Blizzard на связи: Community Feedback Update от 8 марта

Очередная "обратная связь" от Blizzard в этот раз вышла позже обычного – виной тому WCS Winter Championship. Но Дэвид Ким снова с нами, а значит, настало время вновь обсудить текущее состояние баланса и его возможные изменения.

Надеюсь, всем вам понравился IEM, а также другие турниры по StarCraft 2, которые проходят в Корее. Мы, безусловно, следим за всеми ними, и очень рады видеть столь большое количество интересных и захватывающих игр!

Баланс на разных этапах игры

Наши сообщества в Тайване, Испании и Франции в последнее время активно обсуждали,  что подразумевается под "игровым балансом" в StarCraft 2 и является ли игра технически не сбалансированной из-за того, что на разных стадиях игры разные расы/стратегии имеют преимущество, и должны ли все расы быть одинаково сильными на каждом этапе игры? Это очень важная тема, поэтому мы хотели бы подробнее рассказать о нашем видении игры на высоком уровне.

Мы искренне верим в то, что сила той или иной расы должна изменяться в зависимости от ситуации и стратегии в течение всей игры. Просто взгляните на Legacy of the Void – большинство из нас согласится с тем, что сейчас в игру интереснее играть, чем раньше, она стала более насыщенной. Это стало возможным благодаря тому, что в определенные моменты игры та или иная стратегия получает преимущество, но ситуация постоянно изменяется в течение матча. Если бы стратегии были одинаково сильны на протяжении всего матча, то мы бы гораздо чаще видели игры, в которых игроки просто развивали бы свою экономику, не пытаясь атаковать друг друга – как оно и было в Wings of Liberty.

Наличие стратегий, сила которых зависит от времени их использования, также способствует разнообразию геймплея. В прошлом нередкими были игры, где игроки просто накапливали по 200 лимита каждый, после чего проводили один или несколько боев для выявления победителя. Все такие игры были похожи одна на другую. Точно так же, игры не отличались разнообразием и тогда, когда все карты в мап-пуле были одного типа – на каждой карте использовались одни и те же стратегии, одни и те же тайминги, и все казалось очень и очень однообразным. Но за счет насыщения игры действием и увеличения разнообразия карт мы можем сделать так, чтобы каждая игра становилась уникальной.

Изменения осадных танков

Во внутреннем режиме мы попробовали предложенное ранее изменение и оно показалось нам вариантом лучшим, нежели полная отмена возможности поднимать танки в раскладке. Мы также испытали популярный вариант с возможностью подъема танков, находящихся в осадном режиме. Это оказалось не таким хорошим решением, как увеличение задержки между выгрузкой из медивака и первой атакой, потому что здесь меньше возможностей для настройки. Если мы берем такой вариант изменения, то нам потребуется сделать задержку перед выгрузкой танков равной времени перехода из осадного режима в мобильный, дабы подбор медиваками не заменил обычное "складываение" танков. Будет лучше, если вместо этого мы просто должным образом настроим задержку между выгрузкой танка из медивака и первой атакой – так, чтобы она равнялась бы времени, которое требуется танку для перехода в мобильный режим.

Состав войск армии террана

Мы внимательно следим за дискуссиями на тему того, нужно ли нам стремиться полностью разделить био и мех, или же стоит вместо этого исследовать стратегическое разнообразие вариантов, предлагаемых "смешанными" композициями войск. Это свежий взгляд на состав войск армии терран и мы хотели бы поделиться в вами некоторыми соображениями по этому поводу:

  • Некоторые из наиболее затяжных и скучных игр были играми, в которых игроки использовали только мех
  • Если сравнить 100% био (пехотинцы, мародеры, медеваки) и био с дропами разложенных танков, минами и/или освободителями, то становится очевидно, что чем более разнообразный у игроков состав армии, тем более интересными получаются игры

Почему бы нам не продолжить двигаться в направлении еще большего разнообразия юнитов в составе армий, а не стремиться вновь разделить технологические ветки?

К примеру, банши с апгрейдом на скорость в сочетании с био могут оказаться интересной стратегией. Мы также могли бы под новым углом посмотреть на таких юнитов, как циклон и тор – вполне возможно, они лучше проявят себя именно в смешанных армиях.

