Аналитики предсказывают рост киберспорта в 2016 году

Аналитическая компания Newzoo опубликовало исследование, согласно которому киберспортивный рынок в 2016 году может вырасти на 43% — с 325 млн долларов до 463 млн долларов.

Также аналитики ожидают рост в объеме аудитории. Уже к концу года 131 млн человек может называть себя полноценными любителями киберспортивных баталий, а еще 125 млн будут периодически следить за крупными чемпионатами. В 2019 году эти цифры увеличатся до 180 млн и 165 млн, соответственно.  

Все крупные издатели увеличивают финансовые вливания в эту сферу, понимая, что слияние видео, очных турниров и игры самой по себе дает потребителям именно мультимедийное развлечение, которого они ждут от любимых серий. Традиционные медиа также начинают осознавать значимость киберспортивных состязаний и постепенно будут запускать собственные инициативы в этом направлении.

Несмотря на то, что большинство любителей компьютерного спорта находится в Азии (44% от всей зрительской аудитории), наиболее прибыльным регионом по-прежнему остаются США. За прошедший год киберспорт принес местным компаниям и спонсорам 175 млн долларов.

В среднем каждый фанат киберспорта в 2015 году принес индустрии 2,83 доллара, тогда как рядовой фанат баскетбола — 15 долларов. Если объединить все традиционные виды спорта, то сумма получится еще внушительнее — 54 доллара. 

Эксперты отмечают, что даже при не самом оптимистично сценарии развития, рынок киберспорта продолжит свой рост и к началу 2019 года превысит отметку в 1 млрд долларов.