Лучшие иностранцы SC2 – #6

Шестую строчку рейтинга лучших иностранцев занимает игрок, который выступает с самого начала SC2 и в течение уже очень долгого времени является лучшим представителем Тайваня и Юго-Восточной Азии на международной сцене - Sen.

Sen. Единственный в своем возрасте

"Я хочу, чтобы выиграл Sen. Потому что он мне нравится. Он как White-Ra” – Stephano о Sen’e во время WCS 2015.

Достижения:

  • 3rd Blizzcon 2011
  • 3rd NASL 1
  • Top 4 WCS Worlds 2012
  • 6th Blizzcon 2010
  • 3rd NASL 2
  • 1st TWOP 2014
  • 3rd PPSL
  • Top 4 3rd Hong Kong eSports Tournament 2015
  • 3rd TesL S2 2015
  • 2nd TesL S4 2013
  • 2nd TesL S3 2013
  • 2nd TesL S2 2013
  • 1st ECL 2013
  • Top 4 Star Wars S3
  • Top 4 Hong Kong eSports 2013
  • 3rd TWOP 2013
  • 2nd Star Wars 7

Этому игроку 28 лет, и с момента завершения карьеры DIMAGA’ой в 2013 году он является самым возрастным иностранцем, продолжающим выступать на профессиональном уровне. Но это не все. Sen играет в соревновательные RTS с 2004 года. До выхода SC2 он в течение 6 лет играл в BW, являясь лучшим игроком Тайваня и одним из лучших иностранцев. Если подумать о современных карьерах в SC2, то большинство из них длятся по 2-3 года. А у Sen’a только карьера в Brood War (если это можно назвать карьерой) продлилась в два раза дольше.

В конце своего BW-пути он начал играть в SC2, и первый его год в этой игре был аналогичным 2010-2011 годам дляIdrA’ы. Он занял множество третьих мест – настолько много, что некоторые начали назвать эту закономерность “проклятием Day9” (потому что однажды Sen назвал Day9 нубом).

Но что в карьере Sen’е потрясает, так это последующие три года. По сравнению с другими иностранцами, Sen посетил едва ли не наименьшее количество турниров. Тому есть три причины. Он живет в Тайване и, как и для большинства игроков из Китая и Юго-Восточной Азии, путешествия на LAN’ы являются для него весьма дорогим удовольствием. Вторая причина связана с первой – немногие команды могут позволить себя отправить игрока на другой конец света для участия в соревнованиях (именно поэтому до создания WCS мы очень редко видели игроков из представленного региона). И последняя причина – для попадания в основную часть международных турниров вроде IEM игроки из представляемого Sen’ом региона должны проходить отборы вместе с корейцами (т.н. "азиатская квалификация"). То есть, чтобы попасть в основную часть турнира, игроки должны обыгрывать, фактически, основных претендентов на победу. У ребят из Тайваня и Юго-Восточной Азии никогда не было тех возможностей, что были у представителей Европы и Северной Америки, а командам из Китая, Тайваня и Юго-Восточной Азии отправлять игроков на турниры было не по карману.

И несмотря на все эти ограничения Sen максимально реализовал предоставлявшиеся ему возможности в 2012, 2013 и 2014 годах. Он всегда показывал хорошую игру. В 2012 он занял четвертое место на WCS World Championship, по пути к нему обыграв двух представителей Кореи. В 2013 он стал третьим на Taiwan eSports League, сумев один раз обыграть TY... В 2014 году он выиграл турнир класса «мейджор» и турнир класса «премьер» - и стал первым иностранцем, которому на тот момент покорилась победа на «премьере». И все это – в таком возрасте, в котором иные игроки уже давно закончили бы играть. Он во многом является “некорейским IM.NesTea” – т.е. игроком, который показывает, насколько возрастным может оставаться прогеймер, продолжающий выступления на соревновательном уровне. Невероятный иностранный игрок, который раз за разом доказывает, чего он стоит.

Стиль игры

Игровой стиль Sen’a – это аномалия. Он часто переключается с игры в муталисков/зерглингов/бейнлингов на игру в масс тараканов. В этом нет ни ритма, у этого нет причины, и это часто оказывается чем-то противоположным общеприемлемому стандарту. Эти стратегические решения подкрепляются сильной механикой этого зерга, благодаря которой он смог превзойти в мультитаске HerO в их матче на WCS 2012. Но у Sen'a всегда были проблемы в матчах против протоссов, решить которые он пытался с помощью очень странных билдов и таймингов (например, во время квалификации на IPL4 он несколько раз использовал прокси-хатчери в играх против Naniwa). Этот игрок не так часто появляется на международной арене, а поэтому никогда не знаешь, как он сыграет.

Разница между Sen’ом и Idra’ой

У этих игроков были одинаковые результаты в 2010-2011 годах, при этом американец лучше выступал на пике формы. У обоих же дела пошли чуть хуже в 2012, но Sen в течение всей своей карьеры продолжал занимать высокие места на LAN-турнирах. Добавьте к этому тот факт, что Sen поиграл в гораздо большом количестве различных мет, а также не забудьте про то, что уровень других игроков со временем только растет – и вы поймете, что выбор между тайваньцем и американцем был очевидным.


Предыдущие статьи цикла: