KingKong лишен квоты на IEM Shanghai

Несколько дней назад корейский игрок KingKong сумел пройти региональную квалификацию на IEM Shanghai (регион "Австралия, Океания и Юго-Восточная Азия"). Однако сегодня стало известно, что Blizzard, в соответствии с новыми правилами WCS, не допускают игрока к участию в турнире.

На сайте команды Team Exile 5, за которую выступает KingKong, появилось официальное сообщение, в котором объясняется суть произошедшего.

KingKong уже долгое время живет в Австралии и, по словам менеджеров команды, они внимательно подошли к вопросу и попытались определить, может ли KingKong проходить квалификацию в регионе, включающем в себя Австралию. В пользу положительного ответа на этот вопрос говорили следующие аргументы:

  • игрок обладает студенческой визой
  • игрок проживает в Австралии уже более трех лет
  • игрок мог бы получить вид на жительство, если бы подал заявку

Тем не менее, через несколько дней после завершения квалификации Blizzard сообщили KingKong'у, что он не может принимать участие в турнире по причине ограничений, установленных новым форматом WCS. В частности, игрок не является гражданином ни одной из стран региона, а описанные в правилах исключения в данном случае не действуют. Официальный сайт команды также сообщает, что Blizzard пообещали пересмотреть описание тех правил WCS, в которых рассматриваются вопросы проживания в той или иной стране. Руководство команды также отмечает, что хоть они и не согласны с принятым Blizzard решением, им не остается ничего иного, кроме как последовать ему.

KingKong’у, тем не менее, разрешается сыграть в открытой сетке IEM Shanghai. Разумеется, для этого игроку нужно будет за свой счет прибыть на турнир в Шанхай.

Таким образом, представлять регион на IEM Shanghai будет монгольский игрок Sioras, который сенсационно занял второе место в квалификации. Team Exile 5 отмечают, что они ни в коем случае не держат на него зла и, наоборот, желают ему наилучшего выступления.

Несмотря на то, что ситуация не приобрела размеры крупного скандала, в ней по-прежнему есть несколько неприятных моментов. В частности, непонятно, почему игрок был допущен к квалификации, если является гражданином Кореи. Также отдельные игроки обращают внимание на то, что до сих пор нет обновленной версии "Руководства игрока WCS", в которой были бы четко объяснены правила, которые регулируют принадлежность игрока к тому или иному региону.