Лучшие иностранцы SC2 - #8

Игрок, начинавший еще в Brood War, и с помощью упорства и трудолюбия сумевший добиться впечатляющих результатов на SC2-сцене – MaNa занимает 8-ую строчку в рейтинге лучших иностранных игроков.

MaNa. Гордость за игрока

"Я выбрал путь прогеймера, а прогеймер делает все для того, чтобы люди, которые в него верят, им гордились".

Достижения:

  • 2nd WCS S3 2015
  • Top 8 IEM WC 2013
  • 2nd ASUS Rog 2011
  • 1st DH Summer 2012
  • Top 8 ASUS Summer 2012
  • Top 8 DH Winter 2012
  • 3rd IEM Cologne 2011
  • 2nd ESWC 2011
  • Top 4 DH Bucharest 2012
  • 1st ESWC 2012
  • 1st Who’s the Best European
  • 2nd HSC II
  • 2nd DH Winter 2010

Не переставать пытаться. Если из карьеры этого игрока и можно извлечь какой-то урок, то это именно он. Не переставать пытаться. Для того, чтобы понять, кто такой MaNa, нужно разобраться с его игровым происхождением. В очень раннем возрасте польский протосс начал играть в Brood War. Сейчас много шутят о том, что SC2 это мертвая игра, но что было по-настоящему мертвым в то время – так это некорейская BW-сцена. Единственным человеком, способным зарабатывать на жизнь на BW, был Tasteless, работавший комментатором матчей в Корее. Что касается всех остальных – так не было ни зарплат, ни турниров, ни призовых, ни стримов. BW был, по большому счету, просто хобби. Но если вы хотели хорошо играть в эту игру, то это хобби забирало все ваше свободное время.

Может быть, частично именно по этой причине сразу после выхода SC2 игрок не стал все свое время посвящать новой дисциплине. Он любил игру, но поставить все на карьеру в SC2 было бы безумно рискованно. Очень немногие решаются на такой риск. А MaNa, даже и не играя "фултайм", стал одним из лучших иностранцев, уже в первый год существования игры многократно завоевавшим "серебро" на различных турнирах. В каком-то смысле он был иностранным Kong’ом (термин, обозначающий игрока, постоянно занимающего вторые места – прим. пер).

К началу 2012 игрок перешел на игру "фултайм" и выиграл два своих первых LAN-турнира, одержав победы над DIMAGA и Stephano – игроками, которым он проигрывал на турнирах ранее. 2012 стал лучшим годом в карьере MaNa'ы, и если бы не Naniwa, то в том году именно поляк был бы назван лучшим протоссом.

А потом был HotS. И здесь проблем у MaNa было гораздо больше, нежели раньше. Даже и не сказать, какой год – 2013 или 2014, - был худшим годом его карьеры. В течение двух лет игрок не мог занять высокое место ни на одном топовом турнире. Он всегда расценивался как средний или же довольно сильный иностранец, но к серьезным достижениям даже и приблизиться не мог. И так продолжалось до самого последнего сезона WCS 2015 – сезона, в котором игрок сотворил чудо и вышел в финал турнира.

Турнирный путь MaNa на этом соревновании запоминается по нескольким причинам. Начиная тем, что уже с самых ранних стадий турнира победу в каждом матче он вырывал в тяжелейших битвах, и заканчивая фактом проведения финала сезона на его родине – в Польше. Что же запомнилось больше всего лично мне, так это то, что MaNa вышел в этот финал спустя почти три года после того, как миновал пик своей формы. Почти три года застоя, беспрестанных тренировок, посредственных результатов. Но игрок остался верным своим словам и сотворил этот чудесный выход в финал ради всех польских болельщиков, все это время веривших в него. И первое, что нужно было сделать для того, чтобы это чудо случилось – не переставать пытаться. Снова и снова, день за днем, в течение трех лет. И я уважаю MaNa'у за эту силу и устойчивость.

Стиль игры

В основе игры этого протосса в течение всей его карьеры находились три элемента. Первый – он не просто создает билды, но думает о них в контексте текущей меты, а также в контексте игрока, с которым играет. MaNa пытается понять, на что будет похоже предстоящее столкновение игровых стилей, и за счет чего он может получить в нем преимущество. Второй элемент – решительность. Этот игрок редко мешкает в критические моменты, и хоть принимаемое им решение не всегда оказывается правильным, но именно решительность, с которой это решение сделано, часто позволяет ему выигрывать игры. И третий элемент – адаптация. MaNa одинаково эффективно может и сыграть в поздней игре, и провести Soul Train или алл-ин. Поэтому всегда очень сложно предугадать, какой билд или стиль он выберет.

Разница между MaNa и Acer.Nerchio

Оба игрока находились на пике своей карьеры в течение примерно одинакового времени. И даже закончились периоды их доминирования одинаково – с выходом HotS, где ни один из них не рассматривался как претендент на чемпионство, но оба играли достаточно хорошо, чтобы выходить во вторые групповые этапы WCS. Но MaNa в 2011-2012 году играл протоссами, а эта раса была слабее зергов. И что еще важнее – он смог занять второе место на WCS Season 3 2015, благодаря чему и оказался в этом рейтинге выше своего извечного соперника.


Предыдущие статьи цикла: