Роскомнадзор хочет контролировать онлайн-игры

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, что ведомство ведет разработку методов регулирования онлайн-игр. Об этом чиновник сообщил в интервью “Российской газете”.

По словам Жарова, этот “вопрос важный, государственного уровня”.

Роскомнадзор взаимодействует с экспертами Фонда развития интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию этого вопроса (онлайн-игр — прим. ред.). Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать. [...]

Мы знаем из СМИ достаточное количество историй о трагедиях, к которым привела игромания. [...]

Сайты, которые являются интерактивными площадками для игроков, пару-тройку раз попадали в реестр запрещенной информации, потому что там содержалась противоправная информация, чаще всего пропаганда суицида.

Также спикер добавил, что зачастую сами игры представляют собой “в достаточной степени изолированную экосистему, где взаимодействие между игроками происходит и в режиме онлайн, и в режиме machine-to-machine, приставка к приставке”. 

В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки.

Отметим, что последнее высказывание Жарова является ошибочным. СМИ опровергли информацию о том, что террористы, причастные к трагическим событиям в Париже, использовали для координации своих действий игровые приставки.