Вопрос-ответ от yAwS: часть 2

Серебряный призер WCA 2015 Марк yAwS Фёрстер устроил небольшой интерактив со своими болельщиками - любой желающий мог задать игроку вопрос о его карьере, WarCraft 3 или чем-то еще. Пришло время ответов. Вторая часть.

Напоминаем, что посмотреть видео с ответами на все вопросы на английском можно уже сейчас. Мы же публикуем текстовую версию (причем, по частям - материала довольно много). Но даже если вы читаете именно наш перевод, то все равно можно зайти на канал к yAwS'у - "плюсик" или даже новый подписчик лишними не будут.

Первую часть материала можно прочитать здесь.


Поздравляю с очень хорошим выступлением! Надеюсь, что будем чаще видеть тебя в будущем! Как думаешь, сейчас тот период, когда ты показываешь лучшую игру за всю свою карьеру? Ты обыграл FoCuS'a, InFi и Fly100!
Должен отметить, что InFi я не обыгрывал. Но в остальном – да, я думаю, я показал игру лучшую, чем когда-либо еще. Были игры, которые я отыграл на 100% безупречно. Например, как игра против Fly на Turtle Rock в нашем матче в верхней сетке. Просто идеально. Я смотрел реплей и не нашел ни единого момента, который мне захотелось бы изменить. Были и игры, которые я сыграл просто очень и очень хорошо. Так что, да, это лучшее выступление за всю мою карьеру.
Ты мог бы объяснить, что за проблема с тем, где играть – на LAN'е или на NetEase? Можешь объяснить, почему китайцы так любят играть на NetEase? Играть на LAN'е ведь гораздо лучше.
Да, мы много разговаривали об этом перед нашими играми с китайскими игроками, особенно с Fly. Он прямо настаивал на том, чтобы мы играли на NetEase, даже ссылался на книгу правил. Я думаю, это потому, что пинг на NetEase гораздо лучше. А все игры, которая я сыграл до этого – против FoCuS’a, Yumiko и WarchiefRich’a, - все они были сыграны на LAN’e. И никаких проблем не возникло, все было замечательно. А потом я видел несколько игр lawliet’a, которые ему пришлось играть на NetEase. Разница видна невооруженным глазом. Например, вы видите, что в Warden кидают молоток, и игрок хочет уклониться от него с помощью блинка. И иногда можно заметить, как анимация блинка проходит, но молоток все равно попадает в Warden, и она словно возвращается назад во времени – на то самое место, где и была. Поэтому лично я считаю, что NetEase немного хуже, чем LAN. Я им объяснял: "Смотрите, это же два компьютера, которые соединяются напрямую. Это идеальное решение. А если мы играем через NetEase, то данные с компьютеров сначала отсылаются на сервер, а потом уже с сервера на другой компьютер. Нет никакого смысла в том, чтобы использовать такую структуру, если можно просто соединить два компьютера напрямую". Я пытался выяснить, почему так происходит, но мне так никто и не ответил. Так что я не могу объяснить, почему они играют на NetEase вместо того, чтобы использовать LAN.
Какие эмоции ты испытывал в течение турнира? Нервничал, волновался? Каково было играть перед огромной толпой зрителей?
Это было абсолютно потрясающе. Смотришь из этой игровой кабинки на зрителей – как они поддерживают тебя, радуются. Помню, как они хлопали, когда я успевал добивать своих собственных элементалей воды. Это действительно придает сил и подстегивает. Что касается эмоций, то в начале я был рад и немного нервничал. Конечно же, я хотел сыграть на этом турнире и был уверен в том, что мне по силам его выиграть. После того, как в финале выиграл первую карту, я был абсолютно спокоен и сказал самому себе: "Знаешь, что? Это твой турнир". Проиграл на Turtle Rock – да, немного напрягся, но все равно был уверен в победе. Потом на следующей карте соперник застал меня врасплох, и тут я сорвался. Ну какого ж черта, нужно же было разведывать… Тогда увидел бы второй зверинец (он его даже и не прятал). А так было ощущение, словно тебя поймали со спущенными штанами. Стыдно, позорно, очень обескураживает. Ну и в последней игре я много думал, долго выбирал стратегию – и вы знаете, чем оно все в итоге закончилось. Из-за своей нерешительности и всего с нею связанного я просто слил эту игру.
Кто из всех повстречавшихся тебе корейцев и китайцев пил больше всего алкоголя?
По-моему, Moon как-то порядком набрался. Остальные – да нет, не то чтобы они много пили. Yumiko с нами не тусил ни разу, но когда мы предлагали ему посидеть вместе, то он всегда отказывался. Moon пил много. Lawliet и FoCuS – они совсем по чуть-чуть. А, еще Sky. Moon и Sky что-то очень размашисто отмечали.
Ты когда-нибудь выкладываешься на полную Gera Cup’ах?
Нет, не выкладываюсь. Уже объяснял причину – я просто не люблю онлайн-турниры. Может быть, когда-нибудь я попробую заставить себя начать стараться в игре онлайн, но сейчас ничего не буду обещать. Если будете продолжать поддерживать меня, то может быть оно и случится.
Если бы тебе снова представилась возможность сыграть этот финальный матч против Fly, то чтобы ты изменил в своей игре? Как думаешь, недостаток сна сказался на твоем результате?
