Интервью с Vitality Cabochard

Бывший топлейнер Gambit Gaming, а ныне игрок Team Vitality Cabochard, ответил на вопросы о своей новой команде, о начавшемся сезоне и своих ожиданиях. 

В последний раз ты давал интервью в сентябре, после того как Gambit Gaming снова квалифицировались в LCS. С тех пор многое изменилось: ты присоединился к новой команде и организации. Что думаешь сейчас по поводу ситуации с Gambit Gaming и каково это - выступать за совершенно новую команду?
Да, действительно много чего изменилось. Игра с людьми, которые, помимо нашего ботлейна, раньше никогда не выступали вместе, очень освежает. К тому же играть во французской организации с хорошим менеджментом очень приятно, хотя с другой стороны я очень ценю некоторые воспоминания о времени, проведенном в Gambit.
Является ли Vitality самой сильной командой из тех, в которых ты был? Что отличает ее от твоих предыдущих?
Да, конечно, она самая сильная. Пусть я до этого и играл с такими талантливыми и опытными игроками как Diamond, Edward, Forgiven и так далее, мне кажется, что именно сейчас у нас с остальными игроками есть единое стремление добиться успеха и все инструменты для того, чтобы это сделать.
Обычно ты играешь за кэрри и на данный момент можешь похвастаться одним из самых высоких КДА во всем LCS. Нравится ли тебе так играть или такая роль просто хорошо подходит твоей команде? Как, по твоему мнению, лучше всего играть на топлейне?
Сейчас на топлейне можно играть практически на ком угодно, а что касается того, как лучше всего играть: нужно просто уметь адаптироваться и играть на Кеннене, Поппи, Фиоре, плюс к этому можно добавить Грейвза. У всех этих чемпионов разные задачи и стили игры. Что до LCS, то несмотря на то что мы преимущественно играли с чемпионами-кэрри, мы знаем, что способны играть и с не зависящими от получаемых ресурсов персонажами, так что для нас это не проблема.

