Феномен Hai

Мидлейнер, джанглер, а теперь и саппорт - Hai из Cloud9 начинает весенний сплит 2016 уже на своей третьей по счету роли. Что же в нем такого, что команда готова пойти на любые перестановки, чтобы удержать его в своем составе?

В прошлом году после весеннего сплита Hai ушел из стартующего состава Cloud9, но, как оказалось, ненадолго. Без него и его способностей шотколлера команда чудом избежала турнира продвижения, а затем, когда он вернулся и сменил свою роль в команде на джанглера, удивила всех, завоевав третью путевку на чемпионат мира. Весенний сплит 2016 года Hai начинает в качестве саппорта - и это уже его третья роль, за которую он играет на профессиональной сцене. Samuel Lingle из DailyDot.com побеседовал с Hai на тему его возможного ухода из киберспорта со второй попытки и того, насколько ему нравится играть за саппорта.

Эта игра была довольно легкой. Все шло нам на руку. После получения такого преимущества, как мы за счет киллов на ботлейне, любая команда, считающая себя достойной, должна была победить, и мы это сделали. Это было круто.

По словам Hai, сложнее всего для него было привыкнуть к тому, что он сидел с самого края и прямо перед камерой. Тем не менее, если в League of Legends и есть игрок, который привык быть в центре внимания, то это именно Hai. Настоящий ветеран пяти сезонов LCS и трех Чемпионатов мира, Hai основал команду Cloud9 в 2012 году и сделал ее одной из самых успешных на североамериканской сцене League of Legends. 

Сама идея смены ролей приобрела негативный оттенок, во многом из-за Conter Logic Gaming, которым никак не удавалось воплотить ее достойным образом. Но Hai, поменяв свою роль в межсезонье, привел свою команду к просто поразительным результатам. И теперь, спустя всего несколько месяцев, он делает это снова. 

В этом его сила. Когда он начинает играть, его как будто окружает какая-то магия. Неважно, за кого он играет, неважно, что происходит, он всегда находит для своей команды способ выиграть. 

Уход из киберспорта

В этом сезоне Hai делит свою роль с другим саппортом, Michael “Bunny FuFuu” Kurylo. Kurylo в прошлом сезоне был восходящей звездой Gravity Gaming, а теперь присоединился к Cloud9. И Hai, и Bunny FuFuu отыграли по одной игре на прошлой неделе, но матч Bunny FuFuu против Immortals закончился поражением.

Cloud9 на прошлых выходных играли и на красной, и на синей стороне, поэтому каждый из саппортов во время тренировок играл и на той, и на другой. По словам Hai, в будущем они планируют разделить обязанности. 

Все зависит от того, как у нас будет получаться. Если Bunny будет играть и проигрывать, тогда мы, конечно, этого не допустим. Но если он будет выигрывать, я не имею ничего против. 

Может быть, он и не против замены, но сложно сказать, действительно ли Hai рассматривает такую возможность. Несмотря на уже вторую смену роли за год и то, что команда тренирует ему преемника, Hai все еще уверен в том, что может играть и побеждать. И у него есть на то причины.

Hai объявил о своем уходе в апреле, спустя несколько недель после завершения весеннего сплита, где Cloud9 заняли второе место. У Hai были проблемы с запястьями, что мешало ему посвящать так же много времени тренировкам, как и раньше, кроме того, его стиль "поддерживающего мидлейнера" казался устаревшим на фоне других умелых игроков. Фанаты думали, что Hai сделал для Cloud9 все, что мог.

В качестве замены Cloud9 взяли Nicolaj “Incarnati0n” Jensen, многообещающего игрока из Европы. Тем не менее, Cloud9 раз за разом выступали неудачно и в итоге оказались в самом низу таблицы на грани вылета. Именно тогда Hai снова вернулся в команду, чтобы спасти ее от турнира продвижения.

В результате он, играя на незнакомой для себя роли джанглера, не только спас команду от вылета, но и практически совершил чудо - под его руководством Cloud9 сумели выиграть третью путевку на Чемпионат мира. К сожалению, они не смогли выйти из своей группы, но тем не менее одержали три победы - поразительный успех для команды, которая всего несколькими месяцами ранее чуть не потеряла свое место в профессиональной лиге. 

Младший брат Bunny

В предсезонье Hai снова задумывался о том, чтобы уйти из киберспорта. Такие же мысли были и у Daerek “LemonNation” Hart, который был саппортом Cloud9 на протяжении довольно долгого времени. Таким образом, в составе команды образовывалось два пустых места. Hai, который не хотел допустить такого же провала, как в прошлом году, сообщил владельцу Cloud9 Jack Etienne, что планирует уйти, но готов играть, пока команда не найдет достойных джанглера и саппорта на замену. 

И если на место джанглера Cloud9 удалось приобрести Lee “Rush” Yoon-jae, получившего летом прошлого года награду MVP, то место саппорта оставалось вакантным. 

На тот момент мы еще не думали о том, чтобы заключить контракт с Bunny FuFuu. По-моему, на тот момент еще не истек его предыдущий договор. Будучи ограниченными в своем выборе, мы смогли найти джанглера, но не могли найти саппорта.

