Интервью с Samsung Ambition

Бывший джанглер CJ Entus рассказал о причинах ухода из команды и своих планах на следующий сезон. Предлагаем вам эксклюзивный перевод с корейского на русский.

 

Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.
Я – джанглер команды Samsung Кан “Ambition” Чхан Eн. Я давал интервью в начале этого года, когда ещё выступал за CJ Entus, а сейчас уже декабрь… время летит незаметно.
С завершением турнира KeSPA закончились и все основные турниры. Предсезон довольно долгий, что Вы собираетесь делать в это время?
Я присоединился к Samsung примерно в то же время, что и закончился турнир KeSPA. Я отдохнул около недели, а потом приступил к тренировкам. С недавнего времени концентрируюсь на ранкедах.
Вы нашли уже всех игроков в команду?
Мы уже определились с основным составом, но хотим, чтобы у нас было по два игрока на каждую позицию. Так что мы находимся в процессе поиска.
Вы 4 года провели вместе с CJ Entus, а теперь присоединились к Samsung. Наверняка Вам поступали предложения и из зарубежных команд… есть ли причина, по которой Вы выбрали именно Samsung?
Если честно, то я всё решил еще до того, как получил предложения от других команд. Я думал о том, чтобы уйти из CJ Entus, и накануне моего ухода мне поступило предложение от Samsung. Я хотел играть за корейскую команду, и я подумал, что я нигде не найду таких хороших условий, как в Samsung. Так что самой главной причиной является то, что они сами хотели, чтобы я к ним присоединился.
Весь год Samsung были аутсайдерами. Почему Вы так быстро решили к ним присоединиться?
На самом деле,  мне было все равно на их положение. Так как команду спонсирует Samsung, в ней меньше рисков, к тому же все команды сейчас претерпевают серьезные изменения. Я подумал о том, что куда бы я ни пошел, в любом случае придется начинать всё сначала. Поэтому у меня не было трудностей с выбором. 
В прошлом сезоне Вы уже играли против трех игроков, оставшихся в составе Samsung. Что Вы о них можете сказать?
Во время сезона игроки Samsung добились высоких позиций в ранкедах. Я думаю, что они были командой, у которой был талант, но не было характера. Если посмотреть на их состав в прошлом сезоне, то кажется, что им просто не хватало командного духа. Я думаю, если бы они поработали над умением играть в команде, то они не были бы аутсайдерами.
Кажется, уже виден положительный результат того, что Вы присоединились к команде. Можно ли сказать, что Вы оправдали ожидания?
Команде нужны были игроки с опытом. Джанглер – это та позиция, на которой можно применить имеющийся опыт лучше всего, наверное, поэтому меня и выбрали. Тренер сказал, что возлагает на меня большие надежды. Кажется, что команде нужен был тот, кто бы точно понимал суть игры. Я чувствовал, что должен нести ответственность за это. В Samsung много новых игроков, мы усердно тренируемся, в команде царит очень хорошая атмосфера. Когда я впервые приехал в гейминг-хаус и увидел, как стараются игроки… Можете считать, что я оправдываюсь, но в CJ Entus было довольно трудно сконцентрироваться. А теперь, мне кажется, всё будет хорошо.
А из-за чего Вы не могли сконцентрироваться, когда играли за CJ Entus?
В CJ Entus было много игроков с ярко выраженной индивидуальностью, поэтому команде было трудно стать одним целым. В командной игре быть единым целым – самое главное, а мы этого не смогли. Мне кажется, причина того, что мы не смогли добиться хороших результатов, именно в этом. Со временем мы просто начали избегать проблем.  Часто бывало так, что когда во время тренировок возникали какие-то спорные вопросы, мы не высказывались начистоту, а просто пытались свалить вину на что-то другое. Из-за этого страдала наша командная работа.
Для Вас многое изменилось: новая команда, новый тренерский коллектив, новое окружение. Как Вы адаптируетесь к этим новым условиям?
Мне кажется, что я довольно хорошо адаптировался. Сначала было неловко, когда я только приехал в гейминг-хаус, тиммейты надо мной подшучивали. Они специально говорили со мной очень вежливо, встретив меня словами "Посмотрите, к нам пожаловал наш господин!". Мы рассмеялись, и вся неловкость тут же улетучилась. Тут хорошая атмосфера, все усердно тренируются. Будет очень здорово, если всё так и останется. В отличие от CJ Entus, за тренировками всегда наблюдает менеджер или тренер, даже если у них есть более важные дела. Кажется, именно они помогли создать эту уютную атмосферу. В CJ Entus все хотели тренироваться только самостоятельно. А в Samsung даже в те дни, когда тебе не хочется играть, под влиянием общего настроения ты все равно садишься за компьютер.
Кажется, атмосфера Samsung – это то, чего Вам не хватало?
Так и есть. Я давно такого не чувствовал. Теперь мне тоже хочется усиленно тренироваться.
