Гик-культура по-русски. Репортаж с AVA Expo 2015

Пятого и шестого декабря в Санкт-Петербурге проходил девятый ежегодный фестиваль популярной культуры AVA Expo 2015. Команда GoodGame, как и обещала, подготовила для Вас материал с прошедшего фестиваля.

Несмотря на условный кризис, который все же отразился на мероприятии, время, проведенное в рамках ивента, было очень насыщенное и продуктивное. Признаться, нам очень сложно сказать, стало ли больше хорошего косплея или плохого. Можно лишь отметить тот факт, что каждый старался при его создании, ну или почти каждый.

На AVA Expo работало 30 стендов по самым разным вселенным, посвященным популярным фильмам, играм и комиксам: Bioshock, "Звездные войны", "Гарри Поттер", "Матрица", "Секретные материалы" и другие. Все стенды были созданы некоммерческими или официальными организациями, а сообществами поклонников данных вселенных. Смело отметим стенды "Санта на продажу" и "Гарри Поттер: Косой переулок". Они были сделаны красиво, масштабно и атмосферными. Вы сможете увидеть их в нашем видеоотчете. 

На фестивале прошли встречи с писателями Марией Семеновой, Еленой Хаецкой, Юлией Зонис, Александром Мазиным, Александром Прозоровым, были также мастер-классы по созданию комиксов и лекции популярных блогеров.

Главным событием AVA Expo стал крупнейший в России конкурс косплея: всего в нем состязалось более 350 человек. Призовой фонд составил более 150 тыс. рублей. По 20 тысяч рублей получили победители трех основных номинаций: "Самый технически сложный костюм", "Самый детально сшитый костюм" и "Лучший костюм "своими руками". Главный приз конкурса "Лучший костюм AVA Expo 2015" оценили в 50 тысяч рублей. 

Лучший костюм: доспехи

Кай Крапивник (Руслан Баженов, Москва)

Персонаж: Warlock

Фэндом: World of Warcraft


Лучший костюм: игры

Felidae (Елизавета Шабанова, Москва)

Персонаж: Тихоня

Фэндом: Bioshock Infinite


Лучший костюм "своими руками" (20 тысяч рублей)

Миу (Анна Белан, Борисов, Беларусь)

Персонаж: Гладиатор Асмодиан

Фэндом: Aion


Самый детально сшитый костюм (20 тысяч рублей)

Opium Kyo (Роман Громов, Санкт Петербург)

Персонаж: Эрмак

Фэндом: Mortal Kombat


Самый технически сложный костюм (20 тысяч рублей)

Faeryx (Анна Цыпленкова, Зеленоград)

Персонаж: Claymore Grimm

Фэндом: Wika et la Fureur d'Obéron


Лучший костюм AVA Expo 2015 (50 тысяч рублей)

Cenobite (Кирилл Широковских, Челябинск)

Персонаж: Дэйви Джонс

Фэндом: «Пираты Карибского моря»

Посмотреть наш видеоотчeт можно в разделе видео, а фото отчeт в галереях. Признаться, нам приятно осознавать, что гик культура растет и развивается. Решено было не заострять внимание в этот раз на плюсах или минусах мероприятия, ведь всего было в достатке: комиксы, косплей, интерактив и, конечно же, чуточку фантастики. Команда портала в очередной раз выражает благодарность за приглашение на мероприятие. Мы нисколько не сомневаемся, что AVA Expo растет и, несмотря ни на что, продолжит стремиться вперед, радуя глаз посетителя.