Таким образом, Hai начал изучать новую для себя роль и тренироваться вместе с командой. Чуть позже, когда Bunny FuFuu стал свободным агентом, Cloud9 решили, что он именно тот, кто им нужен. Он стал одновременно и учеником, и учителем для Hai, тем, кто мог бы рассказать ему о нюансах игры за саппорта и в то же самое время научиться у него шотколлингу. Кроме того, благодаря Bunny FuFuu у Hai появилось время на передышку - проблемы с запястьями никуда не исчезли, но, по словам Hai, то, что теперь он играет меньше, очень помогает. 

Изначально это был запасной план на случай, если у меня не получится играть за саппорта, если я захочу уйти или если мои проблемы с запястьями станут слишком серьезными. А если он станет играть лучше, чем я, или у него будет лучшая синергия с командой, тогда нам не остается ничего другого кроме как наблюдать за его развитием.

Может показаться странным, почему Hai играет до сих пор. В конце концов, Bunny FuFuu кажется более чем подходящей заменой. В прошлом сплите он привел свою команду Gravity Gaming к счету 12-6, со своим КДА в 4.0, заняв четвертое место среди североамериканских саппортов. Тем не менее, Hai остается своеобразной "страховкой" на случай, если у Cloud9 снова все пойдет не так.

Мы больше не хотим играть под угрозой вылета. Мы уже попробовали так в прошлом сезоне, и это было страшно.

Если бы Cloud9 вылетели из профессиональной лиги, они бы потеряли многих спонсоров. Разумеется, что это оказало бы на Hai негативный эффект, неважно, играл бы он в команде или занимался бы организационной деятельностью. 

Кроме того, он утверждает, что сейчас его мотивация высока как никогда. Он все еще больше предпочитает играть на мидлейне, но наслаждается и игрой на саппортах. А благодаря новым тиммейтам сохраняется интерес к самой игре. Hai называет Bunny FuFuu "младшим братом", и, судя по всему, между ними существует что-то вроде братского соперничества. Несмотря на это, Hai не собирается просто так отдавать Bunny FuFuu место в команде.

Мне нравится играть с Rush, это очень весело. Благодаря нашему новому составу во мне снова проснулось желание играть. И, разумеется, я хочу, чтобы Bunny старался изо всех сил, чтобы занять мое место. Я не собираюсь отдавать его ему просто так, он должен его заслужить.

"Поддерживающий кэрри учится не кэррить"

Казалось, что роль саппорта подходит Hai больше всего по многим причинам. В одном из своих интервью Hai назвал себя "поддерживающим кэрри на мидлейне". В Cloud9 он был главным инициатором, начинающим тимфайты и ожидающим, что вся команда за ним последует. Однако против сильных команд такой стиль игры подводил команду: Hai умирал гораздо чаще, чем другие мидлейнеры, оставляя свою команду без важного кэрри, наносящего много урона. 

Теперь ему не нужно волноваться о том, что он должен быть кэрри. Одна из выдающихся способностей Hai - его понимание, когда нужно инициировать драку, и теперь, будучи саппортом, он может делать это с меньшим риском, чем раньше.

Я думаю, что ошибки во время игры на саппорте значат меньше, чем во время игры на мидлейне. Если ты умираешь, как мидлейнер-кэрри, это оказывает гораздо больший эффект на команду, чем если ты саппорт. Если я инициирую тимфайт как саппорт и умру, это практически ничего не значит. А если я умру, играя за мидлейнера, это очень сильно повлияет на игру. Я не думаю, что я лучше играю за саппорта, чем за мидлейнера, но считаю, что мой стиль игры за саппорта больше подходит команде. Во многом именно я лучший инициатор в команде.

Если бы у Cloud9 был достойный инициатор на роли саппорта, Hai был бы вполне доволен, снова играя на мидлейне. Но Cloud9 работает немного по-другому, поэтому сейчас он учится играть на уже третьей роли на профессиональном уровне.

Большинство людей, если бы им пришлось учить новую роль, просто смотрели бы много реплеев других игроков. Но у Hai другой подход. Когда он играл за джанглера, он использовал довольно необычные пути перемещения по карте просто потому что делал то, что, по его мнению, нужно было делать. Зачастую это отличалось от принятой всеми меты. Кроме того, он играл за нестандартных чемпионов. Вопрос о том, будет ли так же с саппортами, остается открытым - пока он сыграл только одну игру, и ту на Алистаре - довольно стандартном пике в нынешней мете.

Я практически не смотрю чужие игры, потому что мне сложно понять, почему они делают то или иное. Ты можешь смотреть чужие игры, но при этом очень сложно понимать, почему они играют именно так.

Он делает заметки о том, какие люди используют таланты, руны или билды, и на ком чаще всего играют, но тем не менее предпочитает играть по-своему.

Не нужно пытаться скопировать чей-то стиль игры. Возможно, сначала это поможет тебе понять определенные основы, но если ты будешь копировать кого-то, то ты просто будешь его худшей версией. Что же до саппортов - я просто веду свою игру, мне советуют, какие руны или таланты взять, но когда дело касается действий в игре, я все решаю сам.

