Интервью с PtitDrogo после Ro4 DreamHack Leipzig

Одержав со счетом 3:2победу над uThermal'ом, mYi.PtitDrogo стал первым финалистом DreamHack Leipzig. Представляем вам текстовую версию интервью, которое ведущие турнира взяли у игрока сразу после его полуфинального матча. 

Ты вышел в финал первого крупного турнира этого года. Отличный результат!
Да, есть такое.
Прежде, чем мы начнем обсуждать непосредственно сами игры, давай поговорим о том, что им предшествовало. Как известно, прежде, чем попасться на тебя, uThermal сыграл с двумя протоссами подряд. Со счетом 3:0 он обыграл Harstem'а, а затем, со счетом 3:1 – Mill.ShoWTimE. Конечно же, они оба являются очень хорошими игроками. А затем нидерландцу предстояло сыграть с тобой. Я уверена, что ты изучал его стиль. Казалось, что ты очень хорошо знаком с ним. На чем ты сосредоточился при подготовке к этим матчам?
Я думаю, что если бы я не готовился к играм против него, то результат был бы, как у Harstem’a. Штука в том, что если он застает тебя врасплох какой-то необычной стратегией, то ты можешь просто сразу же ей проиграть. То же самое случилось и с ShoWTimE. Он проиграл прокси призракам. Думаю, я и сам с этой стратегией не справился бы.
Очень неожиданная, да?
Да. Так что очень хорошо, что у меня была возможность подготовиться к этой стратегии. У uThermal’а есть хитрые штуки в арсенале, и нужно знать, к чему готовиться.
Помимо этого билда с прокси призраками, uThermal известен своей игрой через пехотинцев, циклонов и освободителей. Ты знал об этом. На что ты сделал ставку, чтобы противостоять такому стилю?
Я много чего мог использовать, чтобы бороться с этим стилем. Я пытался делать это и в тех играх, которые проиграл, но у меня не вышло. Например, в той игре с тремя оракулами. Он выходит в атаку с 10 пехотинцами и циклоном. Если у тебя несколько адептов и оракул – то тебе нужно очень хорошо микрить. Если у тебя несколько адептов и два оракула – просто нажимаешь а-клик. Если у тебя три оракула – просто убиваешь его. Много чего можно сделать, много чего может очень хорошо противостоять этой стратегии. Надо только хорошо исполнить. В двух играх не получилось, но в трех вышло – и этого хватило.
Давай поговорим о тех двух играх, которые не увенчались для тебя успехом. Мне всегда кажется, что в таких матчах интереснее всего обсуждать, что пошло не так. Третья игра, например. Все начиналось хорошо, ты смог убить много ксм своими адептами. А потом двойные либераторы, и ты просто… Ты просто не мог добывать минералы.
Дело вот в чем. Когда видишь у террана реактор, то это иногда двойные риперы. И я знаю, что он любит играть двойных риперов. Поэтому я оставил рабочего патрулировать возле бараков. Думал, если это риперы, тогда замечу их. Но получилось так, что я пропустил тайминг риперов, и мой разведчик их не обнаружил. Он смог убить несколько рабочих, у меня начались проблемы с минералами. Как следствие, у меня не хватило ресурсов на постройку пилона в нужное время. А его необходимо строить, потому что если соперник, вдруг, играет двойных либераторов – то это, считай, поражение. Он очень хорошо сыграл.
Перейдем к четвертой игре. Очевидно, в потере призмы ничего хорошего не было. А потом еще либератор натворил дел на твоей главной базе. И твои пилоны не могли достать до него.
Ага. У меня даже скриншот есть с идеальным расположением пилонов. Но я же не могу поставить игру на паузу, посмотреть скриншот, а потом только заказывать пилоны. А так довольно сложно запомнить, где именно нужно их ставить. Я на что-то отвлекся, вовсе забыл их заказать. Очень плохо сыграл.
Уже неважно, что ты сделал в тех двух играх. Ты смог выиграть три и тем самым выйти в финал. Что впечатляет в твоем турнирном пути: ты со счетом 3:2 обыграл Neeb’а, который очень и очень хорошо играет протоссами; потом обыграл Liquid.TLO – тоже очень сильного игрока, на этот раз за зергов; и вот только что ты справился с терраном. Никто не может обвинить тебя в том, что ты умеешь играть только против какой-то одной расы. Ты сыграл со всеми тремя, каждый раз показывая хорошую игру. Похоже, это просто-напросто твой турнир.
У меня часто бывает, что я выигрываю 2:0, а в итоге проигрываю серию 2:3. Я так elazer'у проиграл. Очень расстроен был. На этом турнире тоже – вел 2:0 против Neeb’a, и чуть не проиграл 2:3. С uThermal’ом то же самое. Выигрываю 2:0, и думаю: "Да это же легко. Так легко"… А потом…
Мне нравится, что ты показал уверенную игру. Harstem’у и ShoWTimE’у явно было тяжело перестроиться. Ты будешь больше волноваться, если твоим соперником в финале станет корейский игрок, или же если это будет Acer.bly? Потому что он тоже безумные вещи вытворяет.
Я думаю, что viOLet сейчас очень силен, а что касается моего PvZ, то я думаю, что сейчас это мой лучший матч-ап. Может быть, мое PvT выглядит впечатляюще, но я его едва тренировал, потому что на ладдере почти нет терран. Во многих случаях я просто импровизирую. У меня есть какие-то определенные опененги, а потом – будь, что будет. А вот против зергов у меня много чего припасено. viOLет силен, но Bly на турнирах – это совсем другой игрок, нежели на ладдере. Он может забраться мне в голову; понять, что я замышляю. Для меня оба этих игрока представляют опасность.
Так кто же из них двоих, по твоему мнению, выйдет в финал? Понимаю, сложно предугадать, но тем не менее.
Моя голова говорит, что это будет viOLet, а сердце – что bly. Как-то так.
Ну да, какой-то смысл в этом есть. Потому что если подумать логически, то viOLet на этом турнире еще не проиграл ни карты. Он кореец, это тоже многое может о нем сказать. Он очень много тренируется. Но, с другой стороны, bly. #blyonfire! Он только что обыграл ROOT.Hydra, поэтому ну что тут сказать? Ладно, последнее по порядку, но не по важности. Мы посмотрели, сколько денег ты заработал за свою карьеру, и это что-то около 10 тысяч долларов. Но если ты выиграешь этот турнир, то ты удвоишь свои выигранные игры. И даже более, чем удвоишь. Я хочу сказать, что это очень важное событие в твоей карьере. Как ты чувствуешь себя, будучи финалистом?
На самом деле, до сих пор не могу поверить, что я в финале DreamHack’а. До меня еще, наверное, не в полной мере это дошло. Я просто играю свои игры, и все. Но, знаете, я уже как-то был в финале ASUS RoG. После того, как я обыграл нескольких корейцев, мне предстояло встретиться с LosirA’ой, которому я в итоге проиграл 2:4. Это было одно из самых тяжелых поражений в моей карьере. Чувствовал я себя после него действительно погано. Теперь я снова в финале, и хочу выиграть этот турнир, потому что знаю, насколько отвратно в финале проигрывать. Это худшее, что может быть.