Недостаток сна – может быть, но мне так вовсе не кажется. Я был очень всем доволен, очень собран, чувствовал себя прекрасно. Но в течение всего турнира на месте проведения игр было очень холодно. В автобусе – холодно, на улице – тоже холодно. Еда так себе. На турнире были китайские игроки и иностранцы. Китайцам организовали китайскую кухню, у них была хорошо сбалансированная пища – белки, все дела. Здоровое, в общем, питание. А для иностранцев они закупили бургеров в KFC. Которые, к тому же, были чертовски холодными на момент доставки. Так что еда и климатические условия оказали куда большее влияние на мое выступление, нежели что-то еще. Я застудил горло, начал кашлять. Да, я не был на 100% здоров, но это было следствием не недостатка сна, а других причин. Если бы с едой и климатом дела обстояли получше, то все иностранные игроки могли бы показать лучшую игру. Что касается того, что я изменил бы в своей игре – я еще больше усилий приложил бы для того, чтобы оставаться сконцентрированным, а также больше говорил бы с HawK и HLA о том, как мне играть, какой план на игру выбрать и так далее. Думаю, благодаря этому я мог бы даже выиграть этот турнир.
Контактировал с немецкими игроками из Liquid DotA?
Нет. Вообще никак. Был слишком занят. Либо общался с организаторами, пытаясь добиться, чтобы они что-то там сделали для меня, либо находился рядом с компьютером. Точнее, дожидался своей очереди для того, чтобы сыграть турнирный матч или просто потренироваться перед игрой. Ждешь такой, ждешь… Потом за 15 минут до начала матча тебе говорят, что твой компьютер, наконец-то, освободился. Играешь одну карту против своего соперника случайной расой, или просто одну игру на NetEase – и все, уже нужно играть турнирный матч. Ну, вы поняли. Больше ничего сейчас не скажу про это. Пообщаться с игроками других дисциплин не получилось, хоть у меня и было такое желание. Просто каждый день был очень загружен.
Как китайцы восприняли тебя и твою хорошую игру? У тебя есть китайские фанатки?
Изначально они уважением не отличались. Когда я играл против Rich’a, то некоторые игроки – TH000, InFi, 120, - смотрели за нашей игрой и обсуждали ее в духе: "Черт, они так плохо играют. Что они вообще творят"? Как-то так. А потом, в конце турнира, InFi, и TH000, и FoCuS подошли ко мне и говорят: "Чувак! Ты просто потрясающ! Ты игру вообще изменил, мету изменил! Играешь совсем по-другому. Ты Blood Mage’a против орка берешь – мы тоже теперь так будем делать". Yumiko взял свой блокнот, в котором у него записаны стратегии, и перечеркнул их все. "Больше так играть не буду – буду играть как yAwS. Такой WC3-фристайл, типа". Было здорово так повлиять на них и получить с их стороны знаки уважения.
Что касается китайских фанаток – ну, может быть, моя переводчица. И ее подруга. Может быть, еще несколько девчонок. Но немного. Вот у HLA – много поклонниц. Он с ними фотографировался в отеле, и они все ему дарили плюшевых медвежат. И даже на ресепшене ему подарили медвежонка.
Какие ошибки ты допустил в тех играх, которые ты проиграл – против TH000, Fly и на последней карте против Yumiko?
TH000 – он просто более опытный. Я сыграл с ним и многому научился. Благодаря этому поражению и извлеченных из него уроков я в дальнейшем смог обыграть Yumiko. Главное, что я выяснил, это то, что китайцы очень поздно начинают грейд на tier 2. Они делают ставку на то, чтобы в начале игру получить наемников и с помощью крипинга с ополченцами очень быстро прокачать Архимага до 3, 4, или даже 5 уровня. Я позаимствовал эту тактику для своих игр.
Что касается первой игры против TH000, то я проиграл ее из-за своей же собственной ошибки – зря сделал телепорт на свою базу. Думаю, нужно было идти в размен. Потому что, кажется, у него больше не оставалось рабочих, и у меня еще и была массовая телепортация. А у него не было. Так что первую игру можно было бы выиграть через элиминейт. Как проиграл вторую – уже не могу вспомнить.
Про игры с Fly’ем уже рассказывал. Что касается игры против Yumiko, то да, конечно, у него была аура вампиризма, но главной ошибкой стало то, что я позволил уничтожить мой алтарь героев. Из-за этого я не смог нормально сражаться на ранних стадиях tier 2, хоть храмы и были построены достаточно быстро.
Что больше всего помогло тебе в подготовке к турниру? Игры на NetEase, тренировки с какими-то определенными игроками, Gera Cup’ы и т.д.?
Тренироваться на NetEase было здорово. Как сказал один из зрителей в чате моего стрима – это как тренировки в Dragon Ball, где персонаж заходит в гравитационную камеру и настраивает гравитацию на 150, а в следующий раз – на 10. И становится очень быстрым, способным справиться с чем угодно. Играть на NetEase в чем-то похоже на такие тренировки. Бывало, я играл с пингом 450 – и это очень сложно. Я много игр проигрывал именно из-за пинга.
Зато я смог узнать, как сейчас выглядит мета в Китае для всех матч-апов – я сыграл около двухсот, или даже больше, игр. Тренировки на NetEase просто невероятно помогли мне. Я очень многое из них вынес. Также подготовиться к конкретным соперникам мне помог просмотр записей их игр.
И еще, конечно же, общение с HawK’ом, моим новым наставником. И с HLA. А также помогло то, что я видел игры HawK’a против андедов и против Fly’a в групповой стадии – я мог посмотреть, как он играет, а затем использовать его стратегии в своих играх. И против FoCuS’a его наработки сработали блестяще. Грубо говоря, я просто смотрел, заимствовал – и оно работало. Я смог увидеть много особенностей микро, которые не видны во время просмотра стрима. Как HawK нажимает клавиши, как он переходит с одной клавиши к другой, как использует горячие клавиши. Как передает сапоги скорости Blood Mage’у. Как у этого героя всегда есть зелье неуязвимости, чтобы он не погиб. Это только несколько примеров того, что я у него позаимствовал.