Интервью с Cascade.Kas'ом

Организаторы Alpha SC2 Team League взяли небольшое интервью у cSc.kas'а. Речь в разговоре шла о команде Cascade и о том, как настроиться на игру, справиться с волнением и не пасть духом после поражений. Предлагаем вам перевод материала.

Ты нечасто выступал во время групповой стадии нашего турнира. В чем причина?
Когда мы видим, что дела у нашей команды идут хорошо (неважно, на каком турнире), то мы пытаемся экономить силы и предоставлять шанс проявить себя молодым игрокам. Может быть, кто-то из них хорошо зарекомендует себя и в будущем станет выступать за основной состав. А в полуфиналах и финалах мы ставим сильнейших игроков.
В прошлом году вам не удалось одержать победу в финальном матче. Как ты думаешь, почему так получилось?
В финалах и полуфиналах на нашу команду падает проклятие. Мы хорошо выступаем в групповых стадиях, но когда дело доходит до плей-офф – у нас провал. Даже не знаю, почему так получается. Может быть, выгораем, или слишком нервничаем. Думаю, команде просто не везет.
Ты нервничаешь, когда играешь?
Всегда нервничаю. Обеспокоенность будущим результатом мотивирует побеждать. Если игрок не нервничает – то он не игрок.
Как ты настраиваешься на игру? Пытаешься отстраниться от происходящего, или думаешь о футболе? Медитация? Шоколад?
Я думаю о StarCraft’e и ни о чем другом. Умываю руки и лицо теплой водой, сажусь за компьютер. Думаю о StarCraft’e. Думаю о том, как сыграю, какой использую билд. Главное – полностью сфокусироваться на игре, не отвлекаться ни на какие другие мысли.
Что делать, если ты боишься своего соперника?
Если боишься соперника? Не играть.
Нет, если ты знаешь, что он твоего уровня, и тебе по силам победить. Но страшно.
Есть два вида страха – хороший и плохой. Хороший страх – это уважение к своему сопернику. Такой страх мотивирует и помогает побеждать. Плохой страх сковывает тебя. Он происходит из подсознания и всегда становится основополагающей причиной любого поражения.
Как избавиться от такого страха?
Просто принять его. Взглянуть в глаза. Сконцентрироваться на игре и, как я и сказал, больше ни о чем не думать. А главное – получать от игры удовольствие.
Как совладать со своими эмоциями, если проиграл, и не потерять мотивацию для следующих игр?
После того, как проиграл, всегда нужно расслабиться. Прогуляться, поделать физические упражнения. Главное – поменьше думать о том, что проиграл. Понимаю, что легко просто так вот говорить, но мы должны всегда работать над самими собой. Когда играешь на ладдере и у тебя идет серия поражений то бывает трудно остановиться. Хочется отыграться, начинаешь думать: "Так, теперь мне нужно выиграть два раза"! И продолжаешь проигрывать. В таких ситуациях нужно заставить себя отойти от компьютера. Пойти погулять с друзьями, посмотреть кино. Но, главное, полностью забыть о StarCraft’e – для того, чтобы затем вернуться с новыми силами.
Перед началом плей-офф Alpha League, пожалуйста, скажи, как ты оцениваешь соперников и шансы твоей команды на победу?
В нашей группе (группа B им. Рэя Бредбери) единственным нашим конкурентом является команда NuitBlanche. Я уважаю все команды, но уровень игры других коллективов не может сравниться с Cascade и NuitBlanche. А если принимать во внимание все группы, то в лиге принимает участие достаточно много команд, способных выиграть главный приз.