Вас можно назвать ветераном. Сложно ли Вам поддерживать свою игру на том же уровне?
Кажется, я снова вернулся в свою форму (смеется). Но это не значит, что я стану меньше тренироваться.
Во второй половине сезона CJ Entus довольно быстро сдал свои позиции. Как Вы думаете, почему?
Было много причин. Самой большой проблемой было отсутствие желания заниматься только тренировками. Вторая причина – это или проблемы с личными способностями игроков, или недостаточность тренировок. Есть гораздо больше причин, но это первые, которые мне вспомнились. Были конфликты внутри команды, из-за чего совсем не хотелось играть. Кажется, что все только и думали о том, что надо всего лишь еще чуть-чуть потерпеть друг друга… Это грустно.
Вы выглядите довольно уверенным в своих силах. Каковы Ваши цели на следующий сезон?
Разумеется, выступить на Чемпионате мира. В весеннем сплите мы сконцентрируемся на улучшении нашей командной работы, а в летнем попытаемся выиграть и пройти на Чемпионат. Мне кажется, что мы сможем показать хорошие результаты.
В этот раз у Вас появилось много новых тиммейтов. Несмотря на то, что в команде есть уже знакомый Вам Квон “Helper” Eн Чжэ, вместе с Вами будут играть Ли “Stitch”  Сын Чжу и Чо “CoreJJ” Eн Ин, которые в предыдущем сезоне играли за рубежом… Вы не волнуетесь?
До этого я встречал их только в soloq и уже тогда считал их хорошими игроками. А после того, как я с ними познакомился, я убедился в том, что они умные и приятные люди. Пока они были за границей, они продолжали усердно тренироваться, но из-за отсутствия нужной атмосферы они не смогли добиться хороших результатов и поэтому вернулись в Корею. Я думаю, что всё будет в порядке, и поэтому не волнуюсь.
Какие у Вас планы на Рождество?
Я был полностью поглощен тренировками и поэтому даже не заметил, как пролетело время. Я даже не знаю, в какой день недели будет Рождество, но, наверное, пойду на свидание со своей девушкой.
Как Вы готовитесь к следующему сезону?
Из-за того, что сейчас многие команды реорганизовываются, у меня нет иного выбора, кроме как играть в soloq. Сейчас мы работаем над улучшением индивидуальных способностей, а когда ситуация в других командах нормализуется, начнем играть скримы.
Есть ли что-то, что Вы хотели бы сказать игрокам, с которыми вы были в команде на протяжении многих лет?
Я думаю, что с теми, кто покинул CJ Entus, все будет хорошо. Шин “CoCo” Чжин Ён и Сон “Space” Хо Сан – сильные игроки, так что они справятся.
После того как из команды ушли три игрока, фанаты CJ Entus, должно быть, очень расстроены.
За последний год профессиональная сцена LoL сильно изменилась, и у нас просто не было выбора. Пусть я и покинул CJ Entus, хотелось бы попросить фанатов все равно поддерживать тех, кто там остался.
Кажется, что за 4 года жизни в CJ Entus у Вас накопилось много того, о чем можно поразмыслить, не так ли?
Грустно, что, несмотря на то что у нас был потенциал, мы так и не смогли добиться хороших результатов. То же самое было и в предыдущей команде. Во времена Blaze у нас было много возможностей выиграть, но, к сожалению, мы их упускали. Если бы мы сумели использовать хотя бы одну такую возможность и выиграть, то настрой игроков сразу бы улучшился, и мы бы могли продолжать играть вместе… Жаль, что этого не произошло.
Что бы Вы хотели сказать напоследок?
За последние недели у меня было много времени, чтобы поразмыслить над всем, что произошло за 2 последних года. Если подумать, то, несмотря на то, что я очень старался, я так и не смог ничего добиться. Я пытался больше тренироваться, но не смог поставить перед собой ясную цель. После того, как я ушел из команды, меня терзало много вопросов: «куда пойти», «что делать, если меня не примут». Этот короткий период стал для меня возможностью подумать о том, чего я хочу добиться в игре.
Если оглянуться назад, то даже несмотря на то, что настроения в команде были не очень хорошими, я сам забыл свои изначальные стремления и играл без какой-либо определенной цели. Если бы я стремился к тому, чтобы играть еще лучше, то я бы прикладывал бы больше усилий к тому, чтобы быстрее найти новую команду. Я боялся перемен, но наблюдая за тем, как меня постепенно поглощает лень, я решил, что нужно что-то менять, и начал с того, что ушел из команды.
С Samsung для меня начинается новая жизнь, и мне кажется, я смогу достигнуть достойных результатов. Я думаю, что я смогу наконец порадовать фанатов, болевших за CJ и болеющих за Samsung. Кроме того я хочу поблагодарить менеджмент Samsung. Если честно, я и не думал, что у меня получится попасть в хорошую команду. Может быть, по мне не скажешь, но я такой человек, который очень сильно старается. Я обязательно добьюсь хороших результатов, чтобы никто не жалел о том, что я присоединился к Samsung.