Обзор ККИ "StarCrusade"

Что будет, если запустить гоблинов в космос? Именно этим вопросом, по-видимому, задавались Xim.Inc, создавая StarCrusade, новую бесплатную коллекционную карточную игру, основанную на собственной sci-fi вселенной. 

Что случится, если забыть выключить утюг? Ничего хорошего, но в планетарных масштабах это едва ли затронет кого-нибудь, кроме Ваших радушных соседей. Что будет, если забыть выключить звездные врата?

Разумеется, рано или поздно из них выползет "нечто", способное погрузить множество фракций в кровопролитную межгалактическую войну. Карточную межгалактическую войну. Попробуем разобраться в сегодняшнем обзоре новой ККИ "StarCrusade" от Xim, Inc.

StarCrusadeэто новая бесплатная многопользовательская игра в популярном ныне (за что не в последнюю очередь стоит благодарить Hearthstone) жанре ККИ.

 

При первом запуске Вам может показаться, что Вы попали в причудливую модификацию вышеупомянутого творения Blizzard, где орки, гоблины и прочие представители фентезийной братии внезапно оказались в космосе, да и в лице весьма круто изменились. Но, первое впечатление на то и первое, чтобы быть обманчивым.

Да, отрицать глупо-бывалый игрок в Hearthstoneбудет чувствовать себя как дома. На месте кристаллы манны, гордо названные кредитами, 6 фракций с уникальными умениями и картами, возможность собрать свою колоду и поблагодарить соперника за хорошую игру используя встроенные эмоции. Механика одинакова, но… Ощущения разные. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

Миновав быстрое и достаточно понятное обучение, мы овладеваем азами ведения космических баталий и уже рвемся захватить пару звездных систем, благо игровая механика достаточно лояльна к новичкам и позволяет неплохо держаться даже на уровне "понравилась карта-выложил". Но, дьявол, как известно кроется в деталях.

В Вашей колоде может быть от 25-40 карт. Подобное нововведение позволяет подстроить геймплей каждого класса, кхм, простите, фракции, под себя. Нравится вариативность и легкий привкус рандома? Огромная колода уже ждет Вас. Желаете полагаться на отработанную тактику с ограниченным количеством вариантов?.. Ну, думаю, Вы уже догадались. Что лучше? Предстоит выяснить Вам. И в этом, безусловно, кроется прелесть игры.

На сегодняшний день заявлено около 350 игровых карт. Некоторые доступны всем фракциям сразу и гордо именуются "нейтралами", другие являются специфическими картами фракции. К слову, тактика за каждого командира из межгалактической шестерки разительно отличается. Карты имеют несколько видов редкости (от базового до эпического "парагона"), различную стоимость и нередко снабжены дополнительными функциями, будь то заслон игрока от урона или возможность нанести урон сразу нескольким целям.

Любую колоду можно собирать с нуля или воспользоваться созданием на основе базовых, что весьма полезно на первых порах.

Разобравшись с колодой, Вы вольны отправиться искать межгалактические приключения на Вашу... фракцию сразу в нескольких режимах. Обычная стычка позволяет опробовать Вашу колоду в деле, не рискуя при этом рангом, ранговая битва, напротив, позволяет рискнуть рангом и побороться за выход в вожделенный топ. Предусмотрен так же тренировочный режим, где роль соперника на себя берет могучий (хочется в это верить) ИИ. За победу в обычном или ранговом режиме Вы получите 5 кредитов, что делает прохождение "дейликов" занятием, безусловно, выгодным.

Поле боя стандартно и хорошо знакомо всем любителям ККИ. Более того, если это Ваша первая игра подобного рода, бьюсь об заклад, Вам хватит нескольких минут, чтобы разобраться с управлением.

Вы и Ваш враг (неприятный тип расположенный вверху карты) по очереди выкладываете карты из своей руки, стараясь получить минимум урона и максимизировать неприятности соперника. Игрок, ходящий вторым, традиционно получает монет…кхм, карту инициативы, способную единовременно повысить запас ресурсов (местный аналог манны). Стоит отметить достаточно высокую динамику происходящего - за все время игры, меня ни разу не потянуло в сон, да и волшебное сочетание клавиш alt+tab не потребовалось. И это, безусловно, плюс. К плюсам же можно отнести относительную новизну игры. Вы не можете открыть любой сайт с готовыми колодами и через секунду проникнуться мудростью успешных, но уже оскомину набивших билдов. Зато у Вас есть шанс открыть подобный билд самому. Согласитесь, возможность побывать в шкуре первооткрывателя дорогого стоит.

Отдельным особняком стоит игровой режим под названием "Рейд", аналог арены из Hearthstone, на мой взгляд, более удачно реализованный. Отдав кровно заработанные кредиты (или вполне материальную валюту, напомню, игра условно-бесплатная) Вы попадаете на глобальную карту, где единственной целью является захват захваченных (да простят меня за тавтологию) планет. Каждая планета имеет свою сложность и фракцию, противостоящую Вам. Дальше пройдете - больше награда. После трех проигрышей рейд считается законченным, а в Вашем межгалактическом карточном трюме появляется несколько (а то и больше) новых карт. Отдельно хочется отметить нелинейность рейда - выбор направления зависит от Вас, пусть и ограничен несколькими линиями.

Безусловным плюсом рейда является возможность составлять колоду из всех доступных выбранной фракции карт. Тут и приценится можно и попробовать их в деле.

К слову, о картах. На сегодняшний день существует несколько способов обзавестись прибавкой в колоду: пресловутый крафт (здравствуй, распыление!), приобретение бустер паков (обязательно пройдите обучение, даже если не чувствуете в этом нужды - лишними пара бустеров точно не будут), или вышеупомянутые рейды. Большинство фракций изначально закрыто, но становятся доступными после первой же героический победой над командиром любой из них. Несмотря на то, что игра находится в бета-тесте, впечатления строго положительные. Стоит отметить интересные социальные находки: удобно реализованная система "подглядывания" позволяет Вам следить в реальном времени за сражениями других игроков от лица одного из них (любители учиться на чужих ошибках будут рады). А ранговая система в любой момент представляет информацию о том, кто же сейчас в топе, что в конечном итоге мотивирует развиваться, чтобы в один прекрасный межгалактический день увидеть там свой ник.

Немногие баги (зависает поиск, некоторые описания не помещаются на карте и т.д.), я уверен, скоро будут устранены, а «вторичность», о которой твердят в большинстве тем на интернет-форумах… Что ж, большинство машин имеют четыре колеса, руль и педаль газа, но пересев с одной на другую Вы вряд ли будете жаловаться на то, что где-то это уже видели.

Разработчики предлагают нам стать Вершителями истории, и я не вижу причин им отказывать.

Итог:

Перед нами свежая ККИ игра с интересным sci-fi сеттингом и знакомой механикой. Способна ли она составить конкуренцию признанным мэтрам жанра? Покажет время. Но мы будем верить в лучшее.

Плюсы:

  • + Разнообразие тактик.
  • + Собственная вселенная.
  • + Удобная социальная составляющая.
  • + Качественное визуальное оформление

Минусы:

  • - Встречаются баги и прочие бета-тестовые неприятности.
  • - Где-то мы это уже видели.
  • - Непродуманный интерфейс.

 


Скачать игру StarCrusade можно тут.