Быть лучшим в мире – основная цель, часть 2

Не так давно мы публиковали первую часть перевода интервью со всемирно известным мидером SKT T1 Faker'ом. Во второй части "ветеран" киберспорта делится секретами игры на Райзе, смущается от любви фанатов и рассказывает о преимуществах уверенности в себе. 

То есть ты уверен, что по сравнению с Faker’ом версии 2013го года нынешний куда лучше?
Трудно определить настолько точно и сказать наверняка, в чем именно я стал лучше. Если говорить об этом, исходя из реализма, то все моменты моей игры усовершенствовались со временем, но у меня нет какого-то особенного способа это доказать. Когда я смотрю свои прошлые выступления, то думаю: "Что, если бы сегодняшний я оказался там?" Я определенно чувствую, что в то время играл еще недостаточно хорошо.
В таком случае, не мог бы ты дать совет Faker’у из 2013го?
Я не хочу что-то советовать. Я верю, что он сможет научиться всему сам. Я хочу передать ему лишь парочку номерков из лото (смеется). Мы, вероятно, могли бы выиграть много денег.
Уверенность. Самоуважение. Мы видим, как сильно ты хочешь оставаться на месте лучшего в мире игрока. Довольно удивительно, что даже спустя три года профессиональной карьеры киберспортсмена ты все еще обладаешь такими амбициями.
Хм… Я считаю, что это и есть основа того, откуда берется моя уверенность в собственном мастерстве. Я действительно считаю, что я самый лучший, когда играю на сцене перед зрителями или просто практикуюсь. В течение трех лет я видел не так уж много игроков, которые были бы лучше меня. Я думаю, именно поэтому мне удается сохранять такую уверенность в себе. Само собой, бывают случаи, когда игра просто не идет, но, мне кажется, я не должен считать себя недостаточно хорошим игроком, основываясь на лишь таких воспоминаниях.
Мы знаем, что ты по своей натуре не очень разговорчивый человек, но сегодня, сидя на этом интервью, наше мнение начинает стремительно меняться. Да и ранее, на съемках “From Start til Clear” (прим. автора: корейское шоу, в котором знаменитые прогеймеры, и не только, играют в различные видеоигры, делятся некоторыми секретами своего мастерства, советами, а также отвечают на вопросы) ты вел себя очень открыто, шутил и смеялся. Каковы твои личные мысли по поводу этого?
С самой школы я не отличался яркой индивидуальностью. Даже сейчас я не слишком яркий. Но, социализируясь, я многому научился, продолжаю учиться до сих пор. Что касается моего чувства юмора (смеется), у меня он немного нигилистическое, поэтому я не позволял себе легко шутить направо и налево, даже если находился с друзьями. Но со временем я стал куда увереннее и начал воспринимать это проще.
У тебя была возможность поработать с Bae "Bengi" Seong-woong в течение некоторого времени. В прошлом ты говорил, что вы очень хорошо поладили, и ты хотел бы продолжить играть с ним. Что ты думаешь о Bengi?
Я думаю, результаты нашей игры были очень хорошими, потому что нам удалось хорошо сыграться друг с другом. Честно говоря, в прошлом году я не думал, что Bengi сможет проявить себя так хорошо. Командное состояние оставляло желать лучшего и, когда я вспоминаю об этом сейчас, то понимаю, почему все складывалось не очень. В то время у меня не было никакого доверия к нему. Но теперь, мне кажется, у него все стало получаться гораздо лучше, чем раньше. Вот почему я начал доверять ему еще больше и частенько думаю: "Старший братец (прим. автора: "Hyung" — слово, применяющееся мужчиной в адрес другого старшего мужчины, если тот является его другом/близким человеком. Дословно означает "старший брат") на самом деле делает все намного круче".
Надеюсь, команда, наконец, намотает себе на ус и закрепит за ним прозвище "The Jungle".
