Изменения в работе системы подбора соперников

Разработчики продолжают усовершенствовать одну из важнейших в МОВА игре систем. В последние несколько месяцев подбор соперников изменился в лучшую сторону, но в Blizzard продолжают работать над ней и в этой статье делятся с нами результатами своих трудов.

Сегодня речь пойдет о некоторых изменениях системы подбора соперников, внесенных в Heroes of the Storm после BlizzCon 2015, и об их результатах. Но прежде следует упомянуть, что при определенных условиях система может пренебречь новыми правилами, например, в случае слишком долгого ожидания. Из любого правила есть исключения — oб этом и пойдет речь ниже.

Что удалось реализовать

  • Цель номер один — баланс

В декабре прошлого года Blizzard выпустили первый набор усовершенствований системы подбора соперников. Они полностью изменили старую систему, приспособив ее для Heroes of the Storm и уделив особое внимание оптимальному балансу сил в играх. Вероятность победы каждой команды должна составлять от 45% до 55%. Благодаря новой системе баланс значительно улучшился — достаточно взглянуть на статистику игр до и после ее введения.

Как показано на диаграммах, после внедрения новой системы вероятность подбора сбалансированного матча (с шансами на победу от 45% до 55%), возросла с 66% до 97%.

  • Опытные игроки и новички

Кроме того, Blizzard постарались снизить вероятность встреч начинающих игроков и ветеранов, за плечами которых множество игр. До внесения в игру первого набора изменений новичкам приходилось сражаться против опытных игроков в 500 играх из 10 000. Сейчас число таких игр сократилось до 5 из 10 000 — кажется, этим результатом можно гордиться.

  • Правила определения состава команд

В обновление от 15 декабря вошло новое правило подбора участников быстрых игр: команды, в составе которых нет ни одного бойца, не должны сражаться с командами, где есть хотя бы один. Blizzard продолжают работу над системой подбора соперников в быстрых играх, но благодаря соответствующим правилам число игр, где бойцы и герои поддержки есть лишь в одной из команд, уже сократилось до 3 из 10 000.

Хотим еще раз отметить, что Blizzard стремятся сделать все бои максимально сбалансированными, однако быстрые игры изначально разрабатывались как режим, в котором возможны любые сюрпризы. Если вам хочется большей определенности, то можно попробовать свои силы в лиге героев или создать группу для быстрых игр и выбирать состав по своему усмотрению.

  • Ограничение числа игроков в группе

До внесения в игру первого набора изменений группы из пяти игроков часто участвовали в боях против одиночек. Даже после обновления системы некоторые игроки жаловались, что им приходится сражаться против организованных команд. Blizzard изучили вопрос более детально и ввели новое правило, которое позволило значительно уменьшить вероятность подобных ситуаций.

Это правило действует уже несколько недель, и разработчики рады сообщить, что за это время число игр, в которых командам из отдельных игроков приходится сражаться с группами из пяти человек, уменьшилось до 29 из 10 000.

  • Баланс в рейтинговых играх

В недавнем обновлении Blizzard ввели новое правило подбора соперников в лиге героев. Благодаря ему сократилось количество матчей, в которых игроки 1-го ранга сталкиваются с игроками 5-го или более низкого ранга. Также уменьшилось число случаев, когда игроки с очень высоким рейтингом попадают в команду вместе с одним или несколькими игроками, чей рейтинг гораздо ниже.

Blizzard продолжают собирать информацию, так что публиковать статистику еще рано.

Анализ новых отзывов

  • Разнообразие героев в режиме быстрой игры

Правила для быстрых игр, касающиеся бойцов и героев поддержки, позволили улучшить баланс составов команд. Тем не менее, игроки отмечают, что победить сложно еще и в тех случаях, когда в команде оказывается несколько героев, плохо приспособленных для противостояния на линиях или выполняющих весьма специфические задачи.

Разработчики хотят, чтобы такие ситуации возникали как можно реже, поэтому планируем ввести новое правило для быстрых игр, согласно которому в команде должно быть не более одного героя из списка, приведенного ниже.

Абатур
Чо'Галл
Лейтенант Моралес
Мурчаль
Нова
Потерявшиеся викинги

Как и в случае с другими ограничениями состава команд, данное правило не распространяется на группы. Другими словами, в команде могут одновременно быть и Чо'Галл, и Абатур, если выбравшие их игроки находятся в одной группе.

Разработчики намерены устранить неполадку (к счастью, она проявляется довольно редко), в результате которой игрокам порой достается не тот герой, которого они выбрали перед началом боя.

  • Время ожидания

Некоторые игроки отмечают, что после выхода новой системы подбора соперников время ожидания увеличилось. Разработчики вполне допускали, что это случится, так как система в первую очередь призвана обеспечить оптимальный баланс, даже если это негативно скажется на скорости подбора. Новые правила еще сильнее затягивают ожидание. В среднем с ноября 2015 года время поиска увеличилось с 80 до 130 секунд, но, как нам кажется, качество баланса сил более важно.

  • Взгляд в будущее

Хотелось еще раз подчеркнуть, что в Blizzard и дальше будем совершенствовать систему подбора соперников в Heroes of the Storm. Пока что мы не готовы опубликовать подробности готовящихся изменений, и им хотелось бы поблагодарить всех, кто делится с нами своими впечатлениями о работе системы. Разработчики продолжают знакомиться с вашими отзывами, анализировать собранные данные и работать над новыми усовершенствованиями, и ваши сообщения очень помогают нам в оценке результатов изменений.

Написать свое мнение о системе подбора можно на официальном сайте или в комментариях под этой новостью.