше, оно просто стало менее плохим. Грейвса теперь берут в джунгли, Мисс Фортуна и Люциан (50% CDR) имеют безумно мощные ультимативные способности и многое другое.

TL;DR (Слишком долго, не читайте)

Очередность покупки предметов теперь действительно не оптимальна, если сравнивать с тем, что было раньше. Меньше физического урона, меньше скорости атаки и критического шанса, предметы не имеют синергии друг с другом, исключая случаи багов вроде Заточки Статикка / Скорострельной пушки, когда они прокают свои пассивки. Роль, которая в основном состояла в нанесении урона в секунду через авто-атаки потерпела радикальные изменения. Вокруг бегают всякие сломанные элементы вроде Триндамира, Ясуо, Сораки, Бранда, Мундо, Киндреда (короче все, что извлекает максимальную пользу из новых абсурдных Талантов). Башни снова усилены, Таланты получили безумное количество сустейна на лайнфазе. Когда я начинал играть в Лигу Легенд в 2012-м году, я думал, что это игра о полностью равном противостоянии со своим противником, которая неизбежно продемонстрирует, кто же из вас все-таки лучше. Теперь же баланса в игре нет вообще. По крайней мере, гораздо легче засноуболиться.

Согласны ли вы с игроком, или готовы высказаться в пользу последних новшеств в Лиге Легенд? Добро пожаловать в комментарии с дискуссией или поддержкой в адрес слов FORG1VEN'а!