Я бы в тренеры пошел - пусть меня научат!

Хорошо известный в Европе финский игрок за протоссов Самули elfittaja Сийвонен поступил в Финский Институт спорта Виерумяки, дабы получить образование профессионального спортивного тренера. Обучение начнется 17 февраля.

Elfi довольно долгое время играл сначала в WarCraft 3, а затем продолжал карьеру в StarCraft 2. По-настоящему топовым игроком финн никогда не считался и не был, хотя крупных побед на его счету хватает. Теперь Самули планирует стать профессиональным киберспортивным тренером.

Еще будучи игроком, я отметил для себя, что тренер мог бы здорово помочь с поддержанием боевого настроя. В финском киберспорте тренеров нет, и я думаю, что стану первым. Моя цель – помогать новым игрокам подняться на самую вершину. Именно такого рода поддержки мне самому не хватало, когда я играл.

Стоит отметить, что обучение будет оплачено Финской Федерацией киберспорта (SEUL):

Это пробный, "пилотный" проект. На его основе мы планируем выяснить, насколько методы тренировок, применимые в традиционных видах спорта, подходят для киберспорта.

Представители учебного заведения также проявляют большую заинтересованность в проекте:

Мы обратили внимание на заявку от Самули сразу же, как только ее получили. Нам интересно, какие возможности откроются перед нами в киберспортивной сфере.

В заключение отметим, что Институт Виерумяки - это национальный центр по подготовке спортсменов и тренеров, который функционирует при непосредственном участии Министерства Образования и Культуры Финляндии. Более серьезного образовательного учреждения подобного плана, пожалуй, в этой стране не найти.

То, какое одобрение получают намерения игрока со стороны его учебного заведения, особенно воодушевляет на фоне новостей о том, что отдельные норвежские и шведские школы вводят киберспорт в свою образовательную программу. Конечно, это еще не выход в мейнстрим, но то, что киберспорт получает признание и интерес не только со стороны индустрии развлечений, но и со стороны образовательной сфере, не может не радовать.