Чем нам запомнится 2015 год в League of Legends 

Подошел к концу 2015 год, в котором было так много событий, что он обязательно останется у нас в памяти. Мы постарались вспомнить основные ивенты уходящего года, которые собрали для вас в этом материале. 

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Чемпионат Мира по League of Legends - главное киберспортивное событие для всех фанатов этой игры. В 2015 году турнир также не разочаровал болельщиков, порадовав своим традиционным размахом, а главное, зрелищем. Хоть, стоит признать, некоторый осадок у многих остался. Почему осадок? Начнем с того, что впервые в финале встретились коллективы из одного региона, что, при всем уважении к самим командам, сильно подорвало интерес к финальному матчу у зрителей из других стран. К тому же, сама церемония закрытия явно подкачала, особенно учитывая, как это было в прошлом году. Но плюсов все-таки было больше: множество интересных матчей, веселые и просто забавные моменты, прощальное интервью Дайруса, красивая заглавная песня турнира, а также многое и многое другое. Поэтому со смелостью можно говорить - турнир удался!  

Что-что, а 2015 год сложился не лучшим образом для коллективов из Китая и их болельщиков. Сомневаюсь, что даже самый ярый хейтер китайской сцены мог предсказать, что сразу два коллектива из Поднебесной вылетят уже на групповой стадии Чемпионата Мира, а та единственная команда, что смогла преодолеть этот рубеж, с разгромным счетом проиграет в первом же матче плей-офф. 

Наверное, руководства китайских коллективов делали все возможное, чтобы забрать пальму первенства у корейского региона в новом году: покупка самых ярких звезд, вливание огромных денег в команды, а также создание действительно мощной инфраструктуры. Но, увы, нужного результата достичь не удалось. А, что самое обидное, раньше Китай был куда сильнее и ярче, когда в составах команд играли только китайские игроки. 

Посмотрим, может быть, в новом, 2016 году, командам из Поднебесной все-таки удастся преодолеть все трудности, и мы сможем вновь увидеть тех грозных Китайцев, что раньше так радовали своими выступлениями. 

Вряд ли кто-то мог поверить, что команда xPeke сможет преодолеть за один год путь от участника Challenger Series до полуфиналов Чемпионата Мира. Однако этот путь был проделан, а свое выступление на главном турнире года команда смело может заносить в свой актив со знаком плюс. 

Отдельно хочется отметить ту игру, что показывали Origen по ходу турнира. Эта игра до боли напоминала выступления старых M5, которые, несмотря на все пессимистичные прогнозы, вихрем проносились по своим именитым соперникам, ничего не оставляя на своем пути и давая фанатам надежду, что азиатское доминирование будет свергнуто. И хотя до финала дойти не удалось, хочется верить, что эта команда сможет порадовать нас и на Чемпионате Мира 2016 года. Благо, состав практически не поменялся, а выигранный IEM X San Jose только лишь подпитывает уверенность в этом.

Ну и, конечно, куда без этого момента в итогах года:

 

 

"Взлет-падение-возвращение" - именно этими тремя словами можно кратко описать историю выступлений Faker`a и его команды за прошедшие три года. В 2013 году на Чемпионате Мира SKTT1 не оставили ни единого шанса своим соперникам. В то время когда еще играл огромную роль фактор "сноуболла", южнокорейский коллектив использовал в тактику "Обеспечь Фейкеру хорошую лайн-фазу - жди пока он затащит игру". И главное эта тактика исправно работала, так как он обладал безумно мощной механикой, хорошим пониманием игры и реальной способностью в соло делать игры. Однако в следующем году мета изменилась в сторону тимплея, что подорвало боеспособность SKTT1, которые провалили свой сезон и не смогли попасть на мировые финалы, уступив пальму первенства двум коллективам под тегом "Samsung". 

