Лучшие женские персонажи 2015 года

Danielle Riendeau и Allegra Frank с сайта Polygon.com проанализировали вышедшие за этот год игры и заметили интересную тенденцию: в играх стало больше интересных женских персонажей. Ниже представлен составленный ими список лучших героинь уходящего года.

Лара Крофт (RISE OF THE TOMB RAIDER)

Начнем с одного из самых легендарных образов игровой индустрии  - Лары Крофт. Да, Лара – совсем как Нейтан Дрейк в своих приключениях: сильная и крутая, способная взбираться на ледяные скалы, участвовать в большой игре и устранять толпы плохих парней, даже не запыхавшись.

Тем не менее, у нее есть чуткое сердце – что можно прочувствовать во многом благодаря блестящей игре Камиллы Люддингтон. Сюжет Rise of The Tomb Raider раскрывает прошлое Лары, показывая так же и то, как девушка постепенно развивает свои навыки и становится более уверенной в себе.

 Rise of the Tomb Raider – отличная игра, представляющая собой смесь экшна, платформера и решения сложных загадок (от последних, впрочем, можно отказаться, если вам не нравится получать удовольствие). И если видеоигры – это способ воплотить свои желания (чем некоторые из них, несомненно, являются), то я бы хотела быть именно такой, как Лара – умной, сильной и вдумчивой.


Цири (THE WITCHER 3)

Разумеется, нельзя сказать, что в The Witcher 3 женские образы представлены самым наилучшим образом. Нам открывается мрачный мир фэнтези, пронизанный подчас жестоким шовинизмом. Но в этом мире есть выносливые, загадочные и интересные женщины – и игра даже не пытается скрывать, с какими несправедливостями приходится им сталкиваться и насколько сильными они должны быть, чтобы добиться чего-то в своем мире.

Мы видим это в хитрой и сильной девушке, которая возглавляет своё племя, и то же самое – в другой, которая хочет стать оружейником, но которой приходится притворяться подмастерьем. Мы видим это в тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться Трисс и Йеннифер, двум чародейкам, каждая из которых использует свою силу по-своему и с каждой из которых игрок может завязать по-настоящему взрослые отношения.

Но больше всего мы видим это в Цири, приемной дочери Геральта и Йен, которая является играбельным персонажем в некоторых отрывках истории. Как и Лара Крофт, она выносливый и способный боец, у которого при этом есть сердце и индивидуальность. Её тренировали как ведьмака, несмотря на то, что стать им может только мужчина. Цири преподносится как юная, но способная девушка, с собственным мышлением и мотивацией,  вместо того чтобы просто быть стимулом для своего дорогого отца.

The Witcher 3 заслуживает отдельной благодарности за то, что в нём представлен персонаж с неоднозначным гендером. Элихаль не является центральным персонажем в игре, но игроку необходимо с ним взаимодействовать для того, чтобы выполнить главный квест. Элихаль представлен с достоинством, и если игрок спросит о его гендерной идентичности (что считается весьма грубым), то в ответ получит одну из лучших тирад о гендере, какую я только видела в играх такого масштаба. К квир-персонажам относятся с уважением, да и саму Цири можно считать квиром – если в одном из диалогов вы выберете соответствующий вариант ответа. Это говорит о том, какие усилия приложили CD Projekct Red для того, чтобы воссоздать сложную вселенную, во многом отражающую нашу собственную.


Хлоя и Макс (LIFE IS STRANGE)

Oбычно я стараюсь держаться как можно дальше от произведений про старшую школу. Мне просто неприятно с ними сталкиваться, на 10% - из-за ностальгии, и на 90% - из-за полученных в этот период травм. Но Life is Strange была настолько жизненна, несмотря на драматичность и сверхъестественность, что я изменила своим принципам, и была очень этому рада.

Именно персонажи делают эту игру такой хорошей – яркие и человечные, немного неуклюже прописанные, но всё равно поразительные. И нет никого, кто был бы лучше прописан или более поразителен, чем Хлоя и Макс, лучшие подруги, оказавшиеся в самом центре событий игры.

Макс – немного странная девушка. Она талантливый фотограф и чувствительный подросток. Она заботится об окружающих и хочет, чтобы всё было как лучше. Кроме того, она обладает сверхъестественными силами, но это не так уж и важно. Хлоя же – типичная бунтарка. Она курит, она слушает панк, она флиртует, она водит машину, в номере которой наблюдается отсылка к Twin Peaks. И у них просто волшебное взаимодействие.  В их совместных сценах столько искренней привязанности друг к другу, что стоит только подивиться тому, как разработчиками удалось представить их взаимоотношения настолько хорошо.

Я верила в каждую секунду, проведенную Хлоей и Макс вместе, потому что я могла это прочувствовать. Влечение плохой девочки к хорошей и наоборот. Их близость. Их желание, чтобы их приключения никогда не заканчивались. Я продолжаю вспоминать Хлою и Макс даже несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, как я прошла эту игру.


