Diamondprox не сможет участвовать в EU LCS

После дисбанда команды Gambit Gaming легендарный джанглер присоединился к команде Unicorns of Love, вместе с которой сумел показать определенные успехи. Однако удар пришел, откуда не ждали - снова дали о себе знать проблемы с визой.

Взаимоотношения бывших Moscow 5 и Gambit Gaming с визами давно уже стали притчей во языцех - проблемы с их получением сильно повлияли на их игру и стали одной из причин, по которым команда со временем потеряла свой уровень игры. В прошлом сезоне Diamondprox и Edward, остававшимся в составе Gambit, все-таки удавалось принимать участие в LCS, несмотря на то, что им приходилось постоянно возвращаться обратно в Россию, дабы сократить время пребывания в Европейском Союзе (по визе им было разрешено пребывать не более 90 дней за полгода). Однако с этого года в силу вступили новые правила Riot Games, согласно которым игрокам для участия в играх необходимо получить визу, разрешающую трудовую деятельность на территории той страны, где проводятся матчи. Другими словами, для игроков, выступающих в EU LCS, необходима виза, разрешающая работу в Германии. 

Именно с этим связано объявление Unicorns of Love о том, что Diamondprox не сможет принять участие в 3 неделе LCS, и, возможно, последующих игровых неделях, так как, несмотря на совместные усилия организации и Riot Games, Данилу Решетникову не удалось получить рабочую визу. Проблема в том, что правительство Германии не признает киберспорт официальным видом спорта и поэтому не считает это достаточным основанием для выдачи визы.

Разумеется, что такое событие шокировало почти всех. За прошедшие две недели Unicorns of Love показали достаточно хорошие результаты, казалось, что дела пошли в гору и тут - такое заявление. Diamondprox согласился ответить на несколько вопросов по поводу сложившейся ситуации.

Насколько мы знаем, работа над получением визы шла с декабря. Когда ты узнал о том, что получить ее не получится?
Буквально несколько часов назад. Я сидел, играл в солоку, и тут мне написал Edward, сказал, что мы больше не можем играть в LCS. 
На своей странице Unicorns of Love написали так, как будто они с тобой прощаются насовсем. Неужели нет никакой возможности остаться с ними?
Возможность такая есть, я еще могу получить визу, но на решение этого вопроса уйдет как минимум месяц. А так как пока у меня этой визы нет, мой контракт с UOL недействителен. Но мне очень нравится организация и атмосфера в команде, я бы очень хотел с ними остаться. 
А чем ты будешь заниматься в течение этого месяца? Останешься с UOL в Германии?
Из-за того, что у меня нет рабочей визы, мой контракт с UOL недействителен, фактически я даже не в команде. Так что я вернусь в Россию, постримлю и подумаю о том, что делать дальше.
В Америку киберспортсмену получить визу проще, пример твоего бывшего тиммейта AlexIch это только подтверждает. Как тебе такой вариант развития событий?
Да, если я не смогу получить рабочую визу в Европу, то я начну искать предложения из Америки, Китая и Кореи. У них с этим проще, в Корее вообще киберспорт и зародился как таковой, поэтому у них не должно быть проблем с тем, чтобы выдать визу иностранному игроку. 
А как насчет работы в СНГ? Скажем, Gambit вот собрали команду, которая будет участвовать в турнире претендентов LCL и собираются летом также набрать команду для турнира претендентов в Европе. Или это вообще не вариант?
Ну нет, почему, если других вариантов не будет, то вполне возможно. Я мог бы присоединиться к какой-нибудь команде в качестве тренера, например. Что до команд Gambit, то пока они пройдут в профессиональную лигу, пройдет слишком много времени, и я, скорее всего, к тому моменту уже либо получу визу, либо найду какие-нибудь другие варианты. Если с визой не получится, я, скорее всего, пойду куда-нибудь вместе с Edward. 

Официального заявления от ROCCAT, в составе которой находится Edward, еще не было, но, судя по всему, такая же проблема возникла и у него.


Стоит упомянуть, что данная ситуация затронула не только Diamondprox и Edward, но и других игроков - в частности, Freeze и Froggen, которые еще не получили рабочие визы в Америку и поэтому не могут участвовать в матчах Renegades и Echo Fox соответственно. Но в случае с ними вопрос получения визы скорее временный, так как американские правила получения более либеральны, чем европейские. Ситуация же с бывшими игроками Gambit Gaming весьма спорная, и пока трудно предугадать, каким именно образом будут развиваться события в дальнейшем. Остается только надеяться на то, что визовые проблемы не станут причиной ухода из киберспорта тех немногих русских игроков, кто играет на международной профессиональной сцене League of Legends.