Давайте обсудим это и определимся, нужно ли нам еще что-то изменить в целеполагании, прежде чем браться за новые изменения.

Изменения разорителей

Как и предлагалось ранее, мы тестировали увеличенное время перезарядки способности "едкая желчь", без каких-либо изменений урона. Нам кажется, что это достаточно хороший вариант изменения, особенно учитывая ситуацию в PvZ. Давайте сперва испробуем его на карте с пробным балансом, после чего, если все будет хорошо, мы введем его в игру.

Дропы оверлордами

Мы также хотели бы обсудить силу дропов в PvZ. Не сомневайтесь, мы слышим ваши мнения, в том числе и мнение корейского сообщества, и пристально наблюдаем за этой стратегией и регулярно обсуждаем способы ее наилучшего изменения.

Изменение дропов оверлордами может стать еще одним хорошим способом помочь протоссам в PvZ. Но мы боимся, что будет слишком сложно провести незначительный нерф, после которого эта стратегия по-прежнему останется достаточно популярной. Нам нужно сделать так, чтобы эта стратегия по-прежнему оставалась эффективной, потому что она добавляет игре разнообразия и интересности. Традиционно зерги при переходе в макро полагались на защиту и увеличение количества дронов, поэтому здорово видеть, что сейчас у представителей этой расы появились более агрессивные варианты игры, в том числе обсуждаемая стратегия, а также варианты с ранними разорителями.

Разумеется, если возникают явные проблемы с балансом, то мы должны их решать, но сейчас мы хотим сначала ослабить тайминг атак с разорителями, и только после этого сделать вывод о том, требуется ли и дальше ослаблять зергов в ZvP.

Сильные стороны зергов и слабые стороны зергов

Интересная тема, которая активно обсуждалась в течение последних пары недель. Мы видели много постов, в которых указывалось на то, что у зергов процент побед немного выше, чем у других рас. В то же время, многие игроки указывали на то, что в течение последней недели у зергов были проблемы в Корее, особенно в матчах против терран. Не сомневайтесь, мы услышали обе стороны. И мы уверены в том, что нужно проанализировать ситуацию в целом.

Мы согласны с обеими сторонами, и во многом причиной таких противоречивых результатов является новый формат WCS. Очевидно, что даже несмотря на то, что и в Корее, и в остальном мире используют одинаковые стратегии, игры все равно могут заканчиваться по-разному – именно это мы и увидели на предыдущей неделе. Разумеется, мы хотим сделать игру сбалансированной и для того, и для другого профессиональных уровней. Но нужно обратить внимание на то, что те игры, которые прошли вне Кореи, дали понять, как сильны зерги в ZvT. Точно так же, прошедший WCS Winter Championship продемонстрировал, как хорошо сейчас зерги выступают вне Кореи. С другой стороны, мы согласны с теми, кто обращает наше внимание на то, что зерги немного слабо выступают на GSL и на Пролиге. Да, мы понимаем, что зерги хорошо проявили себя на SSL, но стоит отметить, что большинство игр на SSL прошли уже достаточно давно.

Мы хотели бы особенно отметить, что ни одна отдельная подборка данных не является идеальным средством для оценки состояния игры. Например, со статистикой побед и поражений может поспорить тот факт, что иногда игроки просто попадают на неудобных для себя соперников, даже на профессиональном уровне. А если посмотреть на начальные этапы турниров или квалификации, то можно отметить, что те или иные игроки в любом случае одержат победы над своими соперниками благодаря слишком большой разнице в уровне игры – и неважно, какой будет матч-ап. Именно по этой причине мы стараемся оценивать состояние игры, исходя из различных факторов, таких как статистика, отзывы профессиональных игроков, отзывы игрового сообщества, результаты турниров, анализ качества матчей, анализ мета игры и так далее.

На данный момент мы планируем продолжать работу над исследованием и подготовкой изменений для расы зергов – в особенности таких, которые помогут улучшить баланс в ZvP. И мы можем сказать, что в этом направлении уже что-то вырисовывается и стоит готовиться к балансному патчу. Что касается TvZ, то из-за того, что данные в двух регионах разнятся, мы предпочтем подождать, последить за развитием дискуссий и провести анализ игр, чтобы точно определить, в каком состоянии сейчас находится матч-ап.

На данный момент это все. Спасибо всем вам!