Эви Фрай (ASSASSIN’S CREED SYNDICATE)

Эви Фрай была значимой фигурой не только в игре, но и в целом как символ того, что игровая индустрия теперь стремится к большему разнообразию. В прошлогодней Assassin’s Creed Unity среди играбельных персонажей не было ни одной женщины – и Ubisoft признали в этом свою вину, однако ограничились только формальным объяснением столь однообразного состава.

Два сотрудника из команды разработчиков сообщили Polygon, что женские персонажи не были включены в игру по причине того, что требовали «много работы над собой». Ни геймеры, ни коллеги-разработчики не были удовлетворены таким ответом, и Ubisoft пришлось быстро исправляться.

Это не значит, что Эви стала результатом обвинений в дискриминации.  Тем не менее, знать эти детали необходимо для того, чтобы понять её образ в игре как одного из двух главных персонажей. Лучшая черта Эви – что она действительно по-своему прекрасна, и создана не только для того, чтобы показать стремление Ubisoft продемонстрировать равенство полов.

Эта крутая девушка дополняет Джейкоба, своего брата-близнеца и второго главного персонажа. Джейкоб импульсивен, в то время как Эви вдумчива; Джейкоб предпочитает силу, в то время как Эви полагается на хитрость. Подобные различия подчеркивают её роль в игре – она не просто женская копия своего брата, она героиня, которая отличается прежде всего своими навыками, а не полом. И видеть подобное в такой серии как Assassin’s Creed действительно здорово.

У Эви также есть своя романтическая история, которая делает её только ещё более человечной. Вместо того чтобы представлять Эви как сексуальный объект, эта история по-своему уникальна и гениальна.


Нина Фриман/Cibele (CIBELE)

Наверное, немного странно включать в список выдуманных персонажей весьма реальную Нину Фриман. Но в игре Cibele через аватар Нины Фриман игроки могут сами испытать все прелести и трудности подростковой влюбленности.

Игроки контролируют действия Нины Фриман от первого и от третьего лица, пролистывая мгновенные сообщения и селфи, а затем управляя персонажем Нины в ММО по имени Cibele. Это довольно интересно, так как позволяет увидеть персонажа и как героиню экшна, и как неуверенного в себе подростка.

Суть Cibele заключается во взаимодействии с первой любовью аватара Нины Фриман, но, тем не менее, персонаж не преподносится как сексуальный объект. Довольно необычно играть за женского персонажа, который представляет собой не просто подростка, а девушку, чьи романтические свершения, прописанные прямо и честно, находятся на первом плане.

Если меньше говорить об игре и автобиографических элементах истории – мы и сама Нина Фриман уже писали об этом на Polygon – стоит уделить внимание характерным аспектам ММО и самой Cibele. Большинство диалогов, которые вы слышите, происходит именно когда вы играете за Cibele, а не за Нину. Cibele – очень одаренный боец в RPG, девочка-волшебница, которая изящно и легко расправляется с врагами. Благодаря этому смотреть на происходящие бои так же приятно, как и слушать их диалоги.

Редко можно увидеть игру, в которой можно поиграть за девочку-подростка; и уязвимость, честность и сила Cibele действительно стоят того, чтобы её заметили.


Ундина (UNDERTALE)

В Undertale есть множество женских и небинарных персонажей, которых можно было бы включить в список самых лучших. При упоминании главного персонажа используются преимущественно нейтральные местоимения, и некоторые из самых проработанных персонажей являются женщинами. Сложно выбрать кого-то одного, но, пожалуй, Ундина заслуживает того, чтобы быть среди лучших женских персонажей игр 2015 года.

В сюжете у Ундины весьма интересная история. Сначала она появляется как один из противников игрока, напоминающий рыбу монстр в доспехах, жаждущий человеческой крови. Она пугающе безжалостна и она не прекратит преследовать вас, пока вы не победите ее в вашей первой стычке.

И когда вы побеждаете её – если, конечно, вы пацифист и не убиваете её – она раскрывается как многосторонний персонаж. Способность побеждать врагов своей добротой – одна из отличительных и притягательных особенностей Undertale, и, столкнувшись с дружелюбностью главного героя, Ундина сначала реагирует негативно. Со временем, однако, суровая и пугающая женщина понемногу раскрывается и привязывается к главному герою.

Если вы намереваетесь пройти до true-концовки, для которой необходимо сжалиться над всеми своими противниками в игре, то вы обнаружите, что романтические чувства Ундины приведут к весьма эпичному завершению игры. Ундина меняется из хладнокровного убийцы, которая только и думает о том, как продемонстрировать свою силу и убить вас, в женщину с умиляющей влюбленностью.

Конечно, это не значит, что она теряет свою суровость с развитием игры. Самая привлекательная черта Ундины в том, что она не приемлет никаких границ; до самого конца она остается дерзкой и местами жестокой по отношению к главному герою, но в то же самое время она, как и все самые лучшие персонажи – и люди – может быть уязвимой. Её арка в Undertale одна из самых захватывающих, что говорит о многом, учитывая высокое качество сюжета этой игры.