Именно поэтому все затаив дыхание ждали Чемпионата Мира 2015. "Faker и Ко" снова, как и в позапрошлом году, блестяще отыграли сезон и стремились снова доказать всем, что они лучшая команда в Мире, а Faker учел все ошибки прошлого и стал еще сильнее. И им это удалось. Проиграв лишь одну игру за весь турнир, SKTT1 вновь забрали заветный кубок, а Faker вместе с bengi стали первыми игроками, которым удалось дважды выиграть на этом турнире. 

Да, пусть это уже тот Faker из третьего сезона. Да, пусть он стал реже радовать фанатов невероятными мувами или киллами.  Но, тем не менее, от Faker`a всегда стоит ждать чего-то фантастического. И то, как он вместе с командой снова забрался на вершину Мира, было фантастическим.

Увы, но для многих фанатов из СНГ этот год заканчивается на грустной ноте. Не так давно именитая организация Gambit Gaming объявила о продаже слота в LCS и о полном роспуске состава. Да, пусть в команде оставалось всего два игрока из "легендарной пятерки", а остальные были представителями уже не стран СНГ, как раньше. Да, пусть результаты с каждым годом все меньше радовали, а призывов к реформам в команде становилось все больше. Да, пусть "Гамбит" в 2015 году были лишь блеклой тенью себя в прошлом. Но все-таки у многих до последнего момента сохранялась надежда, что команда все-таки сможет выйти из этого затяжного кризиса и вновь порадовать всех своих болельщиков. Но, увы, этому не суждено было случиться. У каждой истории есть конец. И в данном случае даже неважно, грустный он или великий. Важно лишь то, насколько богатой была сама история, а путь этой команды был захватывающим. Великая команда ушла со сцены, оставив нам море приятных и радостных моментов, которые, я уверен, надолго останутся у нас в памяти. Gambit! 

Не только печальные новости ожидали наших фанатов под конец года. Cборной СНГ, благодаря усилиям нашего мидера Kirrrra в турнире 1x1, удалось взять заветное первое место на IWC All-Star и попасть на главный шоу-турнир года. Для нашего региона это был настоящий успех, так как со времен M5\Gambit Gaming никому из СНГ игроков не удавалось сыграть на столь высоком уровне. Хотя All-Star это все-таки фановый турнир и чего-то грандиозного в плане борьбы за первое место ждать не приходилось. 

Да, нашей сборной не удалось выиграть даже одного матча, но, тем не менее, этот турнир был очень важен, хотя бы учитывая тот факт, что он позволил нашим игрокам проникнуться атмосферой крупного эвента. И, надеюсь, это вдохновит их на дальнейший прогресс и, возможно, вскоре мы сможем их увидеть уже на крупном и серьезном ивенте.  

В преддверии Нового года Riot Games объявили о важном изменении, которое может дать тот необходимый толчок, в котором так нуждался СНГ регион на протяжении долгого времени. 

В 2016 году начнется Континентальная лига СНГ (LCL), которая станет аналогом профессиональных лиг в других регионах.  

Сразу хочется отметить, что с этой новостью в истории киберспорта по League of Legends в СНГ начинается совершенно новая страница. Возможно, именно это решение поспособствует появлению новых Moscow 5? Пока неизвестно, но теперь шансов на это куда больше, чем раньше.

Ну и, конечно, многим год запомнится наконец-то случившимися реворками. Обновления получили сразу два старичка Лиги Легенд, а именно, Poppy с Sion`ом, с которых Riot наконец-то решили стряхнуть пыль и вдохнуть новую жизнь. Что особенно радует, новые, обновленные чемпионы стали пользоваться куда больше популярностью, чем раньше.

2015й подарил массу положительных эмоций и впечатлений. В этом материале перечислена лишь часть событий, которыми запомнится этот год. Хочется верить, что в новом, 2016 году, нас ждет еще больше интересных матчей, новых чемпионов, а также просто моментов, которые заставят нас быть чуточку счастливее. 

С Новым годом, друзья!