Я думаю, он (Seong-woong) и так частенько это слышал, по крайней мере, тысячу раз в пределах нашей команды. Но стоит ему услышать свое прозвище, его настроение тут же поднимается. После того как он получил его, у него даже прыщи начали проходить (смеется).
Но вот у тебя прозвища нет. Будто "Faker" - это самый лучший ник, что у тебя был. Никогда не думал о том, что хочешь себе такое же крутое прозвище, как "The Jungler", например?
Думаю, прозвища не очень важны для меня. Серьезно: у меня нет каких-то желаний или ощущений по этому поводу (смеется).
На Мировых ты очень часто пикал Райза. Пожалуйста, дай нам несколько советов о том, как на нем играть.
Я был очень уверен в себе, играя на Мировом Чемпионате, поэтому мне ничто не мешало выступить хорошо. Всякий раз, когда я брал Райза на Мировых, все шло удивительно гладко. Если подумать более тщательно, то Райз кажется мне тем чемпионом, из которого можно выжать 100% скилла. Так что, если и давать совет как им играть, то лучше всего брать его, когда вы чувствуете себя наиболее уверенно.
Играя Зедом, Райзом и другими чемпионами, ты зарекомендовал себя как очень хороший игрок. Смотря на твои выступления, не устаешь удивляться тому, насколько умело ты владеешь механикой игры. Ты действуешь инстинктивно или же логично и тщательно обдумываешь каждое свое действие?
Если смотреть на это в целом, то, безусловно, все происходит на уровне инстинктов. Но если углубиться, задуматься, разве в это время мозг не делает все нужные расчеты? Почему бы не воспринимать это как нечто единое? Но, в общем-то, в большинстве случаев я и правда играю более инстинктивно.
Ты набираешь все больше популярности по всему миру, от Китая до других зарубежных стран. Есть ли фанаты, которые тебе запомнились?
Всякий раз, когда я выступаю на матчах, есть люди, которые приходят посмотреть на это, причем, приходят они практически каждый раз. По-моему, есть около десяти болельщиков, которых я вижу очень часто, я помню их лица.
Можешь ли сказать фанатам несколько благодарностей?
В течение трех лет, что я был профессиональным игроком, все фанаты, которые приходили, чтобы увидеть меня вживую, те, кто присоединился ко мне в середине пути, и те, кто не имеет возможности встретить меня в реальности, наблюдая за играми на экранах телевизоров, — у меня всегда есть ощущение бесконечной благодарности каждому из вас, я хочу возвращать вам часть той поддержки, что вы даете мне. Я чувствую, единственный способ сделать это — постоянно прикладывать множество усилий и показывать вам действительно хорошую игру. Я буду продолжать упорно работать, чтобы идти вперед, и обещаю, что покажу вам достойные результаты.

 

У тебя была встреча с фанатами в Китае. Иногда и правда кажется, что твоя популярность бьет все рекорды. Как ты себя чувствуешь в связи с этим?
Когда я прибыл в Китай, фанаты встретили меня очень тепло. Это, пожалуй, был первый раз в моей жизни, когда меня встречали в аэропорту таким образом. Энтузиазм китайских фанатов такой же мощный, как и у корейских. Я был очень благодарен. Тогда я в первый раз осознал свою настоящую популярность в этой стране и подумал: "Может, мне сюда переехать?" (смеется)
На Мировом Чемпионате этого года ты с уверенностью заявил, что продолжишь свою карьеру про-игрока исключительно в Корее. Почему же ты так решил?
На самом деле, я должен объяснить кое-что по поводу этого высказывания. Я не говорил, что не поеду в Китай, я имел ввиду, что все же люблю Корею больше, чем Китай. Человек, который переводил это, должно быть, хотел преподнести данное заявление более либерально. В конечном итоге, по сути своей верно и то, и другое. На данный момент я являюсь большой знаменитостью (прим. автора: тут он сказал "являюсь иконой", но местный переводчик тоже очень либерален) в Корее и не думаю, что буду чувствовать себя подобным образом в Китае.