Такой подход встретишь нечасто. Один из бывших тиммейтов Hai, Zach “Nientonsoh” Malhas, тратил на просмотры реплеев чуть ли не больше времени, чем на свою собственную игру. 

Так он учился играть, и я не имею ничего против такого. Каждый учится играть по-своему. Некоторые люди - визуалы, а некоторым нужно все попробовать самому, чтобы понять. И я определенно именно такой. 

Как бы то ни было, это работает. Он играет на роли, которая подходит его собственному стилю игры, хорошо подходит остальной команде и позволяет ему показать свои сильные стороны.

Hai, играющий на саппорте, - мечта многих фанатов Cloud9, которые считали, что он недостаточно хорошо играет на мидлейне и тормозит команду. Они хотели, чтобы он остался в команде, ведь его способности к шотколлингу и инициации крайне необходимы команде, но на роли, которая бы ему подходила больше. Кажется, что саппорт - именно то, что надо.

Легенда Hai

С тех пор, как Hai вернулся обратно в команду, казалось, что он играет, чтобы доказать всем тем, кто его критиковал, что на самом деле он замечательный игрок. Но на вопрос, так ли это, он ответил следующим образом. 

Все зависит от человека. Некоторые могут серьезно расстроиться, прочитав что-нибудь в Твиттере или на Реддите. Но для меня все люди, которые это пишут, - не более чем кучка игроков из Бронзы, Серебра и Золота, которые ничего не понимают в игре. 

Hai слишком уверен в себе, чтобы прислушиваться к ненависти в социальных сетях, и иногда эта уверенность граничит с высокомерием. Но именно это помогает ему быть сильным игроком и достойным соперником. 

Люди думают, что я контролирую всех остальных игроков. Но я не контролирую все, что они делают. Мне это не нужно. Они значительно усиливают мой шотколлинг и скрывают мои недостатки. 

Мне приятно, что люди хвалят меня за что-то, но при этом они ругают какие-то другие мои стороны. Да, я хороший шотколлер, но я считаю, что и механика у меня тоже хороша. Конечно, я не бог, но и не так плох, как все говорят. Если бы я был так плох, то я бы не был таким игроком, которым я сейчас являюсь. 

Люди на Реддите просто читают что-то и воспринимают это как единственно верное, а потом не могут отделаться от этого стереотипа. Я бы расстроился только если бы так начали говорить мои тиммейты.

Статистика игр только подтверждает его слова. Мало кто умеет так же подстраиваться в игре, как Hai, и нельзя сказать, что у него нет таланта. Например, в Корее он мог продвигаться в рейтинге и без своих использования своих способностей к шотколлингу. 

Будущее Hai

Несмотря на все разговоры о своем уходе, Hai все еще нравится играть в League of Legends. По его словам, он наслаждается любым испытанием, которое встречается ему в жизни, и к тому же ему нравятся соревнования, поэтому ему сложно оставаться в стороне от киберспорта.

Не то чтобы я ненавижу играть. Вовсе нет. Мне все еще нравится League of Legends. Я один из тех людей, кто наслаждается всем, что делает, так что меня все устраивает вне зависимости от того, работаю я на сцене или за сценой.

В прошлом году проблемы с запястьями вынудили его задуматься об уходе из киберспорта, но если сейчас у него получится показывать хорошие результаты, при этом уделяя меньше времени тренировкам, возможно, у него получится играть и дальше. Но это зависит от многих факторов, в первую очередь, от того, смогут ли Cloud9 найти достойную замену. Ну и, разумеется, от самой структуры LCS. 

Сам факт того, что команда, которая два раза становилась чемпионом LCS и три года подряд представляла Северную Америку на Чемпионате мира, боится вылететь из профессиональной лиги, говорит о многом. Кроме того, увеличиваются и риски - теперь слоты в LCS стоят как минимум миллион. Ходят разговоры, что структура LCS, возможно, будет преобразована по примеру NFL и MBL, и состав участвующих команд будет зафиксирован. 

Hai считает, что это хорошая идея. Такие условия позволили бы, например, Cloud9 выступать с Bunny FuFuu, не рискуя вылететь из лиги. Кроме того, это смотивировало бы команды больше вкладывать в постоянный состав, вместо того, чтобы набирать каждый раз новых игроков в надежде остаться в лиге. Это поспособствовало бы и привлечению новых спонсоров. 

Сейчас главный приоритет нашей организации - остаться в LCS, ведь лига может быть преобразована. Если это случится, то у нас будет больше возможностей развивать таланты. 

Но даже учитывая все финансовые нюансы, я считаю, что самое главное - это играть и наслаждаться игрой.

За последние полгода было много взлетов и падений. Но Hai все еще нравится играть. Он выигрывает игры для Cloud9 вне зависимости от того, на какой роли он играет, за кого он играет и что о нем говорят. Hai - один из немногих игроков, которые буквально творят в магию в Ущелье призывателей, и, кажется, в этом году мы увидим эту магию еще не раз.