nXJ33i07tEg.jpg

Ты всегда отличался своей игрой на Кеннене и в этом сезоне сыграл за него уже два раза. Может ли он соревноваться с другими топлейнерами на равных или он все еще остается ситуативным выбором? Когда лучше всего брать Кеннена и как ты думаешь, останется ли он достойным вариантом в ближайшем будущем?
Кеннен - очень сильный пик, потому что практически ни у кого не получается согнать его с линии. Он так же силен и в тимфайтах и является одним из лучших персонажей для того, чтобы совершить телепорт с фланга. Впрочем, у него есть свои нюансы; когда ты играешь против Жанны, Поппи, Ли Сина или Алистара, зайти с фланга становится очень сложно, так как все они могут откинуть тебя куда подальше или вовсе выбросить из тимфайта, а вся суть Кеннена в тимфайтах заключается в том, чтобы задеть своей ультой как можно больше противников. Он хороший сплит-пушер на ранней и средней стадии игры, но когда игроки начинают получать свои предметы, нужно группироваться с командой. Мне он интересен, потому что он является одним из немногих АП-топлейнеров, за которых еще играют, помимо Райза, Лулу и Лиссандры, пусть они и немного выпали из меты. Тем не менее, я бы не стал говорить, что он является одним из самых лучших топлейнеров, скорее, оптимальный пик в некоторых ситуациях.
Поговорим о мете. Как тебе 6 сезон? Что тебе больше всего нравится или не нравится? Что бы ты поменял, если бы мог? И какая мета была твоей самой любимой для игры на профессиональной сцене?
Мне очень нравится нынешняя мета, так как нужно уметь хорошо приспосабливаться, чтобы играть на всех подходящих чемпионах. Думаю, все сводится к тому, что переработанные герои, такие, как Квинн, Грейвз, Поппи, Фиора, Дариус, стали очень сильными. Не уверен, что я стал бы что-то менять, даже если бы мы продолжали видеть телепорт в каждой игре, ведь это заставляет больше думать о стратегии внутри игры. Мне очень нравилась мета, когда были популярны Джакс и Ирелия, тогда у меня было чувство, что даже если эти чемпионы и были сильнее по сравнению с остальными, все равно в этих играх все сводилось к уровню игрока, и было легко засноуболиться. Хотя сейчас я могу играть на топе за Грейвза или Люциана, так что мне не на что жаловаться.
Как ты думаешь, Vitality является командой, концентрирующейся на топе, миде или ботлейне? Какие задачи стоят перед командой в игре?
Я не думаю, что в нынешней мете стоит концентрироваться только на какой-то одной линии, если вы хотите добиться успеха. Я думаю, что все зависит от выбранных чемпионов и ситуации в игре, например, смены линий и так далее. Например, если я играю за Фиору на топе, то этот чемпион требует определенных ресурсов, так что нужно играть вокруг нее, нужно, чтобы джанглер оказывал давление на противника на этой линии, и это нужно сбалансировать ботлейном, который играет более пассивно. Скажем, Люциан и Жанна. С другой стороны, если мы собираемся взять композицию с Лулу на мидлейне и таким гипер-кэрри на боте как Джинкс, нужно, чтобы Джинкс не отставала, так что в этой ситуации лучше всего будет сыграть за Поппи, которая может постоять сама за себя и при этом быть полезной, даже если в нее не вливаются все ресурсы. Конечно, все гораздо сложнее, и сводится к тому, как и где нужно оказывать давление. 
В последнее время говорят о том, что некоторые команды специально затягивают игры, чтобы позднее выиграть тимфайт и закончить игру, скомпенсировав таким образом слабую раннюю стадию матча. Что ты об этом думаешь и считаешь ли ты, что в конце концов все равно победят самые сильные?
Я думаю, что наша игра против Unicorns of Love как раз-таки является таким примером, пусть мы и проиграли ее, было несколько моментов, когда мы могли повернуть все в свою сторону. Наша проблема была в том, что мы их сначала недооценили и стали проигрывать, хотя в любом случае на поздней стадии игры преимущество было бы на нашей стороне. Но они дрались тогда, когда им это было нужно, в отличие от нас. В нынешней мете очень легко засноуболиться, так что очень трудно вернуться обратно в игру, если противник контролирует карту и правильно оказывает давление там, где это нужно. 
Как вы пришли к мысли о Люциане на топлейне и в каких ситуациях это работает? Тренировал ли ты его в играх с командой? Как думаешь, увидим ли мы его на топлейне еще раз?
Люциан очень силен на линии и в ситуациях со сменой линий, кроме того он может быстро пушить и зачищать волны крипов. Я думаю, что в плане механики за него очень приятно играть, и ему не обязательно нужно много золота, потому что закуп для него не выстраивается вокруг шанса критического удара. Да, я тренировал его в играх с командой, но и играл довольно много на нем в солоку.
Как происходит общение в игре и какая атмосфера царит в команде?
Шотколлингом и перемещениями по карте в основном занимается наш ботлейн и KaSing в частности, в то время как каждый игрок сообщает о том, как идет игра на его линии, насколько плохо противнику, есть ли вероятность дайва или преимущество по телепорту и так далее. Нашей задачей является такая ситуация, когда после окончания лейнфазы каждый в точности знает, что ему делать, чтобы создать нужное давление в нужном месте и контролировать карту.

CaZAwISXEAAcdFJ.jpg

Как думаешь, где вы окажетесь в конце сплита? Какие-нибудь догадки по поводу того, кто войдет в топ3?
Мы надеемся, что в конце сплита мы будем самыми лучшими, не знаю, кто будет в топ3 после нас ;)
На 5 неделе вам удалось нанести поражение G2 и разгромить Origen. Ваша команда хорошо разгоняется, сможете ли вы стать еще лучше? 
Думаю, что мы действительно растем, я помню, как пару недель назад в некоторых ситуациях мы были полностью потеряны. Сейчас все получше, но все еще есть моменты, над которыми нам необходимо поработать, так что я уверен в том, что на протяжении сплита мы будем становиться только лучше и пройдем в плей-оффы!
В вашей игре против Origen вы использовали композицию с Зилеаном и Бардом. Как вы выстраивали свой драфт в этой игре и каков был ваш настрой? Все пошло так, как вы и ожидали?
Мы тренировали этих героев в скримах, и все получалось очень хорошо. Двойной урон от бомб, стан и ульта Барда сверху - просто убийственное сочетание. К тому же не то чтобы мы что-то потеряли, в той игре эти персонажи выигрывали линии у своих противников. К концу драфта у нас был определенный план, мидлейнер-саппорт позволил мне выбрать более агрессивного топлейнера, который мог бы внести много АД-урона, раз уж у нас было 3 АП-чемпиона на других позициях. 
Какие-нибудь слова напоследок?
Спасибо всем, кто поддерживает меня и мою команду, всем любви и Cabane123!