Лучшие иностранцы StarCraft 2 – #10

Продолжаем публикацию переводов статей stuchiu о лучших иностранных игроках. На очереди выдающийся испанский игрок за зергов, обладатель множества призовых мест на самых разных турнирах, серебряный призер WCS Europe 2012 - VortiX!

VortiX. Почти получилось

“Я не рассматриваю Ro8 как победу. Я просто-напросто должен доходить до этой стадии".

Достижения:

  • 2nd WCS EU 2012
  • Top 8 WCS EU S2 2013
  • Top 8 WCS EU S3 2013
  • Top 4 WCS EU S1 2014
  • Top 8 WCS EU S2 2014
  • Top 4 IEM Cologne 2012
  • Top 8 DH Valencia 2012
  • Top 4 IEM Singapore 2012
  • Top 8 ASUS Northcon 2013
  • Top 8 DH Valencia 2014
  • 2nd Fragbite Masters Spring
  • 1st Vasacast Invitational

Если бы меня попросили описать карьеру Vortix’a одним словом, то это слово было бы «почти». Он всегда был на грани того, чтобы его признали лучшим иностранным игроком в мире. Он почти вышел в финал IEM Singapore. Он почти обыграл Golden.’a, чтобы еще раз выйти в Ro4 WCS EU. Он почти выиграл бы IEM Cologne, если бы MVP не был Mvp. Он почти победил Stephano, почти став победителем WCS EU 2012. Всегда ну вот почти. Почти.

Но вместо всего этого у VortiX’a просто кончались силы, и это было невероятно обидно. А ведь в плане стабильности он не уступал Nerchio. В течение более чем двух лет он входил в число 5 лучших иностранных игроков, постоянно показывая топовые результаты на WCS и многочисленных LAN’ах. Он смог изменить мнение сообщества о себе, перестав считаться патчзергом за счет того, что начиная с конца 2012 года и в течение двух последующих лет оставался одним из топовых игроков за свою расу. Из двух братьев LucifroN всегда получал больше внимания, но дольшее время продержаться на топовом уровне смог именно VortiX.

Однако же, испанский зерг потерял интерес к игре и переключился на Heroes of the Storm, где ему теперь не приходится раз за разом убивать своего брата в ритуальной битве на каждом турнире, где выступают они оба. Сожаление же о его уходе до сих пор остается. Может быть, начни он играть на полную пораньше, или будь у него больше возможностей принимать участие в зарубежных турнирах, или поиграй он чуть подольше – может быть, у него все получилось бы. В самом деле – ну вот почти.

Стиль игры

VortiX был агрессивным макро-игроком, который предпочитал играть долгие игры или игры средней длительности. Он был сосредоточен на себе и своей игре, и поэтому его не брали никакие хитрости. Однажды он даже сказал фразу, которая потом стала знаменитой: "Никогда не хитри с испанцем". Это было после побед над Mvp и MMA в Ro16 WCS EU. Если он в чем и проваливался, так это в том, что никогда не мог так же эффективно готовиться к матчам, как его соперники – и поэтому регулярно проигрывал в плей-офф WCS EU. Очень стабильный игрок, который всегда играл очень четко и точно.

Разница между VortiX’ом и Thorzain’ом

VortiX был игроком-загадкой. Большинство игроков, которые в этом рейтинге находятся ниже его, выигрывали LAN-турниры. Bunny, DIMAGA, Lilbow, Thorzain, JinrO. Но VortiX смог обыграть больше игроков из топ-10, чем все они, и даже больше, чем некоторые из игроков, которые располагаются выше. Он смог одерживать победы даже тогда, когда зерги были немного слабее, чем другие две расы. Благодаря этому он занимает место выше, чем ThorZaIN. Особенно если учесть, что швед большинство своих побед одержал в тот период, когда мета-игра была на стороне терран. Да и даже если закрыть на это глаза, VortiX выступал стабильнее, лучше и дольше (2 года против 1 года ThorZaIN’a).


Другие статьи цикла: