Riot Games объявили о введении главного чемпионата СНГ по League of Legends

В преддверии Нового года Riot Games объявили о важном изменении, которое может в корне изменить профессиональную сцену League of Legends  в странах СНГ.

В 2016 году начнется Континентальная лига СНГ (LCL), которая станет аналогом профессиональных лиг в других регионах.  

Изначально система проведений профессиональных соревнований по League of Legends была несколько хаотичной и представляла собой череду турниров, проводимых под началом других организаций - Major League Gaming, Intel Extreme Masters и так далее, и только Чемпионат мира объединял игроков всех регионов и проводился непосредственно Riot Games.

Тем не менее, в 2012 году была введена система региональных лиг, лучшие представители которых затем сражались  за титул лучшей команды мира на Чемпионате. Несмотря на очевидные плюсы – точно установленное расписание, гарантированные зарплаты игрокам, поддержка самих Riot Games, у такой системы были и определенные минусы. Во многом именно эти изменения послужили причиной угасания одной из самых ярких команд в истории профессиональной сцены League of Legends Moscow 5, а позднее - Gambit Gaming, так как участие в LCS  было сопряжено с постоянными перелетами, что сопровождалось небезызвестными проблемами с визами. К тому же последователей у них возникнуть не могло - команды из СНГ не могли участвовать в европейской LCS и стали считаться Wild Card-регионом. Попасть на Чемпионат мира команды СНГ могли только победив в League of Legends Star Series, после чего им предстояло принять участие в International Wild Card Tournament и побороться за путевку на Чемпионат с командами из Турции, Бразилии, Латинской Америки, Океании, Японии и Юго-Восточной Азии.

Чем же плох был такой формат? Как минимум тем, что практически не было поддержки команд от Riot Games, что выливалось в финансовые проблемы, затруднявшие развитие киберспорта в странах Wild Card.

Именно это призвана исправить Континентальная лига. Она будет проводиться непосредственно Riot Games, которые теперь также будут предоставлять денежные компенсации всем профессиональным игрокам, принимающим участие в лиге и их тренерам, а также субсидии на аренду игровых домов для совместного проживания и тренировок. Кроме того, лучшие команды Континентальной лиги получат шанс выступить на международных турнирах, дабы защитить честь своего региона.

Сама Континентальная лига организована по принципу вышеупомянутого EU и NA LCS: сезон лиги разделен на весенний и летний сплит, участие в которых примут 8 сильнейших команд региона. Матчи будут проходить в режиме онлайн, а в конце будут проведены LAN-финалы. Призовой фонд каждого сплита составит 4 500 000 рублей. Примечательно, что все матчи будут транслироваться из собственной студии Riot Games в Москве. Континентальная лига начнется уже 16 января, и в ней примут участие следующие команды:

  • Hard Random
  • Na’Vi
  • Vaevictis eSports
  • Team differential
  • Team Empire
  • Vega Squadron
  • TORNADO ROX
  • Team Just.MSI

Также Riot Games объявили о введении совместного с StarLadder.tv турнира Лиги претендентов, через которую лучшие команды RU-сервера в будущем смогут попасть в Континентальную лигу. Запуск Лиги претендентов намечен на начало февраля.  

«Почти с самого открытия офиса Riot в Москве игроки просили нас дать региону собственный LCS. Лучшие команды, звездные игроки, престиж соревнования, выход на международную арену – все это неотъемлемые слагаемые такой лиги. Мы бесконечно рады, что мы имеем возможность предложить вниманию профессиональных игроков и болельщиков все это в формате официального регионального чемпионата от Riot Games. Надеемся, что Континентальная лига задаст новые стандарты проведения киберспортивных чемпионатов для всего СНГ».

Таким образом, в истории киберспорта по League of Legends в СНГ начинается совершенно новая страница. Можно только догадываться о том, к чему приведут такие перемены, однако совершенно очевидно, что они однозначно пойдут нашему региону на пользу. И кто знает, может быть, спустя некоторое время на просторах СНГ появится команда, которая сможет превзойти успех легендарного состава Moscow 5?